19. Рочестер, Нью-Йорк (Rochester, NY) и могила Эдди «Сан» Хауса (Eddie "Son" House) в Детройте (Detroit)

 Рочестер, находящийся в северо-западной части штата Нью-Йорк, в мире блюза известен тем, что в 1943-1976 годах в нем проживал Эдди «Сан» Хаус, один из величайших блюзменов Дельты. В 1951 или в начале 1952 года в Рочестер приезжал попытать счастья и его старый друг Вилли Ли Браун, но не прижился, вернулся в Миссисипи, где вскоре и умер.

Именно в Рочестере, в доме номер 61 на Greig Street, Сан Хауса выследили в июне 1964 года молодые тогда блюзовые энтузиасты Ник Перлс, Дик Уотерман и Фил Шапиро, и с этого момента у Хауса началась новая жизнь…

Работая над первым томом «Пришествие блюза», я и Светлана Брезицкая отправились в Рочестер в надежде отыскать следы Сан Хауса в этом городе. Вот отрывок из очерка об Эдди «Сан» Хаусе:

«В сентябре 2008 года, уже после того как черновик главы об Эдди "Сан" Хаусе был закончен, я побывал в Рочестере. Мне казалось, что отыскать дом, в котором жил блюзмен, не составит труда, так как адрес указан в комментариях к альбому The Legendary Father of Folk Blues. Вместе с тем до меня доходили слухи, будто бывший дом Сан Хауса снесен во время реконструкции жилого района. И действительно, когда я прибыл в район Корн Хилл, оказалось, что здания с номером 61 на Грейг-стрит не существует… Я уже собирался покинуть этот район, как мне попались активисты местной комьюнити, довольно немолодые, которые – с полной уверенностью! – указали, что дом, в котором жил Сан Хаус, числится теперь под номером 24…»

 

К сожалению, я доверился неким «активистам», вместо того чтобы заняться более серьезным поиском адресов Сан Хауса в Рочестере. В результате произошла досадная ошибка: в книге представлен дом, в котором Сан Хаус никогда не жил, да, в общем-то, и не мог жить по причине бедности… На самом деле великий блюзмен и его жена Иви проживали в полусотне метров в стороне, на третьем этаже многоквартирного дома, который действительно был снесен в семидесятых годах…

С этими подробностями детально разобрался преподаватель из Университета в Рочестере Даниэль Бомонд, автор недавно вышедшей биографии Сан Хауса, которую я настоятельно рекомендую прочесть (Daniel Beaumont. Preachin’ The Blues: The Life & Times Of Son House. Oxford University Press, 2011). В этой книге особенно подробно изложена жизнь блюзмена после его «открытия» в 1964 году… Жаль, что книга эта вышла уже после того, как я побывал в Рочестере.

 

В 1976 году, уже будучи всемирно известным музыкантом, Сан Хаус и его жена переехали к родственникам в Детройт. Хаус с этого времени почти не брал гитару. В последний раз он принял участие в публичном телешоу, «Roots of Country Music & Blues», в 1977 году в Сан-Франциско. После этого Сан Хаус, пораженный двумя страшными недугами, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, прожил еще целых одиннадцать лет и 19 октября 1988 года умер в Harper Hospital.

Спустя пять дней, 24 октября, великий блюзовый музыкант был похоронен на северо-востоке гигантского Детройта, на самом высоком месте кладбища Mount Hazel, под сенью могучих деревьев.

Могилу Сан Хауса найти легко, потому что надгробие, кажется единственное, сделано из черного мрамора. На камне высечены годы жизни, 1902–1988, и помещена все та же известная каждому любителю блюзов фотография, выполненная Диком Уотерманом. Он же и автор пространной эпитафии, в которой, среди прочего, сказано, что Эдди «Сан» Хаус «был мерилом, по которому всегда будут оценивать блюзовых сингеров».