Columbia E2848. Juho Koskelo and Jean Theslof

 

«Onnelliset» / «Linjaalirattaat»

 

(Finnish Folk Songs)

 

                                

Juho Koskelo, tenor, and Jean Theslöf, baritone

 

New York City.  January 1916

 

На этой пластинке запечатлен финский дуэт, состоящий из Юхо Коскелы и Жана Теслефа. Каждый в свое время прославился и составляет гордость финской музыкальной культуры.

Юхо Эверт Коскело (Juho Evert Koskelo, 1870-1942) родился 23 июля 1870 года в Куопио (Kuopio) и начинал карьеру в качестве армейского музыканта. В 1910 году он отправился в США, где продолжил музыкальную карьеру. В десятых годах активно записывался для Victor и Columbia как певец и виолончелист и к 1923 году стал обладателем солидной дискографии (см. здесь), исполняя в основном гимны, марши и народные песни на финском и шведском языках. Среди других у Коскелы имеются записи в сопровождении оркестра знаменитого композитора, пианиста и бэнд-лидера Нэта Шилкрета (Nathaniel Shilkret, 1889-1982). В 1923 году Коскелу сразил инфаркт, и его музыкальная карьера закончилась. Сообщается, что всеми забытый музыкант умер в нью-йоркской больнице в 1942 году.  

Жан Теслёф (Aleksander Johannes "Jean" Theslöf, 1884-1966), родился в финском Оулу (Oulu) и в истории остался не только как певец, но и как спортивный стрелок, участник олимпийских игр 1924 года. Как певец (баритон) он выступал на сценах Европы, Америки и родной для него Финляндии. Википедия сообщает, что Теслёф переехал в США в 1925 году и там записал около 60 песен для Victor и Columbia (см. здесь), иногда используя псевдоним Janne Muhoksen. Песни для пластинки Columbia E2848 записаны им совместно с Коскелой в 1916 году, значит, Теслёф бывал в Америке и раньше.

Активное участие финских музыкантов в сессиях звукозаписи для ведущих лейблов и последующее издание их пластинок свидетельствует, кроме прочего, о востребованности музыкальной продукции среди финских и шведских эмигрантов, число которых было, судя по всему, значительным.   

Onnelliset означает — счастливые, а слово linjaalirattaat можно перевести как бричка или повозкаПесню «Linjaalirattaat» Юхо Коскело записывал в Нью-Йорке ещё в 1911 году для U.S. Phonograph — эта запись выложена в Youtube, а сам оригинальный цилиндр считается редчайшим раритетом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу рубрики