87. По местам обитания Блайнд Вилли МакТелла (Blind Willie McTell). Part 1. Томсон, Джорджия (Thomson, GA)

Известно, что штат Джорджия богат своими музыкальными традициями, в том числе блюзовыми: чего стоит одна только Гертруда «Ма» Рэйни (Gertrude “Ma” Rainey), которой мы посвятили несколько предыдущих фотоочерков! Что касается кантри-блюза, то, хоть Джорджия и не миссисипская Дельта, ― по крайней мере двух великих блюзменов она миру дала: это Роберт Хикс, известный больше как Барбекю Боб (Robert Hicks / Barbecue Bob, 1902-1931), и Блайнд Вилли МакТелл (Blind Willie McTell). Первый из них умер, не дожив и до тридцати, поэтому следов о его жизни осталось куда меньше, чем у МакТелла, дожившего до конца пятидесятых, успевшего сделать намного больше записей и обратившего на себя внимание фольклористов, в частности Джона Эвери Ломакса (John Avery Lomax, 1867-1948). Так что Блайнд Вилли МакТелл, несомненно, наиболее известный блюзовый сингер Джорджии, удостоившийся не только многочисленных изданий и переизданий, но и серьезных исследований, включая объемную биографию, написанную Майклом Грэем (Michael Gray), – Hand Me My Travelin’ Shoes: In Search of Blind Willie McTell. Chicago Review Press, 2009. Также несомненно, и об этом стоит сказать, что Вилли МакТелл ― один из наиболее искуснейших гитаристов, и если уж определять, кто именно является «королем двенадцатиструнной гитары» (такие речи иногда заходят), то таковым является именно он…

В 2012 году мы со Светланой Брезицкой побывали в тех местах Джорджии, где родился, вырос и жил Блайнд Вилли МакТелл: Томсон (Thomson, GA), рядом с которым он появился на свет; Стэйтсборо (Statesboro, GA), в котором долгое время проживал вместе с матерью; Мэйкон (Macon, GA), где в 1922-1925 годах Вилли учился в школе для слепых (Georgia School for the Blind); небольшие городки вокруг Томсона вроде Стэплтона (Stapleton, GA), где проживали его родственники… Конечно, Атланта (Atlanta, GA), где МакТелл много записывался для крупнейших звукозаписывающих компаний – Victor, Columbia, Vocalion, OKeh, а также подрабатывал, играя на улицах.

Блайнд Вилли МакТелл осуществлял и более дальние выезды, связанные с сессиями звукозаписи. Так, в сентябре 1933 года Вилли вместе с женой ездил в Нью-Йорк, а в апреле 1935 года – в Чикаго. Бывал он и в крупном городе своего родного штата Огасте (Augusta, GA), где в 1936 году записывался вместе с Пиано Редом (Piano Red); записи эти, однако, изданы не были (см. Blues and Gospel Records 1890-1943, pp.590-594). Вот, пожалуй, основные географические точки, в которых некогда пребывал Вилли МакТелл.

Серию фотоочерков о МакТелле мы начнем с Томсона, главного города МакДаффи-каунти (McDuffie County), находящейся в восточной части Джорджии. Считается, что Вилли родился именно здесь, но будет точнее, если мы скажем, что родился он неподалеку от Томсона в местечке под названием Happy Valley. Как уточнял в 1956 году сам МакТелл, он «родился в девяти с половиной милях от маленького городка [Томсон], между двумя речушками, которые называются Little Brier и Big Brier» («nine and a half miles from the little town [Thomson], between the two creeks, they call it, Little Brier and Big Brier»). (Blind Willie McTell: Last Session. Prestige/ Bluesville Records, BV-1040, 1961, LP 12”.)

Вот в этом местечке, именуемом Happy Valley и расположенном в девяти милях от Томсона, некогда проживали родители Вилли: Эд МакТиер (Ed McTier) и Минни Дорси (Minnie Dorsey). Исследовав бланки переписи населения за соответствующие годы (это, поверьте, захватывающее занятие), биограф блюзмена выяснил, что к началу века Эду МакТиеру, старшему сыну бывшего раба, исполнилось шестнадцать лет и он в то время был разнорабочим. Родился Эд, сообщает Грэй, в Хэппи Вэлли приблизительно в августе 1883 года. Мать Вилли родилась в октябре 1887 года, так что к 1900 году ей исполнилось лишь двенадцать.

Сопоставив все имеющиеся данные из бланков переписи за 1900 и 1910 годы, автор книги о МакТелле вывел, что будущий великий гитарист и сингер не мог родиться раньше 1903-1904 годов. Но и на этом биограф не останавливается и в качестве наиболее вероятной даты рождения блюзмена приводит дату, фигурировавшую в архивах 70-х годов специализированного учреждения для слепых – Metropolitan Atlanta Association for the Blind: 5 мая 1903 года. Это вносит существенную поправку в блюзовые словари и справочники, указывающие, что блюзмен родился еще в позапрошлом веке. Уточним также его настоящую фамилию – Вильям Самюэль МакТиер (William Samuel McTier)…

В будущих фотоочерках мы обязательно побываем в Хэппи Вэлли, где родился Вилли, где он похоронен и где некогда проживали его родители; но наш первый фотоочерк ― о Томсоне, с которым накрепко связана жизнь Блайнд Вилли МакТелла, где его помнят и высоко чтут.

Этот небольшой город, за свою историю несколько раз менявший название, сконцентрирован вокруг железной дороги. Его улицы когда-то были куда более оживленными, также как и железнодорожное депо. Последнее, к счастью, сохранилось. Блайнд Вилли много раз приезжал сюда на поезде, чтобы повидаться с родными. Это депо для нас имеет особую важность, и неслучайно именно у вокзала установлен исторический маркер, повествующий о музыканте.

В сентябре 2012 года мы встретили у этого маркера необыкновенно красивую девушку. На руках она держала ребенка. Красота девушки была столь впечатляюща, что я подошел к ней, чтобы познакомиться… Да просто чтобы разглядеть поближе! Девушка проживает в Томсоне, на соседней улице, ей шестнадцать, и она вышла прогуляться со своим племянником, которого ей доверил старший брат. Я попросил девушку позволить ее сфотографировать, и она согласилась…

Вот так же и, возможно, на этом же самом месте, у бывшего железнодорожного депо, стояла когда-то молоденькая мама Минни Дорси, удерживая на руках маленького Вилли, которому суждено было стать величайшим блюзовым музыкантом Джорджии.