Columbia 27133-F. Salomeja Kruszelnicka

 

«Ой, де ти їдеш, де ти поїдеш» / «Ой, летiли бiлi гуси»

 

Саломея (Соломия) Амвросиевна Крушельницкая (1872-1952)

 

Recorded in 1928?

 

— Музыкальные критики, не видя равных Соломии Крушельницкой среди женщин — оперных примадонн, ставили ее в одном ряду с Шаляпиным...

— Да, ее даже называли «Шаляпин в юбке», ведь кроме исключительного голоса она обладала и редким драматическим талантом, мастерством сценического перевоплощения. А Шаляпин, кстати, был влюблен в Крушельницкую, предлагал стать его женой. И не он один. Соломией были очарованы Иван Франко и Василь Стефаник. За рубежом к ней сватались знатные вельможи и купцы-миллионеры. Она была удивительно красивой женщиной.

— А как выглядела Соломия Амвросиевна на склоне лет?

— Никакой косметикой она не пользовалась. Но при этом — ни одной морщинки на лице, кожа, как мрамор. Гладко зачесанные седые волосы. Лучистые голубые глаза... Благородство ее облика поразило меня при первой нашей встрече в 1947 году. Соломия Амвросиевна, расспросив о том, что привело меня в консерваторию, сказала: «А тепер, дитино, я тобi трохи поспiваю». Села за рояль. Ее пальцы были поражены полиартритом, но играла она на удивление бегло. И пела под собственный аккомпанемент. Тогда я впервые услышал голос Крушельницкой (ни одна магнитофонная запись, увы, не передает всей красоты его тембра — техника в те годы была несовершенной). Такой свежий, хрустально чистый! Как будто время над ним не властно. А ведь Соломии Амвросиевне было уже 75 лет... Она пела на занятиях с каждым студентом. По сути, это были импровизированные концерты для одного зрителя. Объясняя характер оперного героя, она вмиг преображалась — глаза загорались экспрессией, ты смотрел, как завороженный, и понимал: только так, никак не иначе, нужно исполнять эту партию. Всякий раз студенты ждали, когда прозвучит ее ласковое: «Ти вiдпочинь, дитинко, а я тобi заспiваю»... (Из воспоминаний Михаила Петровича Гринишина.)

 

 

 

Ой де ти їдеш, де ти поїдеш,

Мій миленький, від мене?

Недалеченько, моє серденько, –

Я ся верну до тебе.

 

Ой ти так кажеш, ти так говориш,

Щоби я не тужила.

Буду тужити, щоби не жити,

Бо-м тя вірно любила.

 

 

 

Вернуться на главную страницу рубрики