75. По местам обитания Блайнд Вилли Джонсона (Blind Willie Johnson). Part 1. Индепенденс, Техас (Indepedence, TX)

С большой долей вероятности выяснено, что великий техасский госпел-сингер и гитарист Блайнд Вилли Джонсон (Blind Willie Johnson) родился 22 января 1897 года в Вашингтон-каунти (Washington County), в небольшом селении Индепенденс (Independence, TX), находящемся в пятидесяти милях к северо-западу от огромного Хьюстона (Houston), неподалёку от Бренама (Brenham, TX). Его отец, Джордж Джонсон (George Johnson), являлся в то время земледельцем-шеаркроппером, а матерью Вилли была Мэри Филдс (Mary Fields), уроженка крохотного селения Муди (Moody, TX), расположенного рядом с Темплом (Temple, TX) и неподалеку от Марлина (Marlin, TX), куда в будущем переехала семья Джонсонов.

Относительно недолгая история ныне заштатного Индепенденса может служить уроком тем, кто скептически относится к прогрессу, видя в нем одно только зло, и не разделяют точку зрения Карла Маркса, однажды высказанную им радикально настроенным сторонникам. Основоположник научного коммунизма вроде бы сказал: «К сведению господ-революционеров: пар ― лучший революционер!»

Было ли так на самом деле или нет, но в том, что пар действительно лучший революционер, можно убедиться на истории Индепенденса.

Поселение было основано в 1835 году и развивалось столь стремительно, что уже спустя десятилетие, в 1847 году, считалось самым богатым городом Техасской Республики! Здесь процветал бизнес, шло массовое строительство домов, которые заселялись предприимчивыми американцами и их семьями. В 1845 году Индепенденс выиграл конкурс на строительство и размещение на своей территории Университета Бэйлора (Baylor University), так что здесь появились студенты, которых, в свою очередь, обучала переехавшая сюда профессура. Здесь строились отели, церкви, школы, магазины… Сам будущий губернатор Техаса Самюэль Хьюстон (Samuel "Sam" Houston, 1793–1863) проживал здесь и готовился к блестящей политической карьере… Во время сбора хлопка здесь вовсю трещали коттон-джины, в которых очищался хлопчатник, собираемый с окрестных бескрайних плантаций бессчетным количеством невольников, согнанных со всего Юга…

Славен Индепенденс и своей военной историей: здесь в августе 1861 года под предводительством отважного капитана-конфедерата Джея Би Робертсона (J.B.Robertson) была сформирована рота «I» 5-го Техасского пехотного полка (Армия Северной Вирджинии), в качестве «техасского помощника» отличившаяся во многих сражениях Гражданской войны… Одним словом, в будущем Индепенденсу была уготована судьба процветающего, великого города, едва ли не столицы славного штата Техас, и он бы, несомненно, стал таковым, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что в 1880 году заботливые, но явно недальновидные отцы города, стремясь оградить жителей от беспокойства и разного рода неудобств, пусть и временных, отказались провести через Индепенденс железнодорожную дорогу The Santa Fe Railroad. Дорога была проведена в другом месте, и паровозы будили своим пронзительным гудком других, менее чувствительных, граждан.

В результате Индепенденс стал стремительно хиреть, из него в считанные месяцы бежали все предприимчивые жители, закрылись многие бизнесы, опустели магазины, склады, мастерские… Разумеется, переехал и Университет Бэйлора. Полагаю, что и сами отцы города покинули вверенное им селение еще прежде, чем оно вновь превратилось в заштатное село. Остались лишь плантаторы, обитавшие вокруг Индепенденса, да их многочисленные работники со своими семьями: им некуда было деться… В одной из таких семей, проживавшей, возможно, на плантации Севорда (Seward Plantation), и появился на свет будущий великий госпел-сингер Блайнд Вилли Джонсон.

Очевидно, что родители его были прихожанами Liberty Baptist Church, которая и по сей день находится к северу от центра Индепенденса. Конечно, здание отстроено новое, но место ― прежнее. Возможно, именно здесь крестили маленького Вилли. Он тогда ещё был зряч…

 

Мы со Светланой Брезицкой побывали в Индепенденсе в октябре 2012 года и подивились, сколь большое значение придают немногочисленные жители этого селения своей былой истории. Поставлено несколько исторических маркеров, на которых изложена история городка, сохраняются мемориальные знаки и надписи, восстановлены и оберегаются небольшие объекты, более того, в крохотном селении имеется некое подобие краеведческого музея с сотрудником, призванным расска-зывать заезжим туристам, вроде нас, о славной истории города… Именно там мы и надеялись разузнать побольше о появлении на свет великого музыканта, чей бессмертный госпел «Dark Was The Night — Cold Was The Ground», помещенный на золотой диск вместе с величайшими музыкаль-ными творениями человечества, уносится все дальше и дальше в глубины Вселенной вместе с космическим зондом Voyager-1

Увы, как, впрочем, и следовало ожидать, ни в музее, ни где бы то ни было в Индепенденсе никто ничего о своём великом земляке не знал, не знает, и само имя Блайнд Вилли Джонсона впервые было услышано ими именно от нас, так что нам пришлось рассказывать о нём местным краеведам… Мы даже оставили в музейчике компакт-диск с записью госпелов Вилли: может, хоть послушают…