Recorded in Hollywood 196. Reverend G. W. Killens and the Mount Calvary Congregation

 

«I Love The Lord» / «Great God Almighty»

 

Reverend G. W. Killens and the Mount Calvary Congregation

 

Rec. in 1946 or 1947.  Oakland, CA.  Oakland Auditorium Arena

 

Реверенд Джордж Вашингтон Килленс (George Washington Killens, 1906-1975) был из тех, кто привнёс черную литургию санктифайд (sanctified) на благодатную калифорнийскую почву. Его служение ещё раз убеждает, что разноликая и самая масштабная в мире рок-сцена возникла не на пустом месте и её корни (San Francisco Rock Roots) произрастают из глубин куда больших, чем может показаться, поэтому нам надо знать и помнить это имя.    

Реверенду посвящен небольшой очерк, опубликованный в пятом номере английского журнала Blues-Link за 1975 год. Его написал Боб Игл (Bob Eagle), соавтор важного исследования Blues: A Regional Experience (2013), которое мы часто упоминаем. В самом начале семидесятых Иглу удалось разыскать преподобного Килленса и побеседовать с ним, в результате чего и появился очерк, на который мы здесь ссылаемся.

Джордж Килленс родился 9 августа 1906 года в Элто (Alto, LA), крохотной луизианской деревне, расположенной в двадцати милях к юго-востоку от Монро (Monroe, La). Воспитывала Oakland Auditorium Arenaего бабушка в строгом христианском духе, а дядя Джорджа был дьяком (deacon) в местной баптистской церкви, перестроенное здание которой и по сей день находится на том же месте. В семилетнем возрасте Джордж начал петь в церковном хоре. Он также поступил в Библейскую школу (Bible School)  в Монро, по окончании которой стал священником в нескольких церквях города... В 1945 году, руководствуясь миссионерским призванием, реверенд Килленс и часть его конгрегации (общины) перебрались в Калифорнию в город Окленд (Oakland, CA), где основали приход the Mount Calvary Missionary Baptist Church, перенеся туда форму и содержание своей церковной проповеди (литургии). Внушительное здание этой церкви находится по адресу 1445 23rd Avenue, Oakland.

In 1924, more than 8000 Klan members gathered in the Oakland AuditoriumПроповедь реверенда Джорджа Килленса и вся литургия очень скоро привлекли внимание всех жителей окрестности, конгрегация увеличивалась день ото дня, росло и влияние церкви и её пастора. На воскресную проповедь собирались тысячи прихожан, не только чёрные, но и белые, так что здание церкви не могло вместить всех желающих. С 1946 года богослужения проводились в Oakland Auditorium Arena, самом вместительном строении Окленда. Проведение подобной литургии с черным реверендом в Oakland Auditorium Arena было важным политическим шагом в преодолении расового неравенства в послевоенной Америке: всего за два десятилетия до того в этом же зале проводил свои сборища пресловутый Куклуксклан. 

Вероятно, проповедь реверенда Джорджа Килленса транслировалась по радио, коль скоро на неё обратил внимание местный продюсер и издатель Олли Хант (Ollie T. Hunt, 1917-2001), который решил записать живую проповедь и издать её, что вскоре и произошло. Причем сам реверенд признавался Бобу Иглу, что запись велась скрытно, без согласования с ним или кем-либо из лидеров общины. Издана литургия также без его участия, и преподобный Килленс даже замышлял обратиться в суд, но его отговорили от этой затеи, опасаясь, что подобного рода скандал негативно отразится на репутации всей общины. 

Между тем проповедь реверенда Джорджа Килленса, изданная Хантом на собственном лейбле Olliet Records (четыре пластинки), пользовалась все возраставшим успехом, и предприимчивый издатель решил её продать более крупным фирмам. В 1952 году калифорнийский лейбл Recorded in Hollywood переиздал проповедь на нескольких пластинках, одну из которых мы здесь представляем.

 

 

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу рубрики