Счастливый узник Томаса Эдисона. Фотоочерк о Брайане Горрелле и его коллекции антикварных звуковоспроизводящих агрегатов. Лексингтон, Кентукки

Некоторое время назад, в очерке о родном городе великого изобретателя – Майлене, штат Огайо (Milan, OH), мы рассказывали о Доне Гфелле (Donald “Don” Gfell), верном эдисоновском служителе. В славном штате Кентукки таковым является Брайан Горрелл (Brian Gorrell), собравший в гараже своего дома в Лексингтоне (Lexington, KY) уникальную коллекцию эдисоновских раритетов, от одного лицезрения которых идет кругом голова и подкашиваются ноги… В коллекции Горрелла более двухсот моделей фонографов, производившихся с девяностых годов позапрошлого века по двадцатые годы века прошлого! В их числе есть экземпляры не просто редкие – уникальные, выпускавшиеся штучно, по специальному заказу, чудом сохранившиеся и обошедшиеся коллекционеру в многие тысячи долларов… (Таков, например, Edison Idelia Model D…) Кроме фонографов и граммофонов, в коллекции Горрелла есть другие музыкальные аппараты фонографской и предфонографской эры – nickelodeon, graphophone, hexaphone, reginaphone, graphonolla, roller organ и прочие -фоны и -роллы, названия которых ни за что не запомнишь, а если и запомнишь, то не выговоришь, столь далеки они от моего языка, только-только приспособившегося выговаривать слова «виктрола», «граммофон», «фонограф»… Под стеклом и едва ли не на самом почетном месте хранится у Горрелла точная и очень редкая копия самого первого фонографа, сконструированного Эдисоном в 1877 году, и рядом – копия первого цилиндра из фольги, на котором великий изобретатель сделал свою первую звукозапись: пропел строчку из детской песенки «Mary Had A Little Lamb»

Я и прежде видел уникальные частные собрания, в частности, потрясающую коллекцию граммофонов Владимира Дерябкина в Санк-Петербурге, о которой мы уже рассказывали (см. наш фотоочерк), но отличие горреллской коллекции от дерябкинской в том, что здесь все музыкальные аппараты в абсолютной исправности и готовы начать работу по первому же сигналу своего хозяина, который за ними ежечасно следит, приводит в порядок, бережет, холит и лелеет. Брайан Горрелл – признанный специалист своего страстного увлечения, вернувший к жизни множество фонографов, граммофонов и прочих уникальных музыкальных аппаратов, помогший в этом благородном деле многим другим коллекционерам, и не только из своего родного Кентукки… Другое отличие Горрелла в том, что он музыкант, многие годы играющий в оркестре на валторне! Кроме того, он еще и педагог, длительное время руководивший the Henry Clay High School Band в Лексингтоне, так что и цену музыке он знает!..

Сегодня Брайану Горреллу семьдесят. Кроме своего основного увлечения, которое занимает много времени, он руководит Kentucky Antique Phonograph  Society, основателем которого является. Брайан охотно и без напряжения проводит экскурсии по гаражу и подвалу в своем доме, где располагается его уникальная коллекция, при этом щедро делится опытом и некоторыми секретами…

Но каково будущее его бесценного собрания? Найдет ли Брайан Горрелл достойного продолжателя своего дела, или с его уходом всё это остановится, зачахнет и в конце концов превратится в никчемный хлам, которым, прежде чем вывезти на свалку, какое-то время позабавятся внуки?

Да-да! Эти утяжеляющиеся с каждым годом вопросы задают себе коллекционеры и собиратели во всем мире. И далеко не каждый из них находит хороший ответ… Но Брайан Горрелл оптимистичен. По его словам, интерес к фонографам и граммофонам особенно велик у молодежи, которая, пресытившись современными технологиями с их патологически упрощенной доступностью всего и вся, тянется к сложной обворожительной механике и магическому звучанию старинных музыкальных аппаратов. И кстати, большую их часть у Горрелла приобретают именно двадцатилетние и тридцатилетние. Так что в будущее Брайан смотрит уверенно…

Что ж, и мы, глядя на его оптимизм, тоже чувствуем себя увереннее и крепче.

 

26 апреля, 2018 года

Лексингтон, Кентукки

 

Вернуться на главную страницу рубрики