Edison Blue Amberol Record 1885. Charles D'Almaine

 

«Shepherd's Dance» (Edward German)

 

   

Charles D'Almaine, violin with orchestra

 

Camden, NJ.  February 8, 1911

 

Скрипач Чарльз Д'Элмейн (1871-1943) – один из первых инструменталистов, записанных на звуковой носитель. Как сообщают о нём беглые биографические статьи, в том числе Wikipedia, Д'Элмейн родился в Кингстон-апон-Халле (Kingston upon Hull, UK), Berliner 0854. Recorded on January 11, 1900. (The Giovannoni Collection)рано осиротел, обретался в одном из районов Лондона, затем перебрался в Соединенные Штаты и в девяностые годы стал первой скрипкой в чикагском Grand Opera House... Каким образом произошло это чудо, умещающееся в три строки, у кого и где учился Д'Элмейн – источники умалчивают. Известно только, что в важный момент скрипач оказался в нужном месте, а именно: в 1898 году в Нью-Йорке, где происходило зарождение коммерческой грамзаписи и священнодействовали специалисты из компании Томаса Эдисона. Затем он оказался в Камдене, Нью-Джерси (Camden, NJ), и в Филадельфии, Пенсильвания (Philadelphia, PA), где на заре века трудились для истории звукоинженеры Berliner Gramophone и зарождался будущий гигант грамзаписи – компания Victor. При этом не осталась в стороне и Columbia, для которой он иногда записывался под псевдонимом Charles Gordon... Всем им пригодился необыкновенный талант Д'Элмейна: в первое пятилетие нового века скрипач успел записаться для всех перечисленных фирм грамзаписи, к 1905 году имел внушительную дискографию (см. здесь) и не намерен был останавливаться. То было время, когда великие и признанные музыканты (вокалисты и инструменталисты) еще не вполне догадывались о преимуществе грамзаписи и потому не очень-то реагировали на приглашения в студию, да и платить им тогда еще было нечем... А вот Чарльза Д'Элмейна все устраивало, и он своего шанса не упустил. В 1900 году он стал концертмейстером только что созданного оркестра компании Эдисона, а спустя какое-то время уже был первой скрипкой в «домашнем» оркестре Victor Talking Machine Co. (concertmaster of the house unit, the Victor Orchestra). При таком размахе и с такой дискографией, следовательно, с такой работоспособностью и известностью Д'Элмейн, конечно, стал желанным и на академической сцене, в частности в Metropolitan Opera House, где он выступал с музыкальными номерами и концертами. Участвовал Д'Элмейн и в театральных постановках и популярных мюзиклах. Известно также, что он сам смастерил несколько скрипок.

Sir Edward German, 1862-1936Репертуар Д'Элмейна был широк и, кроме классики, включал в себя множество народных песен и танцевальных мелодий, и некоторые из них были впервые записаны на звуковой носитель именно им, так что мы вправе рассматривать Чарльза Д'Элмейна как одного из первых фолк-музыкантов в истории грамзаписи. В будущем мы обязательно обратимся к этой стороне его творчества и, конечно, представим его цилиндры и пластинки из нашей коллекции...

Что касается «Shepherd's Dance», сочинённого валлийским композитором Эдвардом Германом (Sir Edward German, 1862-1936), то впервые Д'Элмейн записал эту чудесную танцевальную мелодию в мае 1901 года для Victor под фортепианный аккомпанемент, и она тотчас стала популярной, так что спустя несколько лет скрипач ещё как минимум дважды (в 1903 и 1904 годах) её перезаписывал, а в феврале 1911 года записал танец уже под аккомпанемент оркестра для Edison Records. Эту запись мы и представляем на нашей страничке.