46. Кoмо, Миссисипи (Como, MS). Part 2. Место работы Фреда МакДауэлла (Mississippi Fred McDowell) и его могила близ Комо

В понедельник 3 июля 1972 года в одном из мемфисских госпиталей умер от рака Миссисипи Фред МакДауэлл. Спустя несколько дней он был похоронен на старом кладбище у церкви Hammond Hill, примерно в десяти милях к северо-западу от Комо...

Последние годы блюзмен жил в трейлере, купленном, как утверждается, на деньги, которые ему выплатили роллинги за использование песни You Got To Move. (Rolling Stones с успехом исполняли её на концертах, записали в декабре 1969 года и включили в альбом Sticky Fingers.) Хотя Фред уже не испытывал прежней нужды, он все так же продолжал ходить на работу... Вот как об этом вспоминает известный фотограф, а в шестидесятые еще и промоутер, Дик Уотерман (Dick Waterman):

 

«...он (Фред МакДауэлл — В.П.) начинал каждое предложение со слов: "Well, now, looka here..." (Что ж, вот посмотрите...) Мы оставались друзьями со дня нашей первой встречи во время Фолк-фестиваля в Ньюпорте летом 1964 года. И когда у меня появлялась возможность организовать выступление Фреда, я звонил ему.

К концу шестидесятых он неплохо преуспевал во время европейских туров и заключал самостоятельные контракты на звукозапись, получая наличные. Он как раз только вернулся из особенно успешного тура по Англии (в марте 1969 года — В.П.), когда я услышал, что он все еще работает в Stuckey's (это южная сеть бензозаправок и ресторанов) за 32 доллара в неделю. Удивленный, для чего ему надо трудиться на такой низкооплачиваемой работе, я позвонил и спросил, зачем он это делает. "Что ж, вот посмотрите сюда, Дик... Я просыпаюсь утром, а все мои друзья уже там, у Стаки, и я просто отправляюсь туда и провожу с ними весь день. Если у них случается запарка, они крикнут: "Эй, Фред, ступай-ка заправь Кадиллак на пятой колонке!" Так они мне еще платят 32 доллара в неделю за то, что я бы и без того делал. Смотри, Дик, да я просто краду их деньги!" ‒ ответил Фред МакДауэлл...»

 

Добавим, что Stuckey's Store был также и своеобразным офисом для Фреда, не имевшего в трейлере телефона. Остались предания о том, что другие работники магазина частенько отвечали на звонки из разных концов Америки и даже Европы и подзывали к трубке МакДауэлла...

Строение, в котором когда-то располагался Stuckey's Store с заправочной станцией при нём, и по сей день стоит на юго-восточном углу пересечения дороги 310 и хайвей 55, и мы публикуем несколько его фотографий. Что теперь здесь вместо магазина и заправки ‒ выяснить было не у кого: всякий раз, когда мы оказывались в Комо, никого вокруг не было и сами ворота для въезда на территорию были заперты...

В 1973 году на лейбле Arhoolie вышел посмертный альбом Фреда МакДауэлла Keep Your Lamp Trimmed And Burning с замечательной фотографией на обложке. На фоне разваливающихся миссисипских строений Фред запечатлен с глазами полными слёз... В комментариях к этому изданию Крис Стрэшвиц (Chris Strachwitz) сообщает, что видел блюзмена в Комо за два месяца до его смерти.

 

«Он жил в трейлере, — пишет Стрэшвиц, — и мы провели целый день в разговорах о славных временах, когда вместе ездили с концертами по США и Европе, вспоминали разных людей, которых встречали... Фред знал, что его болезнь смертельна, но оставался бодрым и повез меня на своей машине на ферму неподалеку, где обычно покупал яйца. Так, мы проехали мимо церкви Hunter’s Chapel, в которой Фред часто играл на гитаре, аккомпанируя церковному хору. Он всегда был очень религиозным и с трепетным чувством указал на церковь... Фред был прекрасным человеком, всегда наполненным хорошим настроением, и я не помню, чтобы из его уст когда-либо сорвалось хотя бы одно дурное слово о ком-то. Он был добр к людям и никогда не кичился своей музыкой, а играл всегда столько, насколько долго оставался хоть кто-нибудь, чтобы его слушать. Часто просто сидел в своем доме и играл для себя. Был очень требовательным к себе как к гитаристу. Мог запросто остановиться в середине выступления, чтобы настроить гитару. Ему нравилось играть с другими музыкантами, но только тогда, когда это соответствовало его представлениям о том, как должен звучать блюз. Его любимым харпером был Джонни Вудс (Johnny Woods), игравший те же самые ноты, которые Фред брал на гитаре. Невероятно!

 

 

Фред открыл для себя прекрасного гитариста и пианиста Майка Руссо (Mike Russo), с которым записал альбом (Arhoolie 1046)... Я не могу припомнить, чтобы Фред когда-либо жаловался. А в автобусе, в поездке по Европе, он садился обычно с Джоном Ли Хукером (John Lee Hooker), и эти двое просто рассказывали какие-то анекдоты и постоянно смеялись...»

 

Кто знает, согласится, что представить смеющимся Джона Ли Хукера невозможно: на фотоснимках и на кадрах видеохроники этот блюзмен предельно суров, если не угрюм. А вот рядом с Фредом МакДауэллом он был совсем иным!..

Стрэшвиц отмечает, что Фреду нравилось играть с другими музыкантами. Действительно, их дуэт с харпером Джонни Вудсом невероятен. Не менее потрясающ Фред МакДауэлл и как аккомпаниатор. Чтобы убедиться, достаточно послушать его аккомпанемент Биг Маме Торнтон (Big Mama Thornton).

 

 

Столь же вдохновенно Фред аккомпанировал и хору Hunter's Chapel Spiritual Singers из церкви, членом конгрегации которой он был, и в котором ведущей певицей была его жена Энни Мэй... И вовсе не случайно Крис Стрэшвиц обратил внимание на то, с каким волнением Фред МакДауэлл посмотрел на свою церковь... «Я исполняю блюзы, и я пою спиричуэлсы, потому что чувствую и то и другое. Но спиричуэлсы меня трогают больше... иной раз», — признавался сингер. На старом кладбище у церкви Hunter's Chapel он и должен был обрести свой вечный покой. Но нет!

Миссисипи Фред МакДауэлл был похоронен в стороне от близких людей, в десятке миль от Комо, рядом с другой церковью.

Почему?

Потому что, вероятно, этого не захотели члены конгрегации, к которой некогда принадлежал великий блюзмен. Возможно, из-за того, что он стал масоном: на его надмогильном памятнике высечен символ, отражающий высокий статус члена этой организации. Может, из-за того, что расстался с Энни Мэй и сошелся с другой женщиной — Эстер Мэй МакДауэлл (Ester Mae McDowell), которая похоронена с ним в одной могиле. А может, из-за его странной связи с молоденькой поющей белой девочкой из богатой семьи (Бонни Рэйтт), которая приезжала в Комо и даже какое-то время жила в доме блюзмена: она и теперь всё еще блистает на эстрадах... Кто сейчас точно выяснит, в чем там дело?.. Известно одно: Миссисипи Фред МакДауэлл похоронен в стороне от так и не ставшего ему родным Комо, в живописном месте, на старом кладбище у церкви Hammond Hill. На оборотной стороне памятника высечены слова из его самого известного госпела:

 

You may be high,

You may be low,

You may be rich, child

You may be poor,

But when the Lord

gets ready

You Got to move.

 

Как бы высóко ты ни поднялся,

Как бы низко ни пал,

Как бы ни был богат ты, друг мой,

Как бы беден ни стал,

Когда Господь призовет —

Ты сразу отправишься в путь...

 

К этим словам добавить нечего...