Columbia 14047-D (race series). Maggie Jones

 

                               «Box Car Blues» / «Western Union Blues»

 

Maggie Jones, vocal

Accompanied by Charlie Green, trombone; Fletcher Henderson, piano

 

Rec. New York City.  November 13, 1924 

 

Мэгги Джонс — некоторые считают, что её настоящее имя Фэй Барнес (Fae Barnes), — блюзовая певица и пианистка, ярчайшая представительница Техаса на водевильной сцене середины двадцатых.

Она родилась в 1894 году в городе Хиллсборо в Центральном Техасе (Hillsboro, TX) и начинала карьеру в знаменитом далласском квартале Deep Ellum. В начале двадцатых Мэгги переехала в Нью-Йорк и выступала там в разных клубах; затем работала в Princess Theater в Хэррисбурге, штат Пенсильвания (Harrisburg, PA); с 1926 года, став участницей профессионального объединения водевильных артистов Theater Owners Booking Association (T.O.B.A.), работала в различных шоу.

Fletcher HendersonВ июле 1923 года Фэй Барнес, под её собственный аккомпанемент на фортепиано, пробовали записать для Victor в Нью-Йорке, но по каким-то причинам единственная песня так и осталась неизданной. Спустя месяц в Нью-Йорке были записаны два блюза для лейбла Black Swan, которые вскоре были изданы. Затем, уже под именем Мэгги Джонс, певица сначала записывалась для Paramount, а с октября 1924 года активно сотрудничала с Columbia (более дюжины сессий!), причём аккомпаниаторами Мэгги были самые известные музыканты своего времени, в том числе Флетчер Хендерсон (Fletcher Henderson, 1897–1952), Чарли Грин (Charlie Green, 1893-1935), Луи Армстронг (Louis Armstrong, 1901-1971), Клэренс Вильямс (Clarence Williams), Бастер Бэйли (William C. "Buster" Bailey, 1902–1967), Джо Смит (Joe Smith, 1902–1937), Луи Меткаф (Louis Metcalf, 1905–1981), так что ко времени своего участия в конкурсе блюзовых музыкантов в Ella B. Moore'Park Theater в Далласе (Dallas, TX) она была самой настоящей звездой и подавалась в афишах не иначе, как Техасский Соловей (The Texas Nightingale).

В начале тридцатых Мэгги выступала в Форт-Уорте (Fort Worth, TX) в шоу All American Cabaret, но затем следы певицы, которой музыкальные критики отводят самое высокое место в иерархии блюзвимен двадцатых, теряются.

В биографическо-справочном издании Blues: A Regional Experience сообщается, что Мэгги Джонс умерла в Форт-Уорте  9 марта 1940 года.

В 1969–1970 годах песни и блюзы Мэгги Джонс переизданы на двух лонгплеях английским лейблом VJM; в 1980-х годах блюзы в её исполнении переизданы в Австрии на Wolf Records – LP Maggie Jones, Vol.1 and Vol.2 (WSE 137, 138).