Фолковая гитара из Чаттануги, Теннесси (2015)

В апреле этого года в одном из антикварных магазинов Чаттануги (Chattanooga, TN) мы обнаружили, пожалуй, самую фолковую, кондовую и наиболее диковинную гитару из всех когда-либо нами виденных… Ну а на каких ещё гитарах должны были играть в родном городе великой и могучей Бесси Смит!

Хотя странная гитара эта находилась в самом углу самой дальней комнаты и была отчасти заслонена разнообразными предметами из далекой и близкой истории Теннесси, Джорджии и других сопредельных штатов, вид этой гитары тотчас приковал наше внимание, и мы сделали несколько её снимков, справедливо полагая, что описать словами этот необычный агрегат нам будет не под силу.

Сразу признаюсь, что инструмент оказался очень тяжелым, практически неподъемным, так что подступиться к нему было непросто, а свалившись на ногу, он мог бы запросто её отдавить. Тем не менее, схватив гитару, я проявил легкомысленную неосторожность и тотчас вогнал в себя сразу несколько заноз, так что брать эту гитару надо, конечно же, в специальных рабочих перчатках, но не в очень толстых и жестких, так как она не ухвáтится…

По первому впечатлению можно предположить, что гитара эта выдолблена из единого бревна, скорее всего ― из ствола векового дуба. Но если приглядеться, то можно увидеть утонченную работу неизвестного сельского Страдивари, орудовавшего не только топором и пилой, но и рубанком, и стамеской, а кое-где даже сверлом, так что если вам покажется, что таких гитар нарубить-настрогать может кто угодно и сколь угодно ― вы ошибаетесь… Поглядите-ка, какова шея у гитары (neck)! И как умело и надежно вмонтированы в неё лады!.. И гвоздей-то на эту гитару ушло совсем немного!..

Хотя гитара без струн и не совсем исправны колки ― велика ли беда: струны можно купить в любом магазине, а колки запросто соорудить новые, благо конструкция их, как можно заметить, предельно проста. Я, впрочем, не представляю, какие у этой гитары должны быть струны. Судя по всему, какие-нибудь не очень толстые стальные тросики или канаты из пеньки: ну так, чего-чего, а пеньку-то мы у себя в России всегда найдем…

Но как вы думаете, сколько может быть лет такой гитаре?

Думаю, лет четыреста-пятьсот… (Рисунок со звездами на синем фоне, по всей видимости, сделан гораздо позже, уже в наши дни.) Но, может, гитаре еще больше, быть может, она вообще доисторическая, и на ней играли незамысловатые мелодии первочеловеки или даже питекантропы… Кто знает? Так что цена гитары ― тысяча долларов ― просто смешная для реликвий такого рода…

Кстати, гитара эта выставлена в той части антикварного магазина, где размещены военные артефакты: старинные ружья, пистолеты, сабли, ножи, штыки и прочее, чем еще не так давно убивали, кололи, резали… Так что гитара эта, учитывая её объем, прочность и тяжесть, при случае вполне сойдет за грозное боевое орудие: не знаю, доведется ли на нем кому-то когда-нибудь сыграть, но хорошенько отдубасить этим агрегатом можно хоть сейчас. И ведь такой гитаре ничего от этого не будет… Ну, может, один из колков обломается…

 Июль 2015 г., Аура