Политклуб им. Н. И. Бухарина

«Дискуссионный клуб — как форму, объединяющую единомышленников, — предложил нам один из пионеров советской управленческой науки — Валентин Шулимович Рапопорт (1931–1995). Валентин Шулимович РапопортЭто был очень романтический и деятельный человек, познания и опыт которого ни я, ни мои друзья, конечно, не могли тогда вполне оценить. Зато он очень быстро оценил нас, увидев в молодом поколении комсомольцев КамАЗа некую новую волну, могущую пробить брешь в беспросветном и безвыходном коридоре под названием СССР. В. Ш. Рапопорт согласился стать наставником политклуба, а я, начинающий лидер, стал его политорганизатором: эту странную должность также придумал Рапопорт, перед памятью которого я склоняю голову. Председателем политклуба, причем не только по долгу службы, но и по зову души, стал тогдашний первый секретарь горкома комсомола Ринат Каримов. По сути, своей должностью он прикрывал политклуб от нападок со стороны партийных и комсомольских бюрократов.

17 февраля 1983 г.Время для образования неформального, но легального дискуссионного клуба было не самым удачным: только-только начался 1982 год, и никак не умиравший Л. И. Брежнев уже казался всем нам вечно живым... Не исключено, что дискуссионный политический клуб смог состояться только в условиях не совсем обычной социальной среды, а именно — в огромном новом городе при гигантском современном производстве. Таковыми и являлись Набережные Челны, представлявшие собой средоточие съехавшейся отовсюду разноплемённой и разношёрстной молодёжи, как рабочей так и инженерной, с концентрацией множества частных и общих проблем, требующих немедленного их решения, иначе предприятие-гигант попросту не состоится. Ради последнего местные партийные власти были вынуждены терпеть многое, в том числе и молодежный дискуссионный клуб с дежурным слесарем во главе. К тому же на нашем "знамени" были начертаны безобидные ленинские лозунги, а в учителях наших, кроме самого Владимира Ильича, числились в то блаженное время лишь Маркс с Энгельсом да ещё Плеханов. Ну что с нами поделаешь?»

 

Из книги «Политические беседы: Польша 1989»

           

                                                                  *   *   *

 

Воспоминания о Политклубе я до сих пор не писал и пока не собираюсь, но вот не так давно совершенно случайно прочел пару страниц из книги историка Александра Островского «Кто поставил Горбачева?», вышедшей  в 2010 году в издательстве Алгоритм-Эксмо. На этих страницах доктор наук и профессор рассуждает в том числе и о Политклубе, имея перед собой в качестве источника книгу «Тщательно спланированное самоубийство» (2001), написанную моим добрым приятелем и одним из наставников Политклуба — глубокоуважаемым и, увы, ныне покойным Отто Рудольфовичем Лацисом. Вот эти рассуждения:

 

«…А тем временем в СССР произошло событие, которое даже сейчас не укладывается в сознании.

"В 1982 г., – пишет О. Р. Лацис, – когда еще жив был Брежнев и ни о какой перестройке никто не заикался, группа комсомольцев во главе с электрослесарем КамАЗа студентом-заочником исторического факультета Казанского университета Валерой Писигиным создала "Клуб "Комсомольской правды" им. Николая Бухарина". Не подпольный, а действовавший совершенно открыто. Ребята изучали труды Бухарина".

"Юные бухаринцы, — по свидетельству О. Лациса, — разыскали в Москве Анну Михайловну Ларину (Бухарину) и Юрия Николаевича Ларина, сына Бухарина, потом познакомились с Леном Карпинским, Лен познакомил с ними меня". Была учреждена премия Бухарина, она просуществовала три года. По существу, это означало реабилитацию Н.И. Бухарина в отдельно взятом советском городе.

"Из Татарского обкома" позвонили в Набережные Челны, в горком партии и потребовали объяснений. Однако, пишет О. Р. Лацис, "горком партии ничего не мог поделать с горкомом комсомола", так как его секретарь "сам состоял членом бухаринского клуба".

Тому, кто хотя бы немного знаком с порядками и нравами того времени, очевидно: подобная самодеятельность была если не инспирирована, то санкционирована КГБ. Что стояло за этой "гапоновской" провокацией, еще предстоит выяснить. Однако если сопоставить это с другими, приведенными ранее фактами, получается, что в начале 80-х годов наверху уже начинали готовиться к серьезным переменам.

Но почему подобный необычный шаг на этом пути был сделан именно с Н.И. Бухарина? А потому, что в 1929 г. он выступал против свертывания нэпа и сталинской индустриализации. Следовательно, его реабилитация означала реабилитацию его взглядов. Но тогда получается, что уже в 1982 г. КГБ начинает стимулировать интерес к проблеме многоукладной экономики».

 

Из книги Александра Островского «Кто поставил Горбачева?». С.13-14.

 

Так что волей-неволей придется с этими «размышлениями» и логическими конструкциями что-то делать и как-то на них реагировать. И дело вовсе не в том, что я не верю во всесилие кого бы то (и чего бы то) ни было, включая и андроповский КГБ; и не в том, что меня сильно коробит словосочетание «гапоновская провокация» (я его не сразу заметил и вообще не пойму, кому оно адресовано!); и не в том, что мой добрый Отто Рудольфович многое напутал, не придавая этому значения; и даже не в том, что меня тревожит репутация М.С.Горбачева и вопрос «кто, когда и куда кого-то привел, посадил или поставил?», — просто историю создания Политклуба, носившего с лета 1987 года имя Николая Бухарина, я знаю больше, чем кто бы то ни был. История эта, в свете больших исторических событий, — ничтожна. Но для меня она значима: всё же это часть моей жизни. Потому я, рано или поздно, непременно изложу её. А пока — фотографии. Их авторство сейчас уже определить трудно, если вообще возможно, но большую их часть сделали в самое разное время члены Политклуба — Иван Баннов и Евгений Сидулин, за что им моя огромная благодарность. К великому сожалению, не все имена своих бывших соратников и единомышленников я сейчас могу вспомнить, но я (и это абсолютно искренне!) хорошо помню их лица, их слова, их поступки и с благодарностью вспоминаю их доброе и терпимое отношение ко мне.

 

Аура, декабрь 2015 г.

 

Читайте о Политклубе:

 

Афанасьев Ю., Карпинский Л., Огородникова М. Мышление "без погон" // «Московские новости». – 1988. – 25 сентября. – С.8-9. 

 

Katrina vanden Heuvel. The Young Fight For the “Three Ds” (Молодые борются за три «Д»). The Nation. (USA). May 29, 1989.

 

Елена Иллеш.  Президент читает Бухарина / СССР: демографи­ческий диагноз. —М.: Прогресс, 1990. - С.593-609.

 

Алексей Черниченко. Новые люди из бывшего Брежнева // «Литературная газета». –1990. –23 мая. –№21 (5295).– С.9.            

 

Андрей Васильев и Максим Кранс. Возрождение среднего класса // VIP. Международный журнал о лидерах и для лидеров. – 1991. №5. –С.36-38.

 

Первая годовщина Политклуба. Набережные Челны, ДК КамАЗа, февраль 1984 г.

 

Все главы

Провинциальный еженедельник «Континент». (1992 г.)

Провинциальный еженедельник «Континент». (1991 г.)

Забавный видеоролик из давнего прошлого (1989)

Дмитрий Зорин. Главы 7 и 8 из книги «На крутом переломе. Фрагменты памяти». Том 3

Юрий Афанасьев, Лен Карпинский, Марина Огородникова. «Мышление без “погон“ » (1988)

Автограф Рихтера (1986)

Повесть о несчастном человеке

Политклуб им. Н. И. Бухарина