11. Мимо Парчман Фарм (Parchman Farm) – к старому джейлхаусу в Белзони (Belzoni, MS).

Главная миссисипская тюрьма (Mississippi State Penitentiary), небезызвестная Парчман Фарм (Parchman Farm), в блюзовом мире знаменита такими своими сидельцами как Эдди «Сан» Хаус и Букка Уайт, хотя, кроме них, там сидели и другие музыканты. Находится эта тюрьма-ферма в Таллахатчи-каунти (Tallahatchie County) на дороге 49W, между Татвайлером и Дрю, в самом центре развития блюзов Дельты, однако без особого разрешения останавливаться здесь категорически запрещено, о чем предупреждают строгие дорожные знаки. Остановиться, конечно, можно, но, зная отношение англосаксов к закону, лучше этого не делать, поэтому и фотографий не много, а те что удалось снять на ходу – не очень удачные...

А вот к старому джейлхаусу (jailhouse) в Белзони – это уже Хамфрис-каунти – подойти все ещё можно… Знаменита эта городская тюрьма вот чем.

В конце 1933 года менеджер American Record Company (ARC) по фамилии Кэлэвей (W.R.Calaway), вспомнив о былой популярности Чарли Пэттона, написал письмо Хенри Спиру в Джексон, чтобы тот разыскал Чарли, сделал тестовые записи и отослал ему в Нью-Йорк. Спир отреагировал на просьбу, нашел Пэттона и его жену Берту Ли, а заодно Вилли Брауна и Сан Хауса, записал их на своем оборудовании и отправил демонстрационные записи в Нью-Йорк Кэлэвею. (Записи эти, увы, не сохранились.) В начале 1934 года менеджер ARC прибыл в Джексон, чтобы забрать Чарли Пэттона и Берту Ли на звукозаписывающие сессию в Нью-Йорк…

Однако найти Чарли оказалось делом непростым. Спир, видимо, не договорился с Кэлэвеем о гонорарах и отказался раскрыть местонахождение блюзмена, так что тот был вынужден разыскивать Пэттона самостоятельно. В конце концов он отыскал его в самом центре Дельты в городе Белзони, в местной тюрьме, куда поющую чету поместили как свидетелей убийства, до последую-щего разбирательства. Представитель ARC, поручившись за порядочность и законопослушность Чарли и его жены, убедил местного шерифа отпустить на свободу артистов.

Увез ли Кэлэвей лично своих подопечных на сессию в Нью-Йорк, или они добирались туда самостоятельно – не известно, так как, по сообщению сестры Пэттона, Виолы Кеннон, 27 января, то есть за три дня до начала сессий, у её брата случился сердечный приступ. Очевидно, что унизительная история с заключением в тюрьму не прошла для Чарли бесследно и роковым образом сказалась на его здоровье, хотя и дала пищу к появлению «High Sheriff Blues», который был записан в Нью-Йорке во время последней сессии великого блюзмена, и мы слышим, как тяжело, уныло и обречённо Пэттон поёт этот блюз.

 

Get in trouble in Belzoni,ain' no use in screamin' and cry, mm-mm.

Get in trouble in Belzoni, ain' no use a screamin' and cry, mm-mm.

Mister Webb will take you back to Belzoni jail a-flyin'.

 

Lemme tell you folksies how he treated me, ee-ee.

Lemme tell you folksies how he treated me, ee-ee.

And he put me in a cell, it was dark as it could be.

 

It (w)ere late one evenin', Mister Purvis was standin’ roun’.

It (w)ere late one evenin', Mister Purvis was standin' roun’, mm-mm.

Mister Purvis told Mister Webb to let po’ Charley down.

 

It takes booze booze, Lord, to carr’ me through, mm-mm.

Takes booze booze, Lord, to carr’ me through, mm-mm.

Thirty days seem like years in a jailhouse where there is no booze.

 

I got up one mornin’ feelin’ awful, mm-mm.

I got up one morning’ feelin’ mighty bad, mm-mm.

And it mus’ not been them Belzoni jail I had, blues I had, boys.

 

Get in trouble, it no use a-screamin', mm-mm.

While I was in prison, it ain't no use to screamin’ and cry.

Mister Purvis th’ onliest man could ease that pain a mine.

 

2006 году мы со Светланой Брезицкой побывали в Белзони и без труда отыскали старую городскую тюрьму (что-то вроде нашего СИЗО), в одной из камер которой когда-то сидели Чарли Пэттон и Берта Ли. Хотя здание всё еще было крепким, его уже определили под снос.

«Музыка Пэттона, была такой же частью Дельты, как ил с берегов реки Санфлауэр или запах полей вокруг Белзони», – написал в своей книге The Bluesmen Самюэль Чартерс.

Действительно, вокруг Белзони расположены бесконечные хлопковые поля, и река Язу здесь делает свой очередной изгиб…

 

 

А вообще, Белзони не обошел, наверное, ни один из блюзовых сингеров, потому что город этот расположен на перекрестках сразу нескольких дорог. Cовсем недавно скончался девяностовосьмилетний Джо Вилли «Пайнтоп» Перкинс (Joe Willie “Pinetop” Perkins, 1913-2011), один из последних блюзовых сингеров Дельты, доживший до наших дней, – так вот, он родился на одной из окрестных плантаций.