119. Старинная фотография оркестра из Иллинойса – Danvers Cornet Band

  

Представляем общий снимок музыкантов из Danvers Cornet Band, приобретенный нами в октябре 2019 года за 10 долларов в антикварном магазине Mercantile Antiques & Trading Co. у хайвей 74, на окраине небольшого городка Сент-Джозеф, штат Иллинойс (St. Joseph, IL). Размер фотографии – 12 см на 17 см; состояние – очень хорошее, а вот картон, на который наклеено фото, значительно разрушился. Никаких надписей на снимке не обнаружили, возможно, их и не было.

Приобретение подобных фотографий – большая удача, почти чудо, потому что в Америке хорошо знают им цену. Подобного рода раритеты если и продаются, то лишь на любимых американцами аукционах или в интернет-магазинах, и стоят они дорого. Нет нужды добавлять, что из антикварных магазинов они выбираются старательными искателями тотчас после поступления. Поразительно и то, что несколько лет назад в этом же antique store мы купили большой старинный снимок с неизвестным нам квинтетом (смотрите здесь). Эта прошлая удача и заставила нас свернуть с дороги в Mercantile Antiques, хотя согласно неписаному закону – дважды в одном и том же месте чуда случиться не может. Оказалось – может!

…Итак, на фотографии запечатлен оркестр Danvers Cornet Band, что следует из надписи на большом оркестровом барабане. Там же отмечена дата – 1905. Это, скорее всего, год образования оркестра, но не дата фотосъёмки. Судя по подобным фотографиям, а также по пластике, лицам и одежде музыкантов, снимок сделан в первое десятилетие 20-го века. Едва ли позже. И сделан он в городе Дэнверс, штат Иллинойс (Danvers, IL), находящемся неподалеку от Сент-Джозефа, где фотография нами обнаружена. 

 

 

…В центре оркестра мы видим уже немолодого строгого руководителя. Левой рукой он удерживает кларнет, а в правой зажал дирижерскую палочку. На нём изысканный френч, расшитый шелковым узором: почти такие же мы видим у руководителей и участников известных военных оркестров (military bands). На фуражке, также типовой для музыкантов из военных оркестров, видим многозначительную надпись «Director». У остальных участников оркестра – обыкновенные строгие френчи с наглухо застегнутыми воротничками, а на фуражках красуется надпись «Danvers». По правую руку от бэнд-лидера присел молодой, но вполне уверенный в себе барабанщик, чем-то похожий на лидера (не сын ли?); по левую руку расположился ещё один ударник (основной), опирающийся на большой оркестровый барабан. Во втором ряду тесно выстроились четыре кларнетиста (один из них ровесник сидящего впереди барабанщика), четыре корнетиста и робко выглядывающий из-за спин совсем юный музыкант с большим трампетом. В третьем ряду стоят, судя по всему, более старшие и опытные музыканты. В их руках туба, эуфониумы, кажется, валторна и два тромбона. Саксофонов в оркестре нет вовсе… Кажется, всё.

Что играл этот оркестр? Какую музыку?

Если бы на барабане упоминался Новый Орлеан или какой-нибудь другой южнолуизианский город, мы бы предположили, что этот бэнд играет нечто похожее на ранний джаз, какие-нибудь танцевальные ту-степы, похоронные госпел-марши, рэгтаймы или даже блюзы с яркими корнет- или кларнет-соло, коль скоро в лидерах Старинный дом в Дэнверсе, Иллинойскларнетист, и с жестким, предельно простым битом. Если бы это был оркестр из какого-нибудь большого северного города или если бы это были участники труппы менестрель-шоу, мы бы тоже могли строить догадки о каких-то модных танцевальных мелодиях, сопровождавших выступление артистов, акробатов, сингеров… Но здесь перед нами то, что иной раз называют territory band, то есть оркестр из провинции, расположенной вдали от главных музыкальных центров того времени. Предположу, что никто из участников этого бэнда не является музыкантом-профессионалом и, скорее всего, их основная деятельность далека от музыкальных шоу и музыки вообще. Возможно, это оркестр местной пожарной части, или, может, это железнодорожники. А может, в Дэнверсе имелось какое-то крупное производство, могущее позволить себе оркестр… Разный возраст музыкантов говорит о том, что оркестр собран из всех желающих, кто хотя бы мало-мальски способен к обучению игре на каком-нибудь духовом инструменте. Больше всего вопросов у меня вызывает личность самого лидера оркестра.

Кто он? Откуда прибыл в заштатный Дэнверс? Где играл прежде, в каких оркестрах? Ведь он явно музыкант-профессионал и был участником какого-то бэнда, быть может, известного и громкого. И вот волей обстоятельств он вместе с семьей оказался в Иллинойсе, в одном из небольших городков, и там решил организовать новый оркестр…

То, что на нашей фотографии запечатлен оркестр именно из иллинойского Дэнверса (есть еще и Дэнверс в Массачусетсе), подтверждает фотография этого же оркестра, размещенная в «Фейсбуке» на страничке городского духового оркестра – Danvers Town Band. Фотография относится, примерно, к тому же времени, когда сделана и наша. Глядя на неё, мы узнаем лидера и других участников оркестра, с теми же самыми инструментами в руках. Нет на снимке молодого барабанщика и совсем юного трампетиста. Зато мы видим всё тот же большой барабан-бочку с той же надписью, рядом с которым восседает тот же самый круглощекий симпатичный ударник с колотушкой в руках, да ещё одного, третьего, тромбониста. А вот кларнетистов всего двое, включая лидера… Оркестр запечатлен во время большого городского праздника, и мы видим позади музыкантов большую трибуну, почти полностью заполненную горожанами. Похоже на то, что праздник только-только начинается и у наших музыкантов впереди очень много работы…

В Дэнверсе, судя по всему, традиции, заложенные музыкантами из Danvers Cornet Band, продолжаются. Горожане любят свой духовой оркестр и с радостью посещают его выступления, которые, вероятно, происходят на все той же площади… Если случится, то мы обязательно побываем в этом городе, попытаемся разузнать историю их оркестра и, возможно, узнаем имена. И тогда у нашего фотоочерка появится продолжение…