9. Могила Мемфис Минни (Memphis Minnie) у Уоллса (Walls, MS), Дельта, Миссисипи

Раз уж мы оказались в Десото-каунти, то нам стоит проехать несколько миль к северу от Лейк Корморана, чтобы, минуя Уоллс, оказаться, посреди бескрайних кукурузных полей, на старом кладбище, где похоронена великая Лиззи Дуглас (Lizzie Douglas), известная во всем блюзовом мире как Мемфис Минни.

Она родилась в 1897 году в районе Элжир (Algiers, LA) у Нового Орлеана, но еще в семилетнем возрасте вместе с родителями и многочисленными братьями и сестрами переехала в Уоллс. Врожденный музыкальный талант и близость к Мемфису предопределили ее судьбу – под именем Кид Дуглас (Kid Douglas) она с тринадцати лет уже вовсю пела и играла на улицах города… Нет числа музыкантам, включая и самых великих, с кем играла Лиззи. Из провинциальной миссисипской девушки она превратилась в великую исполнительницу и сочинительницу блюзов, встав в один ряд с наиболее значительными персонами в истории блюза.

 

 

Лиззи была потрясающей гитаристкой, едва ли не единственной женщиной во всем кантри-блюзе, которая в совершенстве освоила этот инструмент. В свое время она была женой Кейси Билла Уэлдона (Casey Bill Weldon), Канзас Джо МакКоя (Kansas Joe McCoy), Эрнеста Лоулэрса (“Little Son Joe” Ernest Lawlars) и какое-то время жила с Вилли Ли Брауном… И никому из своих мужей она не уступала ни в пении, ни в игре на гитаре, ни в сочинительстве… Да что там – она их превосходила, как превосходила она и все прочих блюзменов, с которыми выступала на сцене или в студии звукозаписи!

Именно поэтому за Минни охотились все блюзовые лейблы. Её дискография огромна и представляет собой одно из наиболее значительных явлений блюзовой сцены Дельты, Чикаго и Мемфиса. В последнем она прожила последние годы жизни, прежде чем умерла в августе 1973 года.