Cigar box guitar из Джорджии (2015)

В литературе и источниках о кантри-блюзе встречается информация о том, как тот или иной будущий сельский сингер овладел гитарой. И нередко первым музыкальным инструментом для сельского мальчика оказывался примитивный самодельный инструмент под названием cigar box guitar, названный так оттого, что корпусом (декой) этой гитары являлась пустая коробка из-под сигар. В частности, вдова великого техасского госпел-сингера Блайнд Вилли Джонсона (Blind Willie Johnson) рассказывала в своё время, как в пятилетнем возрасте Вилли объявил отцу, что в будущем хотел бы играть на гитаре и петь в церкви, и отец смастерил сыну его первый музыкальный инструмент, используя коробку из-под сигар. Настоящая гитара была недешевой, к тому же громоздкой для ребенка, а популярный нынче укулеле ещё не привился на американском Юге. И вот отец постарался и смастерил самодельную гитару.

Историки блюза отмечают, что подобные cigar box guitars были довольно распространены в начале прошлого века на Юге, а инструкцию по их изготовлению можно было получить по почте или даже вычитать в периодическом издании.

Признаюсь, моего воображения не хватало, чтобы представить такую cigar box guitar, поэтому я испытал неподдельное удивление, когда увидел сразу две такие гитары в одном из антикварных магазинов Рома, штат Джорджия (Rome, GA), ― городе, связанном с именем великой Гертруды «Ма» Рэйни (Gertrude “Ma” Rainey). Еще больше восхитило и удивило то, что оба инструмента изготовил тринадцатилетний подросток, используя те самые старинные инструкции, по которым сто и более лет назад мастерили подобные гитары его прадеды. И ведь изготовил он их явно не для того, чтобы самому играть (в его возрасте уже играют на настоящих гитарах), а чтобы подзаработать!

Конечно, мы запечатлели эти инструменты, чтобы затем разместить их на своём сайте. С таких примитивных небольших гитар и начиналась карьера многих будущих великих сельских гитаристов и сингеров.