91. По местам обитания Блайнд Вилли МакТелла (Blind Willie McTell). Part 5. Уоррентон – Хэппи Вэлли, Джорджия (Warrenton-Happy Valley, GA)

Этой серией мы заканчиваем наше повествование о великом блюзмене из Джорджии…

Немного западнее уже знакомого нам Томсона (Thomson, GA) находится небольшой и, кажется, ничем не примечательный городок Уоррентон (Warrenton, GA). Типичный пейзаж для городков Юга: центральная площадь с памятником и доминирующим над всем зданием суда; по периметру этой площади – парикмахерские, небольшие магазинчики, две или три закусочные с барами, какие-то бюро; расходящиеся от этой площади улицы, через несколько сот метров уже становящиеся небольшими хайвеями… Во всякое время здесь тихо и безлюдно… Через городок проходит железная дорога, по которой, тревожно сигналя, изредка следуют товарняки. А полвека назад здесь ходили пассажирские поезда и имелся небольшой вокзал (депо), который не так давно восстановили, устроив в нём нечто вроде краеведческого музея.

20 августа 1959 года на вокзал Уоррентона доставили скорбный груз из Милледжвилла (Milledgeville, GA): тело Блайнд Вилли МакТелла, скончавшегося, как следует из медицинского заключения, днем ранее в Milledgeville State Hospital

Часто слышим, а то уже и сами сетуем: «Старость – не радость»… Да уж! Уйдешь из жизни молодым, в расцвете лет, как Роберт Джонсон (Robert Johnson, 1911-1938) или Барбекю Боб (Barbecue Bob, 1902-1931), – всеобщее сожаление и горькая досада. Доживешь до старости – все одно умрешь, только больным и немощным, а подчас еще и несчастным. Как тут не вспомнить уход Ледбелли, Чарли Пэттона, Сан Хауса, Блайнд Вилли Джонсона… Что ж тут поделаешь! Сердце щемит, когда узнаёшь о последних месяцах жизни Блайнд Вилли МакТелла, ещё не старого, казалось, полного сил и творческой энергии…

Как мы помним из предыдущей серии, он и его жена Хелен (Helen Edwards-McTell) проживали в Атланте, к северо-востоку от центра, на небольшой улице Диммок (Dimmock Street). Но вот 1 ноября 1958 года умирает Хелен. Вилли в неутешном горе. Он устраивает Хелен пышные похороны, не считаясь с расходами… Кто же теперь будет помогать ему жить? Кто станет опекать уже немолодого слепого человека, к тому же диабетика, нуждающегося в ежедневном уходе? Кто поможет хотя бы с элементарными уколами?.. Вроде бы нашлась женщина (Josie), которая какое-то время ухаживала за немощным блюзменом, но её душевных и физических сил не хватило надолго. Беда, как известно, не приходит одна. Ранней весной 1959 года уже у самого Вилли случился инсульт. Он кое-как выкарабкался, но стал медленнее говорить, его координация резко ухудшилась, и, конечно, это тотчас отразилось на его способности играть и петь. То есть у Вилли не стало возможности зарабатывать на жизнь, а накоплений, как оказалось, никаких не было… В итоге Джоузи связалась с родственниками Вилли, проживавшими в Хэппи Вэлли (Happy Valley), и те забрали Вилли из Атланты.

Так Блайнд Вилли МакТелл вернулся в то самое место, где он когда-то появился на свет. Любопытно, что для родственников своих он всегда оставался Вилли МакТиром (Willie McTier), а не МакТеллом. Видите, как спустя десятилетия всё, включая и фамилию, вернулось на своё место... Вот только здоровья у Вилли не осталось.

Milledgeville State Hospital И все же уход и забота родственников положительно сказались на его самочувствии. Вилли начал понемногу приходить в себя, даже начал играть… Но 10 августа с ним случился второй инсульт, более тяжелый. У Вилли отнялась правая рука, он не мог стоять, все время говорил какой-то бред, вспоминал события далекого прошлого, разговаривал с людьми, давно из жизни ушедшими…

Что делать? Родственники отвезли его в близлежащий Томсон, где в местной больнице было проведено обследование Вилли и вынесен страшный приговор: «Невменяемый!» К тому же, как следует из всё того же заключения, Вилли был признан финансово зависимым (dependent)… Было решено направить его в Milledgeville State Hospital – быть может, одну из наиболее крупных в Америке или даже в мире больниц для душевнобольных. По одним только сохранившимся фотографиям можно догадаться, что это было за учреждение и каковыми были последние дни жизни нашего любимого музыканта…

12 августа Вилли в эту больницу поместили, а спустя неделю, 19 августа в 4.25 утра, его не стало. Понятно, что всю эту неделю он просто умирал…

Уже на следующий день родственники забрали его тело, перевезли на поезде в Уоррентон, а затем, уже на машине, доставили в Хэппи Вэлли, где 22 августа Блайнд Вилли МакТелл был похоронен на кладбище у Jones Grove Baptist Church… На надмогильном камне, который нынче находится в городском краеведческом музее в Томсоне, было начертано его изначальное имя ― Eddie McTier

Вот и всё!

Да нет, не всё! Далеко не всё!

Потому что 19 августа 1959 года закончило свой век лишь бренное тело музыканта… Душа же Вилли, его потрясающий, ни с чем не сравнимый голос, его бесподобная игра на гитаре, его песни и блюзы ― по-прежнему живы, они рядом с нами и будут пребывать на этой земле вовек, потому что не одними напастями и катастрофами, не одними лишь мерзавцами и злодеями запомнится страшный ХХ век, но еще и тем, что обитали на этой грешной земле ангелы, несшие любовь, гармонию, свет и надежду… И Слепой Вилли МакТелл ― один из таких ангелов. Поэтому мы с благодарностью будем слушать его голос, его гитару, его блюзы и радоваться им, покуда сами будем живы, и непременно передадим свою любовь к этому посланцу тем, кто придет после нас.

Одно жаль. Вилли ушел накануне грандиозных и памятных событий, которые мы называем Фолк-Возрождением. Он ушел тогда, когда молодое послевоенное поколение уже вовсю искало свой собственный голос и уже, кажется, нащупывало его, обращаясь к своим корням, к истокам. И Вилли МакТелл, его чудные блюзы, его песни были среди самых важных и верных первоисточников, которым подражали, у которых учились, за которыми следовали… Несомненно, проживи Вилли МакТелл еще несколько лет – он был бы призван, был бы возвращен и вместе с другими титанами фолковой и блюзовой сцены, такими, как Миссисипи Джон Хёрт, Неемия «Скип» Джеймс, Эдди «Сан» Хаус, ― стал бы живым воплощением самого первородного, самого настоящего, живого(!) блюза, а у нового поколения был бы уникальный шанс слышать и видеть величайшего из блюзменов Джорджии и воздать ему по заслугам еще при жизни…

 

 

You must lay some flowers on my grave.

You must lay some flowers on my grave.

My mother and father have gone,

Left me in this world alone.

You must lay some flowers on my grave.

 

My father was a roll sport and a gambler too,

And he loved makin' and just singin' the blues.

I hope my heart will change,

I don't want to die the same.

You must lay some flowers on my grave.

 

Put a wreath of flowers at my right side,

Then you'll know that McTell's satisfied.

Put a bouquet in my breast,

You know poor boy's gone to rest.

You must lay some flowers on my grave.

 

Now when this old building is fallin' down

Just lay me six feet in the cold, cold ground.

Wrap me up in the solid clay,

'Cause I come here to die one day.

Hot mama, lay some flowers on my grave.

 

What a moaning glory at my hidden feet

Then you'll know that McTell's gone to sleep.

On my headboard write my name,

I leave 'em many girl's heart in pain.

Hot mama, lay some flowers on my grave.

 

Don't snatch the pillow from under my head,

Don't grieve and worry after the days I'm dead.

When I bid you this last goodbye,

Don't none of you womens cry.

You just lay some flowers on my grave.

 

Now when I'm gone, come no more

And those pall bearers lay me low.

When you hear that coughing sound

You'll know McTell is in the ground.

Hot mama, lay some flowers on my grave.

 

Now when the poor boy's dead and gone,

I'm left in this old world all alone.

When you hear that church bell toll,

You'll know McTell's dead and gone.

Hot mama, lay some flowers on my grave.