2. Дрю (Drew, MS) и Рулвилл (Ruleville, MS), Дельта, Миссисипи

 Города Дрю и Рулвилл, входящие в Санфлауэр-каунти (Sunflower County), – ближайшие к ферме Докери. Ровно век назад в них происходили важные события, связанные с зарождением и распространением блюзов. В десятых годах XX века в Дрю возникло одно из первых блюзовых сообществ, деятельность которого привела к возникновению особенной блюзовой традиции. Вот что написал об этом в своей книге Big Road Blues: Tradition & Creativity in the Folk Blues один из наиболее авторитетных исследователей кантри-блюза Дэвид Эванс (David Evans):

 

«Исследуемая нами местная блюзовая традиция заимствовала своё звучное название у городка Дрю. Фактически эта традиция охватывала также другие близлежащие города, такие как Рулвилл, расположенный в шести милях к югу, и Доддсвилл (Doddsville, MS), еще в шести милях южнее Рулвилла. Вполне естественно, что традиция Дрю процветала и в окружных деревнях, где музыка исполнялась главным образом на домашних вечеринках и в маленьких джук-хаусах. Одним из наиболее живых центров блюзовой активности в сельской местности была плантация Докери, приблизительно в пяти милях к западу от Рулвилла».

 

Упомянутые Эвансом города являлись очагами зарождения блюзов Дельты, а Дрю был крупнейшим из них. Это был центр, вокруг которого располагались плантации Джима Йеджера (Jim Yeager’s plantation), Тома Сандерса (Tom Sanders’ plantation), и, самое главное, он примыкал к восточным границам плантации Вилла Докери, где как раз в это время жил Чарли Пэттон. В самом Дрю, как мы уже отметили, возникло одно из первых блюзовых сообществ. Кроме Пэттона в него входили Кид Бэйли (Kid Barrow Bailey), Джим Холлоуэй (Jim Holloway), Кэп Холмс (Cap Holmes), Дик Бэнкстон (Dick Bankston, 1899-?), Натан Бэнк (Nathan Bank), Бен Мэри (Ben Maree, 1887-?), Биг Вилли Браун (“Big” Willie Brown, 1890?-), которого не следует путать с более молодым Вилли Ли Брауном (Willie Lee Brown, ) которому посвящена глава в Первом томе «Пришествие блюза»… В состав сообщества также входили прибывшие сюда из Кристал Спрингса Томми Джонсон (Tommy Johnson, 1896-1956), его старший брат Лидейлл (LeDell Johnson, 1892-1972), а также Мотт Уиллис (Mott Willis).

В свое время в строительно-дорожном лагере в Рулвилле работал и Неемия «Скип Джеймс» (Nehemia “Skip” James, 1902-1969). Он также трудился в бригаде подрывников в Доддсвилле и в Дрю.

В наши дни Дрю выглядит пустынным, заброшенным… Редкий прохожий встретиться вам на пути. Бесхозные постройки, заколоченные магазины, оставленные цеха, склады, мастерские… Картины унылая, грустная. Немного оживленнее в Рулвилле, но и оттуда бурная жизнь ушла, кажется, навсегда.

Между тем, когда-то в этих городах было шумно, оживленно. Сохранился редкий видеосюжет с праздника в Рулвилле. Запечатлен на празднике и безвестный гитарист, в котором подозревали Роберта Джонсона. Этому даже была посвящена специальная конференция, ролик с которой выставлен в youtube:

 

 

Интересен ролик не столько дискуссией – Роберт Джонсон на видео или кто-то другой, а уникальными кадрами, на которых зафиксирована ушедшая навсегда жизнь небольшого миссисипского города с черным населением. Мы можем видеть, как люди радуются, как они танцуют, какая у них пластика, какие лица… Этих нескольких минут достаточно, чтобы составить хоть какое-то представление о том, что там было еще совсем недавно. Ну а о том, что там сейчас в какой-то мере могут рассказать наши фотографии, сделанные в сентябре 2008 года.