Columbia 216-D. Ernest Thompson

 

         «The Little Rosebud Casket» / «In The Baggage Coach Ahead»

 

Ernest E. Thompson, vocal, harmonica and guitar 

 

«The Little Rosebud Casket» записана в Нью-Йорке 9 сентября 1924 года,

«In The Baggage Coach Ahead» — 12 сентября

 

Не так много информации дошло до нас об этом слепом фолк-музыканте. Сообщается, что Эрнест Томпсон родился в 1892 году в Северной Каролине, проживал в Уинстоне-Сейлеме (Winston-Salem, NC) и в восемнадцатилетнем возрасте потерял зрение в результате несчастного случая на лесопилке, где он в то время работал. Потом он обучался в специализированной школе для слепых (the State School for the Blind), где и обнаружился его универсальный музыкальный талант: Томпсон выучился игре на двадцати шести инструментах, освоил огромный репертуар песен и баллад  и в качестве человека-оркестра выступал на улицах городов обеих Каролин и Джорджии. Этого было достаточно, чтобы зарабатывать на сносную жизнь.

В 1924 году Томпсона заметил один из менеджеров Columbia Records, после чего пригласил его в Нью-Йорк на звукозаписывающую сессию, куда он направился вместе со знаменитой северокаролинской фолксингершей, фиддлершей и банджоисткой Тётушкой Самантой Бамгарне ("Aunt" Samantha Bumgarner, 1878-1960) и её партнершей по фолк-сцене Аппалачей банджоисткой Евой Дэвис (Eva Davis). Сначала (22 и 23 апреля) в студии Columbia записали Тётушку, а потом (25 и 26 апреля) был записан двадцать один трек(!) с балладами и песнями Томпсона под его собственный аккомпанемент на гитаре и гармонике, из которых восемнадцать были вскоре изданы. Эрнеста Томпсона, таким образом, можно считать одним из первых фолксингеров, записанных для Columbia во времена Фолк-Возрождения двадцатых. 

Пластинки Томпсона, и особенно его версия песни «Are You From Dixie?» Джорджа Кобба (George L. Cobb, 1886-1942) и Джека Йеллина (Jack Yellen, 1892-1991), имели коммерческий успех, потому что уже в сентябре слепой сингер вновь появился в нью-йоркской студии Columbia, где в течение четырех дней (9-12 сентября) в его исполнении были записаны четырнадцать баллад и песен, включая «The Little Rosebud Casket» и «In The Baggage Coach Ahead», вскоре вышедшие на пластинке Columbia 216-D, которую мы здесь и представляем.