Удивительный край – чудная северная природа, трудолюбивый гордый народ… Часть вторая

 

«Финляндия, – страна гранита и озер, такая маленькая, бедная, такая хмурая, но – я не знаю страны, которая возбуждала бы у меня более нежное чувство любви, более глубокое уважение, чем она, Суоми!

Нигде я не вижу с такой ясностью, не чувствую с такой убедительной силой величие человеческого духа, всепобеждающую мощь разумного труда.

Среди болот, среди озер, на кусках неплодотворной земли, затерянной в камнях, под бесстыдным гнетом русской монархии, цинически убивавшей все стремления к свободному творчеству, – финны, молчаливые, упрямые люди, в течение нескольких десятков лет умели создать все, что необходимо для культурного государства, все, Venäjän Karjala. Carte Postale. 1909чем может гордиться человек, – науки, искусства, промышленности.

Нигде, – говорю я, – не возникала культура при условиях более тяжких. Казалось бы, что на этой бедной земле нет места прекрасным цветам, что среди серых скал под печальным небом не расцветет душа человека и не победит воля его сопротивления природы, скупой дарами.

Но человек победил. Его творчество, его труд осуществили почти невозможное. Его мощная воля огранила бедную каменную землю, и на короне, которой украшена наша планета, – Суоми одна из лучших драгоценностей.

Я уверен, что всякий, кто хочет ясно представить себе красоту труда человеческого, – должен внимательно вдуматься в то изумительное напряжение воли к жизни, которое обнаружил народ Суоми».

 

Максим Горький, 1917

 

 

Все главы

Ферма Стовалла (Миссисипи) – Мемфис – Чикаго – Хельсинки. По следам Эдди Бойда, мечтавшего стать больше чем блюзменом

Старинная фотография оркестра Армии Cпасения из Турку

Удивительный край – чудная северная природа, трудолюбивый гордый народ… Часть вторая

Удивительный край – чудная северная природа, трудолюбивый гордый народ… Часть первая

Уусикаупунки (Uusikaupunki), Финляндия, и старый фонограф в городском музее-усадьбе