Прогулка по Витре, Бретань (Vitre, Bretagne). Август 2014

Давно следовало бы выложить на нашем сайте фотографии Витрé  (Vitré), одного из моих любимейших городов Бретани и Франции вообще, но, во-первых, до этого никак не доходили руки; во-вторых, Витре и без нас широко представлен в фотографиях и комментариях к ним.

Впервые я побывал там в 1989 году и, как всякий, конечно же, был сражен увиденным. Помню, прогуливаясь поздним ноябрьским вечером под дождем, я увидел над дверью одного из старинных домов табличку: «1371»... А ведь ещё и в помине не было Ивана Грозного, и князь московский Димитрий ещё не назывался Донским!..

С тех пор, бывая во Франции, кажется, я ещё ни разу не проехал мимо, а представление о старых (или священных) камнях Европы у меня напрочь связано именно с Витре, куда я всегда стремлюсь и о котором всегда помню...

Витре упоминает Виктор Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери». В одной из глав великий писатель, призвав своё и наше воображение, пытается восстановить панораму Парижа XV века, некогда открывавшуюся с высоты башен величественного готического собора.

 

«Когда после долгого восхождения ощупью по тёмной спирали лестницы, пронзающей в перпендикулярном направлении толщу колоколен, вы внезапно вырываетесь на одну из высоких, полных воздуха и света террас, перед вами развертывается со всех сторон великолепная панорама. Зрелище sui generis (единственное в своем роде, лат.), о котором могут составить себе понятие лишь те из читателей, кому посчастливилось видеть какой-нибудь готический город во всей своей целостности, завершенности и сохранности, ― а таковые еще кое-где имеются, как, например, Нюрнберг в Баварии, Витториа в Испании, ― или хотя бы миниатюрные образцы таких городов, лишь бы они хорошо сохранились, вроде Витре в Бретани или Нордгаузена в Пруссии».

 

С тех пор как были написаны эти строки, городов, могущих похвастать своей готической архитектурой, почти не осталось, так что застывший во времени и пространстве Витрé может считаться уникальным. 

Существует легенда, будто здесь производились или даже были изобретены витражи – отсюда и название. Также Витрé известен своим замком, который привлекает туристов со всего света... Но как раз знаменитый замок Витре мне показался наименее интересным из всего увиденного. 

Что еще?

Там, где-то в самом центре, имеется потрясающий винный магазин и неподалеку от него – роскошная сырная лавка, и где-то там же продается кондовый свежеиспеченный хлеб... Адресов этих лавок знать не обязательно: неспешно прогуливаясь, вы на них набредёте, даже если того не пожелаете... А больше ничего о Витрé знать не надо: священные камни его сами поведают об этом необыкновенном городе, и, поверьте, не надо больших усилий, чтобы их услышать...

 

Аура, ноябрь 2017