26-2. Джексон, MS. Джук «Queen of Hearts», бывший дом Джонни Темпла (Johnnie Temple) и могила Ишмона Брэйси (Ishmon Bracey)

Когда-то блюзмены, приезжавшие в Джексон, останавливались в небольшом домике номер 905 на Ann Banks Street, где, вплоть до своей смерти в 1968 году, жил старый местный блюзмен Джонни Темпл (Johnnie “Geechie” Temple, 1905–1968). Это место находится в нескольких милях к северу от Фэриш-стрит.

Джонни выучился игре на мандолине и гитаре у своего отчима, старого музыканта из Тайлертауна (Tylertown, MS) Люсьена «Слима» Дакетта (Lucien D.Slim Duckett), затем какое-то время работал водителем у Литтл Бразер Монтгомери (Eurreal Wilford “Little Brother Montgomery), а потом уже обретался в Джексоне, в своем доме на Энн Бэнкс-стрит, где у него обычно останавливались блюзовые сингеры, прибывавшие в столицу штата на заработки. Например, некоторое время у него жил Неемия «Скип» Джеймс, у которого Темпл пытался перенять технику игры на гитаре. Джонни знал в Джексоне всех и вся, и всякий в Джексоне знал его! В тридцатые годы он уехал в Чикаго, играл там с самыми разными музыкантами и много записывался для Vocalion, Decca, Bluebird, King и других лейблов. Джонни играл на мандолине, гитаре и пианино, но я бы отметил его вокал: некоторые из его блюзов, в частности «Big Leg Woman», просто великолепны!..

 

 

В 1956 году Джонни вернулся в родной Джексон, на всю ту же Энн Бэнкс-стрит, играл в клубах и джуках с местными музыкантами, как со старыми, так и с молодыми, и тихо умер в своем доме в ноябре 1968 года.

Уже несколько лет, как этот исторический домик, стоявший на углу Энн Бэнкс-стрит и Мартин Лютер Кинг-драйв (Martin Luther King Jr. Drive), снесен. Но остался фундамент, а рядом – старое двухэтажное здание, в котором располагается один из самых известных в Джексоне джук-джойнтов Queen of Hearts (Червовая дама). Там до сих пор играют старый кондовый блюз джексоновские музыканты, и некоторые из них всё еще помнят Джонни Темпла…

Но вот семидесятичетырехлетний (чего никак не скажешь по его виду!) ритм-энд-блюзовый барабанщик Чарли Дженкинс (Charlie Jenkins) Темпла не знал, так как большую часть жизни прожил в Мемфисе. Много с кем успел поиграть... В частности, в составе бэнда Айзека Хейса (Isaac Lee Hayes, 1942-2008) он записывался в знаменитой студии Stax, породившей ни с чем несравнимый ритм-энд-блюзовый саунд.

Не так давно на месте, где стоял дом Джонни Темпла, установили маркер, повествующий о роли и значении этого небольшого «пятачка» в блюзовой истории Джексона, и среди прочих знаменитых блюзменов там размещена и фотография Чарли Дженкинса, конечно же с барабанными палочками… Ну а мы запечатлели его вместе с племянницей Томми Джонсона – Вирой Джонсон-Коллинз (Vera Johnson Collins), когда Чарли, завидев нас у маркера (он живет напротив знаменитого джука), подошел к нам поболтать: поздним вечером или скорее ночью его бэнд будет играть в Queen of Hearts

 

                                                             *    *    *

 

В комментариях к альбому «Jackson Blues: 1928-1938» (Yazoo L-1007) один из главных исследователей блюзовой сцены Джексона – Дэвид Эванс (David Evans) пишет: «Сегодня блюзовая сцена Джексона практически мертва. Чтобы найти блюз, надо выезжать в маленькие городки, на холмы, окружающие город. Там еще можно услышать музыкантов, которые двадцать лет назад стремились в Джексон играть, пить и дурачиться с Томми Джонсоном».

Эванс сделал этот грустный вывод в 1968 году.

Счастливец! Он еще мог отъехать на несколько десятков миль от Джексона и отыскать там старых музыкантов, игравших настоящий блюз и помнивших самого Томми Джонсона! Эванс мог ещё видеть и слышать Ишмона Брэйси (Ishmon Bracey, 1901-1970)!.. Куда и к кому, скажите, ехать нам сегодня?! От музыкантов прошлого нам остались одни только могилы на старых кладбищах, да еще не у каждого из них она отмечена…

На Хэттисбург-стрит (Hattiesburg Street) на старом кладбище Willow Park Cemetery находится могила реверенда Ишмона Брэйси, которому в наших томах о блюзе уделено много места.

На его могиле небольшой приземистый крест (кажется, единственный на всем кладбище) с едва заметной надписью «Rest In Peace» (Упокойся с миром), а также с именем и годами жизни этого замечательного блюзового сингера и проповедника, близкого друга великого Томми Джонсона… Что ж, у нас все еще есть возможность прийти сюда и поклониться автору потрясающего «Woman, Woman Blues», и в его лице – всем блюзовым музыкантам миссисипского Джексона.

 

Женщина, женщина, женщина, женщина…

Боже, что же такое ты пытаешься сделать со мной?

Безумная моя, ты обижаешь меня,

Разрываешь моё сердце пополам...

 

 

Вернуться на главную страницу рубрики