Десантник вернулся в Псков …писателем

Владимир Федоров

  

В областной научной библиотеке прошла встреча читателей с писателем Валерием Писигиным. Гость начал разговор с признания в любви нашему городу. И не случайно. Ведь в середине семидесятых Писигин служил в Черехинском полку. Он был смелым парнем, ему очень нравилось прыгать с парашютом. На счету бывшего десантника 40 прыжков. Кстати, на встрече с литератором присутствовал его бывший командир.

 

Прежде чем стать писателем, Валерий работал плотником, электромонтером, слесарем. Заочно закончил исторический факультет Казанского университета. В 90-е годы началась научная и даже политическая карьера Писигина. Он выступал с докладами в России и на международных научных симпозиумах в Бразилии, Франции, ФРГ. Еще раньше, после образования Псков, Черёха. Лето 1976 г.Межрегиональной кооперативной федерации, занимался развитием негосударственного сектора экономики. Свои наблюдения Писигин изложил в книге «Свободное предпринимательство: препоны и надежды». При Б.Ельцине входил в состав Президентского совета.

Но политическая карьера скоро перестала прельщать Валерия. Он предпочел ей путешествия по России с последующим написанием путевых очерков Назову только три, на мой взгляд, самые интересные книги: «Эхо пушкинской строки» (о Пушкинском празднике в Торжке), «Две дороги» (о поездке во Францию и в Пушкинские Горы, «Посолонь» (книга о Чукотке). Любопытно, что во многих названиях книг присутствует пушкинская тема. Интересно рассказал Валерий Писигин о своем пребывании в Пушкинских Горах, которые он посетил накануне 200-летнего юбилея поэта.

 

«Новости Пскова», 14 ноября 2001 года.

 

Все главы

Десантник вернулся в Псков …писателем

Череха