К биографии Джексона Кэри Франка: пожар в школе в Чиктоваге и могила фолксингера на кладбище в Элме, штат Нью-Йорк

Разные герои – разные судьбы. У каждого – свои радости, печали, драмы или даже трагедии… Но когда я вспоминаю главных героев Первого тома о Фолк-Возрождении и восстанавливаю в памяти эмоции, переполнявшие меня во время работы над главами о них, то прежде всего предо мною встает фигура Джексона Кэри Франка (Jackson Carey Frank, 1943-1999). Это имя в Америке практически никто не знает, да, в общем-то, никогда и не знал, и влияния здесь он никакого не имел. Но в Старом Свете, в Англии и особенно в некогда свингующем Лондоне (Swinging London), Франка помнят и почитают как важную веху. «Джексон Франк издал только один альбом, но он оказал такое влияние на поэтов-песенников, что фактически указал путь, по которому они пошли дальше», – сказал о нём Берт Дженш (Bert Jansch, 1943-2011), не позволявший себе высокопарности…

И как только я вспоминаю Франка, его трагическую судьбу, в моей памяти тотчас пробуждаются переживания о страшном пожаре, случившемся 31 марта 1954 года в средней школе в Чиктоваге (Cheektowaga, NY) и унесшем жизни пятнадцати учеников класса, в котором учился Джексон Франк. Сам он чудом выжил, долгие годы лечился, остался инвалидом, так что школьная трагедия отзывалась в его дальнейшей судьбе и отражалась в творчестве, очень ярком, но, увы, недолгом… Мои чувства и воображение усиливало то обстоятельство, что в свое время сильные ожоги получил мой пятилетний младший брат, и в нашей семье хорошо знают, что это такое и каково это пережить… Не имея никаких сведений об обстоятельствах и подробностях страшного пожара в Cleveland Hill School District, не представляя лиц погибших и обгоревших учеников шестого класса, то есть не зная, как именно это было, мое воображение по-своему рисовало эту ужасающую картину, и, конечно, я надеялся когда-нибудь побывать на месте трагедии. Даже не в связи Джексоном Франком – одним из моих любимых героев, а чтобы отдать дань памяти детям, пострадавшим из-за халатности взрослых.

И вот наконец мы в Чиктоваге – одном из восточных пригородов Буффало, в районе Кливленд Хилл (Cleveland Hill) у здания той самой школы, в которой учился Джексон Кэри Франк и где произошла трагедия, вошедшая в историю как The 1954 Cleveland Hill School Fire

Перед центральным входом в школу установлен мемориал, напоминающий о страшном событии и увековечивающий пострадавших учеников: имена погибших высечены большим шрифтом и отмечены крестом… Сюда приходят родственники, знакомые, друзья пострадавших, сами выжившие пострадавшие. А нынешние поколения учителей и учеников проходят мимо мемориала, который всякий раз напоминает им о горьком уроке, полученном страшной ценой, тем самым взывает их к ответственности и бдительности.    

Нас, прибывших издалека и без всякого предупреждения, любезно встретили в администрации школы и в качестве гида пригласили миссис Бисерку Табар (Biserka K. Tabar), американку хорватского происхождения, которая провела нас к мемориальной стене, находящейся уже внутри школы. Сюда же подошли школьные айтишники Эндрю Гиллиам (Andrew Gilliam), Триша Грант (Trisha Grant) и их руководитель Ларри Кинг (Larry King). Кроме основных профессиональных обязанностей, они занимаются сохранением памяти о событиях 1954 года, а Ларри Кинг – ещё и поклонник Джексона Франка. От них мы узнали подробности трагедии, на вмонтированном в стену сенсорном экране посмотрели фотографии и периодику со статьями и очерками, посвященными трагедии, разузнали адреса проживания родителей Джексона Франка и наконец побывали на месте, где когда-то находился злополучный корпус, в котором во время урока музыки вспыхнул пожар…

Добытыми материалами и фотографиями, сделанными в Cleveland Hill School,  мы спешим поделиться с читателями нашего сайта.

 

                                                         * * *

 

В одном из отчетов о роковом пожаре, опубликованном в марте 1954 года в местной газете, мы обнаруживаем адреса пострадавших учеников и степень тяжести их травм. Среди них адрес, по которому десятилетний Джексон Франк проживал со своими родителями: Cheektowaga, 158-D, Kenville Road. В той же строке отмечено и состояние Джексона сразу после пожара ­– very critical (очень критическое).

Дом на Кенвилл-роуд – одна из типовых кирпичных двухэтажек с несколькими квартирами, в которых проживали люди со скромным достатком. Таких домов здесь с десяток. Сколько лет прожила семья Франка на Кенвилл-роуд – выяснить не удалось. Известно только, что впоследствии миссис Мэрилин Франк (Marylin Frank-Rochefort, 1923-2005) и мистер Элмер Франк (Elmer C. Frank, 1921-2009) переехали в небольшой городок Элма (Elma) в частный дом по адресу 1491 Bowen Road и в этом доме провели свои последние годы. Возможно, Мэрилин и Элмер Франк были прихожанами United Methodist Church, расположенной на центральной улице Элмы неподалеку от дороги, ведущей к кладбищу… В начале восьмидесятых Джексон также прожил несколько лет в этом родительском доме, и именно на его пороге сделана их совместная фотография. Они стоят обнявшись, на лицах улыбки… Впечатление, будто они только что встретились после долгой разлуки. Что ж, Джексон – их единственный сын, и так бы хотелось, чтобы все его беды остались позади!..

Известно, что, безнадежно больной, уставший и совершенно одинокий, Джексон Кэри Франк скончался в городке Грэйт Баррингтон, штат Массачусетс (Great Barrington, MA), 3 марта 1999 года. Eго тело было перевезено в Элму и предано земле в дальнем углу местного кладбища (Elma Cemetery), у мелководной и живописной Buffalo Creek. Позже в одной с ним могиле упокоились и его родители, пережившие сына…  

 

 

Так о чем же я думаю, стоя у могилы своего героя?

Я размышляю о том, что мистер Элмер Франк – отчим Джексона, ставший его отцом, – ушёл из жизни в 2009 году, между тем с 2006 года мы ежегодно странствуем по Америке, собирая материал для наших книг о фолке и блюзе, и однажды даже побывали в Буффало… Разве нельзя было каким-то образом разыскать мистера Франка, расспросить о Джексоне, о его детстве, о юности, о трудной судьбе, о прочем, о чём отец Джексона наверняка с радостью бы рассказал. Но нет… Увлеченный блюзменами и фолксингерами прошлого, большую часть времени я проводил в миссисипской Дельте, Центральном Техасе и Луизиане… Франк в моем воображении ассоциировался с Англией и Лондоном, он остался в прошлом и, наряду с другими героями книг о Фолк-Возрождении, стал перевернутой страницей в моей собственной истории… Но так получилось, что я вернулся к этой странице, к печальной судьбе Джексона Франка и теперь испытываю досаду и горькое сожаление, что так неосмотрительно, и теперь уже непоправимо, упустил возможности, которые, как оказалось, у меня были…

Грустная, очень грустная история.

 

Cheektowaga–Elma–Buffalo, NY. April, 2018