35. Памятные места Хелины, Арканзас (Helena, AR). Part 1

Хелина (Helena, AR) – один из первых немиссисипских городов, куда проникли и где стали популярными блюзы Дельты. Хелину даже можно назвать арканзасской Дельтой, по аналогии с луизианской Дельтой, к которой относят селения Луизианы, стоящие вдоль западного берега великой реки, напротив Дельты миссисипской. Вероятно, блюзы Дельты обосновались в черных кварталах Западной Хелины еще прежде Джексона и Мемфиса. Во многом этому способствовал экономический расцвет города в первой половине ХХ века, удачное расположение и налаженное сообщение с соседним штатом, позволявшее жителям Миссисипи запросто пересекать реку. К тому же городское законодательство позволяло темнокожим гостям пребывать в злачных местах Хелины без ограничений, между тем как в городах Миссисипи такое время было ограничено: прибывшие в город поразвлечься, работники окрестных плантаций или трудовых лагерей, должны были его покинуть к полуночи, а то и раньше – иначе они рисковали попасть в полицейский участок.

Блюзмен из Хелины Сидлл Дэвис (Cedell Davis) вспоминал:

 

«В [миссисипский] город можно было приехать и оставаться там лишь до 9 или 12 часов, после чего вас оттуда выпроваживали, понимаете? Но что касается Хелины, то вам не надо было беспокоиться о времени. Не было никаких ограничений. У вас была вся ночь, потому что все эти джойнты оставались открытыми и всю ночь, и весь день. Что ж, всё, на что только вы бы хотели потратить деньги, – всё там было! Достаточно было лишь посмотреть по сторонам – и оно тут как тут!»

 

Хотя в Хелине и не родилось большое количество выдающихся блюзовых музыкантов – пианист и сингер Рузвельт Сайкс (Roosevelt Sykes) и блюзмен Роберт Найтхок (Robert Nighthawk), кажется, единственные, – в городе в разное время играли или проживали многие. Здесь бывали и Чарли Пэттон (Charlie Patton), и Вилли Ли Браун (Willie Lee Brown), и Сан Хаус (Eddie "Son" House). Известно, что последние годы жизни здесь провел Роберт Джонсон (Robert Johnson), который жил в Хелине со своей возлюбленной Эстеллой Коулмен и её сыном Робертом Локвудом (Robert Lockwood). В Хелине обитали Хаулин Вулф (Chester Burnett "Howlin Wolf"), Хьюстон Стэкхаус (Houston Stackhouse), Элмор Джеймс (Elmore James), Пайнтоп Перкинс (Joseph William "Pinetop" Perkins), Джонни Шайнс (Johnny Shines)… Навсегда связаны с Хелиной блюзмены Роберт Найтхок (Robert Nighthawk) и Фрэнк Фрост (Frank Frost), которые долгие годы жили здесь и покоятся на одном из кладбищ. Ну а самое почитаемое в Хелине блюзовое имя – харпер Райс Миллер, известный в мире как Сонни Бой Вильямсон II.

Бывали в Хелине и многие джазовые музыканты, с начала века проплывавшие на ривербоутах с Юга на Север и обратно и сходившие на берег, чтобы подзаработать, и еще в 1907 году одному из них, Джелли Ролл Мортону (Jelly Roll Morton), местный полицейский заявил: «Музыканты тут у нас ничего не стоят. Мы сажаем их в тюрьму чаще, чем кого-либо…» (A musician don’t mean anything down here. We put more of them in jail than anybody else…)

Главной улицей развлечения в Хелине считалась Elm Street, на которой располагались кафе, рестораны, салуны, клубы и прочие увеселительные заведения, двери которых никогда не закрывались. Но черная публика предпочитала развлекаться чуть восточнее, на улице Миссури, где находилось сразу несколько джуков, а также магазин, где из-под полы приторговывали ликером. Прибывавшие из Миссисипи блюзовые музыканты часто играли прямо на тротуаре, и самым популярным местом был перекресток Missouri Street и Frank Frost Street, улицы, названной так в честь Фрэнка Фроста, проживавшего на втором этаже здания, в котором располагалось Eddie Mae’s Café. Этот перекресток запечатлен в известном документальном фильме Криса Ханта The Search For Robert Johnson: именно здесь Джонни Шайнс и белый сингер Джон Хэммонд мл. устроили уличное представление. Так когда-то соперничали и блюзовые музыканты, прибывавшие в Хелину из Миссисипи и других штатов. Всмотритесь: на этих исторических «углах» улиц играли и пели многие великие музыканты… Запечатлен в фильме и стоящий рядом с перекрестком магазин JB’s Spirit Shop: в нем Джонни Шайнс отвечал на вопросы Джона Хэммонда мл., рассказывал о Роберте Джонсоне, объяснял, как и что здесь было во времена его молодости…

И сам исторический перекресток, и здание Eddie Mae’s Café, и передний фасад магазина JB’s Spirit Shop представлены на наших фотографиях, сделанных в сентябре 2006 и 2007 года. На других снимках также можно разглядеть былое величие города…

Почему былого?

Потому что сейчас Хелина – пустынное, малолюдное место. С развитием железных и автомобильных дорог значение водных артерий уменьшилось или вовсе сошло на нет, а значит, уменьшилась или вовсе исчезла необходимость в крупных речных портах, за счет чего процветали города вроде Хелины.

С шестидесятых годов жизнь в центре города стала затухать, прикрылись бизнесы, закрылись отделения банков, конторы, переехали на окраины крупные магазины, уехали предприимчивые люди, молодежь… И конечно, исчезли и музыканты… Осталась только память, которую подкрепляют всё еще сохранившиеся здания, потускневшие вывески на их фасадах да тротуары, по которым теперь ходят в основном туристы, прибывающие в Хелину на блюзовые фестивали. Для них (то есть для нас!) арканзасская Хелина по-прежнему жива…