Кэджун-аккордеон из Опелусаса (Opelousas, LA) (2015)

Взгляните на этот чудный инструмент, кажущийся нам знакомым, едва ли не родным. На самом же деле он отличный от всего, что мы до сих пор видели… Но нет, сначала послушайте, как он живо звучит, в каком радостном и стремительном танце дышат его ветхие мехи, сопровождая бесподобный голос незабвенного Амеди Ардуа (Amedee Ardoin) ― легендарного короля загадочной музыкальной культуры Кэджун…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По преданию, Амеди играл на черном аккордеоне the Monarch с позолочёнными клапанами, а инструмент, который мы увидели в антикварном магазине города Опелусас (он расположен севернее Лафайетта), называется Rigoletto.

Подобные небольшие аккордеоны иногда именуют «squeeze box», иногда «Cajun accordion». Как сообщают источники, диатонические аккордеоны (diatonic accordions) попали в Луизиану из Германии и со временем стали таким важным и популярным элементом в музыкальной культуре Кэджун, что многие мастера аккордеонов обосновались в юго-западной части Луизианы. Известны аккордеоны роскошные, дорогие, с инкрустированными орнаментами, со сверкающими клапанами… А есть простенькие, недорогие, вот как этот Rigoletto, который был выставлен всего за 170 долларов. Но отличает эти небольшие аккордеоны (обычно 6 дюймов на 11 дюймов) необычайно мощное и выразительное звучание, куда более громкое, чем то, которое способен воспроизвести большой традиционный клавишный аккордеон. Правда, возможности такого диатонического аккордеона намного скромнее. Так ведь и предназначен он для иных целей: в основном для танцевальной вечеринки в каком-нибудь увеселительном заведении…

Несколько раз мы покидали антикварный магазин, но затем возвращались, чтобы еще и еще раз посмотреть на этот чудный инструмент, который, быть может, нам больше никогда не встретится... Я даже пробовал на нём играть, и, знаете, ― получалось! Вот признак настоящего классного музыкального инструмента: кто бы и как бы к нему ни прикасался ― он всё равно выдает прекрасный звук, и тебе начинает казаться, что ты умеешь на нём играть! Эх!!!

Нам предлагали значительную скидку ― отдавали за 150 долларов и готовы были скинуть еще… Но куда же нам его брать, когда за полтора месяца странствий по городам и весям Америки накапливается столько материала, что он не укладывается ни в какой багаж, за который мы и без того всякий раз значительно переплачиваем… И все же, разглядывая эти фотографии, я без конца жалею о том, что мы не купили и не привезли с собой этот кэджун-аккордеон, который при одном лишь к нему касании был бы способен перенести нас в далекую луизианскую область Акадия (Acadia), к тем пыльным проселочным дорогам, по которым когда-то странствовал с подобным инструментом маленький темнокожий человек, высоким плачущим голосом певший о своей таинственной возлюбленной ― Джоли…