26-2. Джексон, MS. Джук «Queen of Hearts», бывший дом Джонни Темпла (Johnnie Temple) и могила Ишмона Брэйси (Ishmon Bracey)

Когда-то блюзмены, приезжавшие в Джексон, останавливались в небольшом домике номер 905 на Ann Banks Street, где, вплоть до своей смерти в 1968 году, жил старый местный блюзмен Джонни Темпл (Johnnie “Geechie” Temple, 1905–1968). Это место находится в нескольких милях к северу от Фэриш-стрит.

Джонни выучился игре на мандолине и гитаре у своего отчима, старого музыканта из Тайлертауна (Tylertown, MS) Люсьена «Слима» Дакетта (Lucien D.Slim Duckett), затем какое-то время работал водителем у Литтл Бразер Монтгомери (Eurreal Wilford “Little Brother Montgomery), а потом уже обретался в Джексоне, в своем доме на Энн Бэнкс-стрит, где у него обычно останавливались блюзовые сингеры, прибывавшие в столицу штата на заработки. Например, некоторое время у него жил Неемия «Скип» Джеймс, у которого Темпл пытался перенять технику игры на гитаре. Джонни знал в Джексоне всех и вся, и всякий в Джексоне знал его! В тридцатые годы он уехал в Чикаго, играл там с самыми разными музыкантами и много записывался для Vocalion, Decca, Bluebird, King и других лейблов. Джонни играл на мандолине, гитаре и пианино, но я бы отметил его вокал: некоторые из его блюзов, в частности «Big Leg Woman», просто великолепны!..

 

 

В 1956 году Джонни вернулся в родной Джексон, на всю ту же Энн Бэнкс-стрит, играл в клубах и джуках с местными музыкантами, как со старыми, так и с молодыми, и тихо умер в своем доме в ноябре 1968 года.

Уже несколько лет, как этот исторический домик, стоявший на углу Энн Бэнкс-стрит и Мартин Лютер Кинг-драйв (Martin Luther King Jr. Drive), снесен. Но остался фундамент, а рядом – старое двухэтажное здание, в котором располагается один из самых известных в Джексоне джук-джойнтов Queen of Hearts (Червовая дама). Там до сих пор играют старый кондовый блюз джексоновские музыканты, и некоторые из них всё еще помнят Джонни Темпла…

Но вот семидесятичетырехлетний (чего никак не скажешь по его виду!) ритм-энд-блюзовый барабанщик Чарли Дженкинс (Charlie Jenkins) Темпла не знал, так как большую часть жизни прожил в Мемфисе. Много с кем успел поиграть... В частности, в составе бэнда Айзека Хейса (Isaac Lee Hayes, 1942-2008) он записывался в знаменитой студии Stax, породившей ни с чем несравнимый ритм-энд-блюзовый саунд.

Не так давно на месте, где стоял дом Джонни Темпла, установили маркер, повествующий о роли и значении этого небольшого «пятачка» в блюзовой истории Джексона, и среди прочих знаменитых блюзменов там размещена и фотография Чарли Дженкинса, конечно же с барабанными палочками… Ну а мы запечатлели его вместе с племянницей Томми Джонсона – Вирой Джонсон-Коллинз (Vera Johnson Collins), когда Чарли, завидев нас у маркера (он живет напротив знаменитого джука), подошел к нам поболтать: поздним вечером или скорее ночью его бэнд будет играть в Queen of Hearts

 

                                                             *    *    *

 

В комментариях к альбому «Jackson Blues: 1928-1938» (Yazoo L-1007) один из главных исследователей блюзовой сцены Джексона – Дэвид Эванс (David Evans) пишет: «Сегодня блюзовая сцена Джексона практически мертва. Чтобы найти блюз, надо выезжать в маленькие городки, на холмы, окружающие город. Там еще можно услышать музыкантов, которые двадцать лет назад стремились в Джексон играть, пить и дурачиться с Томми Джонсоном».

Эванс сделал этот грустный вывод в 1968 году.

Счастливец! Он еще мог отъехать на несколько десятков миль от Джексона и отыскать там старых музыкантов, игравших настоящий блюз и помнивших самого Томми Джонсона! Эванс мог ещё видеть и слышать Ишмона Брэйси (Ishmon Bracey, 1901-1970)!.. Куда и к кому, скажите, ехать нам сегодня?! От музыкантов прошлого нам остались одни только могилы на старых кладбищах, да еще не у каждого из них она отмечена…

На Хэттисбург-стрит (Hattiesburg Street) на старом кладбище Willow Park Cemetery находится могила реверенда Ишмона Брэйси, которому в наших томах о блюзе уделено много места.

На его могиле небольшой приземистый крест (кажется, единственный на всем кладбище) с едва заметной надписью «Rest In Peace» (Упокойся с миром), а также с именем и годами жизни этого замечательного блюзового сингера и проповедника, близкого друга великого Томми Джонсона… Что ж, у нас все еще есть возможность прийти сюда и поклониться автору потрясающего «Woman, Woman Blues», и в его лице – всем блюзовым музыкантам миссисипского Джексона.

 

Женщина, женщина, женщина, женщина…

Боже, что же такое ты пытаешься сделать со мной?

Безумная моя, ты обижаешь меня,

Разрываешь моё сердце пополам...