Victor V-40195. Big Chief Henry's Indian String Band

 

«Cherokee Rag» / «On The Banks Of The Kaney»

 

   

Big Chief Henry's Indian String Band

 

Henry Hall, fiddle; Harold Hall, banjo; Clarence Hall, guitar 

 

Dallas, TX.  October 15, 1929

 

Единственная звукозаписывающая сессия этого семейного стринг-бэнда состоялась благодаря мистеру Хенри Эйч Спиру (Henry Columbus Speir, 1895-1972), знаменитому «искателю талантов» (talent broker) из миссисипского Джексона (Jackson, MS), которому любители блюза во всем мире обязаны тем, что не канули в бездну времени великие блюзмены Дельты – Чарли Пэттон, Томми Джонсон, Скип Джеймс, Вилли Ли Браун, Блайнд Джо Рейнолдс, Эдди «Сан» Хаус, Ишмон Брэйси и другие... Сам Хенри Спир с некоторых пор законно считается Godfather of Delta Blues. Между тем своим «крестным отцом» его могут считать и миссисипские белые стринг-бэнды Leake County Revelers, Freeny's Barn Dance Band и Newton County Hill Billies, которых Хенри Спир в своё время «открыл», рекомендовал к записи или записывал сам в Джексоне для последующих изданий на пластинках... Ему же мы обязаны и дошедшими до нас записями Big Chief Henry's Indian String Band.    

Согласно преданиям, предприимчивый talent broker, уже несколько лет сотрудничавший с самыми успешными лейблами, услышал стринг-бэнд из Оклахомы летом 1929 года на ежегодной ярмарке Чокто (Choctaw Indian Fair) в миссисипской Филадельфии (Philadelphia, MS) и был очарован ими. Возможно, Спир даже сделал их пробные записи на своём звукозаписывающем агрегате, который, как известно, имелся в его мебельном магазине на North Farish Street, затем переслал их в Ральфу Пиру (Ralph Peer, 1892-1960), а уже тот пригласил стринг-бэнд в Даллас, где проводилась очередная выездная сессия Victor... 

Сессия состоялась 15 октября, а спустя всего десять дней, 24 октября, в Америке случился «чёрный четверг», вслед за которым началась Великая депрессия... В этой связи можно считать чудом, что материалы далласской сессии успели издать, и мы имеем возможность ими наслаждаться, добрым словом вспоминая замечательного фиддлера Хенри Холла и его сыновей – Харолда и Клэренса.

У бэнда из Оклахомы, судя по более поздней фотографии, которая размещена в Интернете благодаря великодушию  Мэри Фэрли (Mary Farley), правнучки основателя бэнда, было богатое продолжение, коль скоро количество участников Indian String Band возросло до девяти. Но были ли они хотя бы еще раз записаны на звуковой носитель? Доказательств этому я не нашел. Так что сессия, проведенная накануне Депрессии, возможно, так и осталась единственной.