33. По местам Скипа Джеймса (Skip James). Part 4. Данди (Dundee, MS) и могила Скипа в Филадельфии

 В наших фотоочерках мы отвели местам обитания Скипа Джеймса уже три серии, а их может быть и двадцать три, и даже еще больше, потому что не было такого места в Миссисипи, где бы не побывал наш Скиппи и где бы он не отметился, как блюзмен или как наемный работник, на какой-нибудь плантации, строительстве дамбы, автодороги или еще где-нибудь. Кроме того, и Фэриш-стрит в Джексоне, и Бил-стрит в Мемфисе, и злачный район Дип-Эллум (Deep Ellum) в Далласе – тоже места обитания Скипа Джеймса. Жил Скиппи какое-то время и в Алабаме, и в Арканзасе, и еще бог знает где… Конечно же, важное место, связанное с блюзменом, это Грэфтон, штат Висконсин, где в 1931 году Скип Джеймс был записан для Paramount, так что наш фотоочерк о Грэфтоне вполне укладывается в серии о Скиппи… Но мы четвертую часть посвятим небольшому селу Данди (Dundee), находящемуся в Туника-каунти (Tunica County) на старой хайвей 61. В блюзовую историю это селение вошло потому, что здесь в 1964 году молодые блюзовые энтузиасты разыскали Скипа Джеймса, который скрывался от родственников, возможно, от полиции, и вообще от всех…

В апреле 1964 года на поиски старых блюзовых сингеров отправилась небезызвестная троица в составе Джона Фэхея (John Fahey), Билла Барта (Bill Barth) и Хенри Вестайна (Henry Vestine). После множества самых разных встреч в разных частях Дельты, они узнали, что Неемия с женой живёт где-то на северо-западе штата в Туника-каунти, в селении Данбар (Dunbar, MS). Они кинулись к карте, но крохотного Данбара не нашли… Зато обнаружили два местечка с похожими названиями – Данди и Даббс (Dubbs, MS), расположенные в восьми милях друг от друга. Поехали туда… Сначала прочесали Данди и выяснили, что Скипом там не пахнет. На пути в Даббс на заправке спросили местного обитателя, не знает ли он, где находится Данбар. Тот ответил, что… это и есть Данбар! Обнадеженные, они на всякий случай поинтересовались о Скипе Джеймсе. Напрягшись, молодой человек припомнил ночь, проведенную им в парикмахерской некоего Бенни Симмонса (Benny Simmons) в Данди (откуда они только что приехали): тогда он повстречал одного пожилого человека, заявлявшего, что он великий музыкант, играет на пианино и гитаре и даже записан на пластинки. Никто из посетителей этому хвастуну не поверил – подумали, что старик просто треплется…

Не дослушав историю, Фэхей и Барт (Вестайн к этому времени уехал) тотчас отправились обратно в Данди и бросились к парикмахерской Симмонса… Оттуда их направили к ближайшему дому, на крыльце которого в кресле-качалке сидела немолодая женщина. Ею была Мейбил – тогдашняя жена Скипа… И уже она, испытав молодых людей на благонадежность, повезла их в туникский госпиталь, где с января того года пребывал её несчастный и неверный муж… Так или примерно так был «найден» Скип Джеймс! Почти месяц Фэхей и Барт прожили рядом с ним в Данди, с трудом налаживая контакт, выстраивая деловые отношения, подготавливая сингера к новой музыкальной карьере, в которой сами надеялись сыграть решающую роль.
Так или иначе, затея эта удалась, и началась последняя жизненная эпопея Неемии «Скипа» Джеймса, продлившаяся до самой его смерти в 1969 году…

Мы со Светланой Брезицкой оказались в Данди в сентябре 2011 года, когда книга с главой о Скипе Джеймсе уже почти год, как вышла из печати. Нам очень хотелось увидеть это самое Данди, представить, как все здесь было почти полвека назад, и проверить, сохранились ли хоть какие-то следы пребывания здесь Скипа Джеймса.

И что же?

Нет, кажется, ничего не сохранилось… Никто из редких встретившихся жителей Данди о Скипе Джеймсе ничего сказать не смог. Не знают такого. Ничего удивительного. О Скипе ничего не знали даже тогда, когда он тут какое-то время жил… Кстати, о том, где некогда находилась парикмахерская Бенни Симмонса, тоже никто ничего сказать не смог. Сейчас, чтобы постричься, жители едут в Тунику… Кажется, ничего нет в Данди, кроме церкви. Могли бы что-нибудь рассказать старые строения или деревья – да ведь они немы… Так что нам остается лишь включить воображение.

                                                                *    *    *

 

После того как Скипа Джемса вывели на большую сцену, он и Мейбил некоторое время проживали в Вашингтоне, а в 1965 году они расстались, и тогда Скиппи уехал жить в Филадельфию, где он сошелся с Лоренцей Микс (Lorenzo L.Meeks), племянницей Миссисипи Джона Хёрта.

Скип Джеймс умер 3 октября 1969 года и через несколько дней был похоронен на старом кладбище в Merion Memorial Park. Спустя восемь лет в этой же могиле похоронили и Лоренцу.

Merion Memorial Park – кладбище не престижное: некогда на нём хоронили китайцев, которым отказывали на всех прочих кладбищах. Тем не менее Скип Джеймс не единственная творческая знаменитость, покоящаяся здесь. В Merion Memorial Park похоронен чернокожий композитор и музыкант менестрель-шоу Джеймс Блэнд (James A.Bland, 1854-1911), автор более семисот песен, в том числе Carry Me Back To Old Virginny, ставшей гимном штата Вирджиния. Считается также, что именно Блэнд первым приспособил пятую струну к банджо… Здесь же покоится прах Кэти Криппен (Katie Crippen, 1895-1929), некогда известной исполнительницы водевильных блюзов и раннего джаза. Еще в 1921 году она записывалась для лейбла Black Swan под аккомпанемент Henderson’s Novelty Orchestra – самого первого оркестра великого Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson), – а в её собственном джаз-бэнде когда-то начинал юный и в будущем не менее великий Каунт Бэйси (Count Basie)… Всё это уже далекая история, а совсем недавно здесь был похоронен, наверное, самый известный джазовый органист – Джимми Смит (Jimmy Smith).

Согласно правилам, на Merion Memorial Park нельзя вести фото- и киносъемку, о чем нас предупредила служащая кладбища. Будучи великодушной, она сказала, что в нашем случае «закроет глаза». Конечно, придя рано поутру или поздно вечером, мы могли бы снимать кладбище сколько угодно, но мы дали слово, что ничего, кроме могилы Неемии, снимать не будем. Вот почему фотографий Merion Memorial Park у нас оказалось немного.