80. Логан-каунти, Западная Вирджиния (Logan County, WV): на родине Фрэнка Хатчинсона (Frank Hutchinson)

 Из далекого и бескрайнего Западного Техаса мы переносимся в затерянный в древних Аппалачах тесный и, кажется, богом забытый юг Западной Вирджинии…

Если в высокоразвитом и богатом Техасе качали и продолжают качать нефть, то в технически отсталой Западной Вирджинии добывали лишь один каменный уголь.

Мы уже обращали внимание на то, что долгие годы цивилизация и прогресс старательно обходили лесные районы Аппалачей, так что по своей дикости они могли бы дать фору всем другим частям Соединенных Штатов, включая Wild West. Зато, отмечали мы, здесь сохранился нетронутым быт и многообразный фольклор, в основном песенный, который, перекочевав через океан вместе с волнами переселенцев, сохранялся в своем неизменном виде и являлся кладезем для проникавших сюда фольклористов. Но мы почему-то никогда не обращали внимания на то, что к достижениям цивилизации, той самой, которая обходила Аппалачи и в частности юг Западной Виржинии, необходимо причислять не только технологическую сторону, но и социальную: гражданские права и свободы, профессиональную защищенность и многое прочее, что формирует понятия о прогрессе и цивилизации. А это-то, как следует из новой истории Америки, находилось в горнодобывающих районах Аппалачей в состоянии едва ли не самом худшем во всей Америке… Довольно только одного эпизода ― на самом деле чудовищной драмы, которая совершилась неподалеку от Логана (Logan, WV) в августе-сентябре 1921 года, то есть во времена относительно недавние. Речь о так называемой Битве у горы Блэйр (Battle Of Blair Moutain) – жутком и кровавом побоище, которое учинили полицейские и военные над местными шахтерами, организованно выступившими против нечеловеческих условий труда и быта. Событие это подробно описано, о нём сняты документальные фильмы… Имеется статья и в русской версии Википедии, которую хорошо бы прочесть…

Кровавой развязке предшествовали события тоже кровавые, а завершающая стадия кратко выглядела так:

24 августа 1921 года около пяти тысяч шахтеров отправились через горы. Они носили красные платки, за что получили прозвище «реднекс». Шериф Дон Чафин (Don Chafin) мобилизовал детективов, охранников шахты и полицию штата, а губернатор вызвал федеральные войска. Президент Уоррен Хардинг (Warren Gamaliel Harding) отправил своего представителя для переговоров с профсоюзами, где лидеров United Mine Workers of America (UMWA) предупредили, что такое выступление может быть расценено как государственная измена. В тот же день шахтерам дали команду возвращаться. Но транспорт для их перевозки был предоставлен с опозданием, 27-го августа полиция штата напала на группу шахтеров в Шаплзе (Sharples, WV), застрелив двух из них. В ответ шахтеры пошли в Шаплз… Город Логан был защищен естественным барьером — горой Блэйр, расположенной к югу от Шаплза. Силы Чафина, теперь под командой полковника Национальной гвардии Уильяма Юбэнка (William Eubank), заняли позиции на гребне Блэйра, в то время как шахтеры собрались у подножия горы. 28-го, 30-го и 31-го августа происходили стычки между шахтерами и детективами с потерями с обеих сторон. Полковник Юбэнк вызвал авиацию, чтобы сбросить бомбы, после чего начались полномасштабные боевые действия… 1 сентября президент Хардинг отправил в Логан федеральные войска и эскадрилью самолетов. Военная авиация не сыграла важной роли, но и без ее участия шахтеры не смогли бы противостоять армии. 3-го сентября они сдались. В результате столкновения погибли двенадцать шахтеров и четыре детектива Чафина…

Каково?!

 

 

Вот в такой изолированной от внешнего мира Логан-каунти, где жили и трудились в страшных и жестких условиях бесправные шахтеры и их семьи, причем как черные, так и белые, и где безраздельно хозяйничали владельцы шахт и нанятые ими вооруженные охранники, ― появился один из самых необыкновенных и влиятельных музыкантов Фолк-Возрождения двадцатых ― Фрэнк Хатчинсон (Frank Hutchinson).

Cразу уточним, что правильно называть его именно Хатчинсон, а не Хатчисон, как указано в каталогах OKeh, на самих его пластинках, а затем и во всевозможных справочниках, энциклопедиях и исследованиях… В книге Тони Расселла (Tony Russell) Country Music Originals указано, что Хатчинсон родился в 1897 году, но в других статьях, в частности в Wikipedia, отмечено, что фолксингер родился в 1891 году. Но вот на надмогильной плите Хатчинсона начертано, что родился он 20 марта 1897 года, и надпись эта, судя по содержанию, была заказана кем-то из его детей, вероятно сыном. Так что, скорее всего, Фрэнк Хатчинсон родился в 1897 году...

В своё время Фрэнк работал шахтером, но, получив травму, вынужден был искать постоянный заработок и, развив свой природный дар, стал редкостным гитаристом и сингером, привлекшим к себе внимание звукозаписывающих компаний. Записав с 1926 по 1929 год более тридцати песен и мелодий, он стал одним из фаворитов каталога музыки кантри и хиллбилли лейбла OKeh и вошел в историю англо-американской музыки как один из величайших белых блюзменов.

Фиддлер Шерман Лоусон (Sherman Lawson), который играл и записывался с Хатчинсоном, рассказывал, что большинство своих блюзов Фрэнк выучил от другого музыканта ― черного сингера и гитариста из Логан-каунти Билла Ханта (Bill Hunt), также травмированного на шахте. По словам Лоусона, это Хант подал идею Хатчинсону держать гитару на коленях и играть слайдом, «заставляя её плакать» (makin’ it cry). Он же вроде бы снабдил Хатчинсона и блюзами для дебютной пластинки.

Если всё было так, как о том поведал Шерман Лоусон, то в лице Билла Ханта история блюза пополняется ещё одним именем. Кто он? Откуда и когда прибыл на заработки в Западную Вирджинию?.. Из Джорджии?.. Из Техаса?.. Из соседнего Огайо?.. А может, из Миссисипи?.. Ведь это очень важно узнать, откуда он привез на угольные шахты Западной Вирджинии «Worried Blues» и «Train That Carried The Girl From Town»...

В любом случае мы здесь встречаемся с замечательным примером соединения (стыка!) черной и белой музыкальных традиций, которое и породило такого незаурядного музыканта-новатора, как Фрэнк Хатчинсон.

Во времена Великой Депрессии Фрэнк Хатчинсон и его жена переехали в штат Огайо, где Фрэнк какое-то время выступал на речных прогулочных пароходах, курсировавших по реке Огайо… Потом они вернулись в Западную Вирджинию и открыли небольшой магазин. К концу тридцатых он оставил музыку… Умер Фрэнк Хатчинсон в городе Дейтон, штат Огайо (Dayton, OH), 9 ноября 1945 года от рака печени и был похоронен на своей родине, неподалеку от Логана…

Пластинки Хатчинсона пользовались большой популярностью как среди белых фолк-музыкантов, так и среди чёрных. Наряду с Сэмом МакГи (Sam McGee, 1894–1975), еще одним гитаристом и сингером, его можно считать вдохновителем гитарного стиля, который развивали в шестидесятые Джон Фэхей (John Fahey, 1939–2001) и его последователи из American Primitive Guitar.

 

                           
 

В апреле 2015 года мы со Светланой Брезицкой, после долгих поисков и бесконечных расспросов, доходивших до смешного, все-таки разыскали могилу Фрэнка Хатчинсона. Он покоится в глухом селении Крэддок Форк (Craddock Fork), в десятке миль к северо-западу от Логана, на старом, почти невидимом кладбище. О кладбище не знают даже те, кто ежедневно проезжает или даже проходит мимо: находящееся чуть в стороне от дороги, оно является обыкновенным холмом, на котором, если не вглядываться, ни за что не обнаружишь захоронения…

Добавим, что в окрестностях Логана и по сей день живут его родственники ― Хатчинсоны, в том числе семидесятисемилетний внучатый племянник фолксингера, с которым нам, увы, встретиться не удалось…