16. Памяти Лиона «Бикса» Байдербека (In Memory of Bix Beiderbecke). Дэвенпорт (Davenport)

Мы отвлечемся от Дельты, штата Миссисипи, и вообще от Юга, и отправимся на Север, в штат Айова, в город Дэвенпорт, чтобы воздать дань памяти Биксу Байдербеку (Leon «Bix» Beiderbecke), великому музыканту, ушедшему в иной мир 80 лет назад, в августе 1931 года. Он прожил до обидного мало – 28 лет! В общем-то, ушел мальчишкой… И хотя Бикс оставил после себя бессмертное звучание своего корнета (к счастью, его много записывали), дух захватывает от одной только мысли: сколько бы он успел сотворить и каких высот достичь, проживи долгую жизнь! В мире джаза Бикс известен как бесподобный корнетист, первым доказавший, что и белые тоже могут классно играть джаз, играть блюз. Вероятно, он прославился бы и как пианист (о чем свидетельствует его «In A Mist»), и как композитор (чего стоит «Davenport Blues»!), и как лидер бэнда, и, наверное, как-то еще… Но, не суждено…


           

 

Представленные фотографии сделаны в середине октября 2011 года. Всё та же река Миссисипи, устремленная на Юг, к миссисипской Дельте, и далее к Новому Орлеану с его Французским кварталом, и еще дальше – к своей настоящей, природной дельте… А оттуда, против течения, некогда приплывали пароходы (riverboats) с путешествующей публикой, которую развлекали самые лучшие джазовые оркестры, самые великие музыканты. И они добирались до Дэвенпорта, и звуки молодого джаза доносились до набережной, а навстречу им выбегали молодые жители города, среди которых был и юный Бикс… И вскоре его уже было не удержать в отчем доме, который и до сих пор стоит на Grand Avenue. Именно отсюда Бикс Байдербек отправился покорять Америку и мир… И он их покорил, довольно скоро, – но, увы, сам пропал…

И его привезли сюда, чтобы похоронить на местном кладбище (Oakdale Memorial Gardens), и долго еще оплакивали его безвременный уход близкие, друзья, коллеги-музыканты… Уже никого из них нет в живых. Скорее всего, уже не осталось никого, кто видел и слышал живого Бикса. Но его по-прежнему любят и помнят во всем мире, а особенно в родном Дэвенпорте, где, наверное, нет ни одного жителя, который бы не знал о своем великом земляке. Вспомним же о вечно молодом Лионе «Биксе» Байдербеке и мы.