В Литературном музее А. С. Пушкина в Вильнюсе (2015)

В Вильнюсе мы побывали в еще одном замечательном пушкинском уголке – в усадьбе Маркучай (по другому – Маркутье), бывшем имении Григория Александровича Пушкина (1835-1905) и его жены Варвары Алексеевны (1855-1935). С 1948 года в этом живописном месте открыт Литературный музей А.С.Пушкина.

Вкратце история Музея такова.

Усадьба Маркучай упоминается в источниках с 14-го века, когда она принадлежала литовским князьям, а позже разным вельможам. В 1867 году имение купил генерал-инженер Алексей Петрович Мельников, и тогда же был построен дом, в котором нынче располагается Музей.

В 1884 году дочь Мельникова – Варвара Алексеевна стала женой младшего сына А.С. Пушкина – Григория и получила как приданое усадьбу Маркучай. После свадьбы, которая состоялась в Вильнюсе, Варвара и Григорий проживали в Михайловском, а с 1899 года, после того как Михайловское было продано Российской Академии Наук, они переехали в Маркучай и привезли из Михайловского некоторые вещи поэта. Дом, который служил как летняя дача, Пушкины перестроили, поставили печи, покрыли стены обоями из ткани, причем в одной из комнат эти обои были такими же, как и в кабинете Пушкина в Михайловском.

Григорий Александрович умер в 1905 году, а Варвара Алексеевна – спустя тридцать лет. Похоронены они на семейном кладбище у семейной часовни.

Незадолго до своей смерти Варвара Алексеевна оставила завещание, в котором отписала усадьбу со всем инвентарем Виленскому русскому обществу, поручая ему сохранять память об А. С. Пушкине.

 

Как видим, память об Александре Сергеевиче Пушкине продолжают бережно хранить нынешние обитатели усадьбы – заботливые работники Музея во главе с директором Музея – Татьяной Михнёвой.