10. Старая церковь у Причарда (Prichard). Память о Вилли Ли Брауне (Willie Lee Brown)

 Со временем старая церковь и кладбище у почти невидимого сегодня Причарда станут одним из самых почитаемых (и посещаемых) мест, потому что здесь захоронен Вилли Ли Браун (Willie Lee “Little” Brown). Знаменитый Хенри Спир (Henry C.Speir, 1895-1972) признавался: «Вилли Браун был лучшим гитаристом из всех, кого я только слышал в течение двадцати трех лет поисков талантов. Он действительно мог заставить свою гитару говорить. Великий гитарист!» А ведь больше, чем этот брокер талантов, сельских музыкантов с Юга не слышал, наверное, никто!.. Вилли Ли Брауну посвящена глава в первом томе «Пришествие блюза», отрывком из которого мы и сопровождаем фотографии, сделанные в 2007 и 2008 годах.

 

«К началу пятидесятых у блюзмена возникли серьезные проблемы с печенью и сердцем, и в конце 1952 года его положили в больницу в Мемфисе, где он умер 30 декабря, в канун Нового года. Его тело вернули в штат Миссисипи, в госпиталь Туники (Tunica, MS), а 2 января похоронили на кладбище Good Shepherd возле селения Причард, на севере штата Миссисипи, у дороги номер три…

…В сентябре 2007 года нам удалось отыскать это старое кладбище, находящееся возле заброшенной деревянной церкви. Для этого пришлось сначала найти сам Причард, который, даже при скорости тридцать миль в час, можно проехать не заметив. Это всего несколько невзрачных домов, возле которых, если повезет, можно встретить кого-то из жителей. О том, кто такой Вилли Браун, лучше не спрашивать: здесь этого никто не знает. Зато могут подсказать, как проехать к старой церкви Good Shepherd. Следуя подсказке, мы свернули с дороги номер три в заросли и, проехав несколько сот метров по проселочной дороге, выбрались к небольшой поляне с заброшенным и неприглядным строением, в котором можно опознать баптистскую церковь. Западная часть церкви сложена из белого кирпича, восточная – сколочена из дерева, поэтому форма строения эклектична. Видно, что дверей этой церкви давно не открывали, а порог столь же долго никто не преступал. Вплотную к церкви прижимаются несколько вековых деревьев, могучие кроны которых заслоняют прохудившуюся во многих местах крышу… Поляну, на которой стоит церковь, окаймляют непролазные заросли, неотвратимо наступающие со всех сторон и в скором времени готовые поглотить все пространство, включая и саму церковь. Позади строения, в правом дальнем углу поляны, на границе с зарослями видны несколько надмогильных камней с выбитыми на них именами усопших… Некоторые надписи едва различаются, но иные еще можно разобрать. Вот надгробный камень некой Берты МакДафф, родившейся в 1909 году и почившей в 1974, а рядом похоронен Вильям МакДафф, возможно муж Берты. Он родился в 1901 году, а умер в 1952, тогда же, когда умер и Вилли Ли Браун, могилу которого мы тщетно пытаемся отыскать на этом сельском кладбище, рядом с покинутой людьми церковью…

 

 

Но очевидно, что Бог это место не оставил, коль скоро мы прибыли сюда. Прибыли, чтобы поклониться праху великого музыканта. От него остались всего только три песни, когда-то записанные на пластинки, а в еще нескольких записях слышна лишь его неподражаемая гитара. Всего-то! Но много ли надо, чтобы прослыть великим…»

 

Can't tell my future, I can't tell my past.

Lord, it seems like every minute sure gon’ be my last.

 

Oh minutes seems like hours, and hours seems like days.

Yes, it’s minutes seems like hours, hours seems like days.

And it seems like my woman oughta stop her low down ways.

 

Oh the woman I love now, she's five feet from the ground.

I said, the woman I love, now Lord, is five feet from the ground.

And she's tailor-made, and ain't no hand-me-down.

 

Lord, and I got a woman now, Lord, and she's lightning when she,

She’s lightning when she, now, that’s why I love the girl.

 

I’ve got a woman now, and she's lightning when she smiles.

Five feet and four inches, and she’s just good hugging size.

 

Oh, I know you see that picture, now, Lord,

still up on your mother's,

up on your mother's, mama's shelf.

I know you see that picture now, up on your mother's shelf.

Well, you know by that, I'm getting tired of sleeping by myself.

 

And it's T for Texas now, and it's T for Tennessee.

And it's T for Texas now, and it's T for Tennessee.

Lord, bless that woman, that put that thing on me.

                                          *   *   *

 

Весной 2011 года прочитал в интернете:

«Совсем недавно, 23 февраля 2011 года, у старой церкви (Good Shepherd Church) близ Причарда в Туника-каунти (Tunica County) установили надмогильный памятник Вилли Ли Брауну, на котором начертано, что под ним покоится "пионер и отец-основатель блюзов Дельты" (a pioneer and founding father of the Delta blues)…»

 

Мы обязательно побываем здесь еще раз.

 

                                           *   *   *