88. По местам обитания Блайнд Вилли МакТелла (Blind Willie McTell). Part 2. Стэплтон, Джорджия (Stapleton, GA)

Melodeon MLP 7323. 1966Хотя честь быть родиной Блайнд Вилли МакТелла принадлежит крохотному местечку Хэппи Вэлли (Happy Valley, GA) под Томсоном (Thomson, GA), главным городом в его жизни можно считать Стэйтсборо (Statesboro, GA): там Вилли вырос, стал музыкантом, из него выезжал на свои первые выступления, оттуда впервые отправился на звукозаписывающую сессию в Атланту (Atlanta, GA). Но прежде чем Вилли и его молодая мама Минни Дорси (Minnie Dorsey) оказались в Стэйтсборо, они какое-то время проживали в небольшом городке Стэплтон (Stapleton, GA), Джефферсон-каунти (Jefferson County), где в то же время жили и родители Минни.

Находящийся к югу от Томсона, Стэплтон до 1916 года назывался Спрэдом (Spread) и ничем не выделялся среди прочих малых городов этой части Джорджии. Он отметился в истории разве что тем, что когда в конце Гражданской войны через город бежал первый и последний президент Конфедерации Джефферсон Дэвис (Jefferson Davis), то проживавший в городе ветеран войны 1812 года майор Джордж Стэплтон (Major George Stapleton) отдал спасающемуся от федератов президенту своего коня… На Юге едва ли не каждый захолустный городок имеет какую-нибудь забавную историю, и очень часто эта история связана именно с Джефферсоном Дэвисом, память о котором американский Юг всё ещё хранит… Потомки Джорджа Стэплтона были влиятельными во всей каунти, много лет избирались в представительные органы штата, и впоследствии город отдал им должное, увековечив знатное семейство в своем названии.

Но когда здесь проживала Минни Дорси с сыном Вилли, город именовался Спрэдом. Сколько времени они оставались в Спрэде, прежде чем переехали в Стэйтсборо, не известно. Можно только предполагать. Брак Эда МакТиера (Ed McTier), отца Вилли, и Минни не был зарегистрирован, и расстались они вскоре после рождения ребенка в 1903 или в 1904 году. Следовательно, Минни нечего было делать в Хэппи Вэлли, и они с сыном переехали в Спрэд (Стэплтон). А в Стэйтсборо они оказались примерно в 1911 году. Отсюда можно предположить, что в Спрэде Минни Дорси с маленьким Вилли прожили шесть или семь лет. Не так мало!

 

                                                       *  *  *

 

Мы со Светланой Брезицкой побывали в этом самом Стэплтоне 26 сентября 2012 года. То была среда… Несколько раз обошли центр города, заглядывая во все углы и стучась во все видимые двери в надежде встретить хотя бы одно живое существо. Тщетно. Поэтому и расспросить о городе было некого… Иногда проезжали машины: легковые и большегрузные. Не останавливать же их! Впрочем, встретился нам один живой свидетель прошлого: выставленное на задний двор, поближе к мусорным бакам, старое пианино. Открытое всем возможным ветрам и влагам, пианино постепенно разрушалось, разваливалось, расщеплялось, так что к сегодняшнему дню оно, вероятно, уже рассыпалось… Увы, этот несчастный, всеми покинутый свидетель – безмолвный, так что к сказанному остается добавить лишь наши фотографии.