Майлен, Огайо. Дональд «Дон» Гфелл – верный апостол Томаса Эдисона

Всякая значительная фигура потому и историческая, что находит свое продолжение в учениках и последователях, преданно и верно ей служащих. У Томаса Эдисона (Thomas Edison, 1847-1931) последователей множество по всему миру, но Дональд «Дон» Гфелл (Donald “Don” Gfell) особенный. Во-первых, вся его жизнь и деятельность происходит на родине Эдисона, в Майлене, Огайо; во-вторых, Дон сочетает общественную деятельность по сохранению памяти Томаса Эдисона с сугубо технической работой: он редкостный знаток и собиратель фонографов, одного из главных изобретений Эдисона, и непревзойденный мастер по их восстановлению и обслуживанию. Кроме того, в своей мастерской, расположенной в глубине его антикварного магазина «Sights & Sounds of Edison», Дон Гфелл собственноручно мастерит изящные деревянные раструбы, которые ему заказывают владельцы фонографов и граммофонов со всего мира, и по своему качеству и техническим данным эти раструбы не имеют аналогов. Сам антикварный магазин, которым владеют Дон и его жена и соратница миссис Бобби Гфелл (Bobbie Gfell), является ещё и уникальным музеем, куда приходят и приезжают со всех концов света, чтобы постичь тайну звучания фонографа или даже его приобрести. Что касается последнего, то лучшего места, чем магазин «Sights & Sounds of Edison», не найти: сложной технической конструкции, которой больше века, необходим тщательный и квалифицированный уход, и репутация Дона Гфелла – лучшая гарантия того, что приобретенный фонограф будет верно служить долгие годы…

При этом сам Дон Гфелл служит Томасу Эдисону почти шесть десятилетий!

Да! Для него фонограф – вовсе не артефакт, не музейный экспонат, а цилиндр к нему – не диковинное послание из прошлого. Фонограф для Дона Гфелла – это вполне современный агрегат по воспроизводству музыки, причем самый совершенный из всех возможных, а цилиндр – наилучший из всех звуковых носителей, когда-либо придуманных человечеством. Подозреваю, что с другого носителя Дон Гфелл музыки не услышит, столь несовершенными и некачественными представляются они ему. И если всё (или почти всё!) человечество полагает, что за прошедший век индустрия звукозаписи и воспроизводства звука достигла невероятных, почти абсолютных высот, то владелец «Sights & Sounds of Edison» убежден в обратном: вся современная электронная индустрия безнадежно отдалилась (и продолжает отдаляться!) от настоящего, подлинного звучания, заменив его пустым и удобоваримым для слуха суррогатом… Тьфу!!!

Кстати, если кто-то думает, что все великие открытия-изобретения делаются одной только головой, то он ошибается. Тут нужны еще крепкие и ловкие руки. Поглядите (на нашем видеоролике), как управляется с цилиндром Дон Гфелл! Так же когда-то и сам Томас Эдисон, облачившись в грубую рабочую одежду и обложившись инструментами, корпел над своим очередным изобретением, доводил его, так сказать, до ума, прежде чем представить человечеству... 

Общественно-политическая деятельность Дона не менее впечатляюща. Он вице-президент Дома-музея Эдисона (Thomas Edison Birthplace Museum), председатель Комитета по установлению статуи Томаса Эдисона в Национальном скульптурном зале Капитолия, Вашингтон (Edison Statuary Hall Committee chairman), бывший президент Торговой палаты Майлена, почетный житель этого города и многое-многое другое… Много лет Дон Гфелл добивался, чтобы в столице США Вашингтоне на Капитолийском холме в Национальном скульптурном зале был поставлен памятник Томасу Эдисону как наиболее достойному представителю штата Огайо. По закону каждый американский штат должен быть представлен двумя фигурами, оставившими наибольший след в его истории. Как водится, штат Огайо «представляли» два политика из прошлого, между тем как действительно всемирную славу штату Огайо принес Томас Эдисон…

Дон Гфелл и его соратники долгие годы боролись за торжество справедливости, обивали пороги, писали письма, созывали собрания, поднимали общественность… и наконец добились того, что Конгресс согласился с их доводами. Был принят закон, согласно которому общественность того или иного штата может пересмотреть и исправить неверное решение по увековечиванию памяти. Так, скульптура Томаса Эдисона с изобретенной им лампочкой водружена в Вашингтоне. И точно такая же скульптура будет вскоре украшать главную площадь в Майлене. Заслуга Дона Гфелла в этом – самая непосредственная.      

 

Milan, Ohio. April 23