Новости

Рубрика «Старые ноты — забытые мелодии» пополнилась еще одной страничкой
26-09-2020

 

 

 

 

     Представляем ноты песен, сочиненных в первые десятилетия 20-го века. Некоторые из них не совсем забыты, как и их создатели. Особенное внимание обращаем на ноты изданной в 1917 году песни «You Picked Me, When I Picked You In Berry Pickin' Time», написанной некогда знаментыми авторами для певицы и актрисы, тоже популярной некогда... (См. далее...)

«Могила Дока Уолша у Lewis Fork Baptist Church, Северная Каролина». Читайте и смотрите наш новый фотоочерк
20-09-2020

 

 

      Доктор Уолш не был королем банджо, но он был безусловным новатором этого популярнейшего инструмента и закладывал фундамент, на котором строили свою игру будущие поколения банджоистов. Он стал известен тем, что играл на банджо в «стиле молотка» (claw hammer style)«трехпальцевым стилем» (three-finger style), а также тем, что, быть может, первым (или одним из первых!) применял перочинный нож, используя его вместо слайда, из-за чего его стиль называли «гавайским»... (См. далее...)

Добро пожаловать на страничку Светланы Брезицкой, к её новым работам
17-09-2020

 

 

 

 

    Публикуем работы, написанные художницей в июле. В основном это городские пейзажи дорогих нам Хельсинки и Санкт-Петербурга, но также есть и несколько букетов... (См. следующие две страницы...)  

Приглашаем на новую «блюзовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки»
15-09-2020

 

  

 

 

 

 

     Три пластинки и её героев мы уже представили. Остаются еще две, но какие: Лоуэлл Фулсон и Этта Джеймс! Теперь наша блюзовая страничка засияет вовсю... (См. далее...)

Рой Милтон, его Solid Senders и их пластинка Specialty 448
12-09-2020

   

 

 

 

     Настоящий большой успех Роя Милтона, одной из главных фигур в истории ритм-энд-блюза, и его бэнда связан с именем молодого и предприимчивого продюсера и издателя Арта Рупа, основателя лейбла Juke Box Records, с 1946 года переименованного в Specialty... (См. далее...)

Доктор Клэйтон – влиятельный блюзовый сингер с трагической судьбой
10-09-2020

 

 

 

 

    Подобно великому Тексасу Александеру, он всегда оставался только сингером, постоянно прибегая к услугам аккомпаниаторов. Возможно, поэтому Доктор Клэйтон не достиг значительного успеха и славы, но влияние на чикагских (и не только чикагских!) блюзменов послевоенного времени он оказал огромное... (См. далее...)

Этел Уотерс и её первая пластинка на лейбле Black Swan
06-09-2020

   

 

     Настоящая слава и признание пришли к этой великой певице и артистке только после того, как в её жизни появились сразу несколько важных персон, связанных с первым независимым черным лейблом Black Swan. Поскольку первый успех самогó этого лейбла неразрывно связан с именем Этел Уотерс и с пластинкой Black Swan 2010, которую мы представляем, остановимся подробнее на истории её появления... (См. далее...)    

Добро пожаловать на новую госпел-страничку в рубрике «Из моей фонотеки»
28-08-2020

 

 

 

 

   Две из пяти пластинок мы уже представили. На очереди ещё три: запись церковным хором религиозного гимна «Stand Up, Stand Up For Jesus» (Встань! Встань за Иисуса!); пластинка с двумя госпелами в исполнении чёрного баса, имя которого в Советском Союзе было известно каждому, и, наконец, белый госпел-квартет из глубин Северной Каролины.... (Читайте и слушайте...)  

Неистовый реверенд Клэренс Фрэнклин и его знаменитая проповедь
27-08-2020

 

 

 

 

 

 

    Чтобы верно донести до конгрегации (религиозной общины) истинный смысл проповеди «The Eagle Stiret'h Her Nest», требовалось сочетание зрелости мысли и веры с совершенной дикцией и превосходным музыкальным исполнением... (См. далее...)

Величайшая госпел-группа the Davis Sisters и их пластинка Savoy 4079
05-08-2020

 

 

 

    С самого своего рождения сестры Дэвис были вовлечены в особенную литургию sanctified, отличавшуюся до исступления страстной проповедью священника-реверенда, мощным и темпераментным песнопением всей конгрегации (хора), впереди которой находились один или сразу несколько выдающихся солистов, непревзойденных госпел-сингеров... Во многом из-за the Davis Sisters сороковые-пятидесятые называют золотой эрой музыки госпел... (См. далее...) 

В рубрике «Старые ноты — забытые мелодии» познакомьтесь с нотами некогда модного кекуока
29-07-2020

000-1.jpg

 

 

      Эти мелодии и песни сочинены на рубеже 19-го и 20-го веков, когда мода на вечеринки с экстравагантным кекуоком (cake-walk) достигла апогея. Чуткие сочинители популярных мелодий отзывались на запрос общества новыми маршами, рэгтаймами и ту-степами; умелые сонграйтеры писали к этим мелодиям незамысловатые тексты, а музыкальные издательства в избытке тиражировали модную продукцию, предварительно украсив нотные тетрадки привлекательными обложками... (См. далее...) 

Хьюго Кэннон (Hughie Cannon) – предвестник великих эпох
27-07-2020

 

 

 

 

 

 

    Обращение к нотам песни, предшествовавшей великому хиту Кэннона «Bill Bailey, Won't You Please Come Home», – лучший повод рассказать об этой важной и трагической фигуре... (См. далее...)

Приглашаем на новую страничку «World Music»
18-07-2020

 

 

 

    Пластинку с двумя романсами в исполнении Ивана Козловского мы уже представили. На очереди – знаменитый тенор из Неаполя; совсем неизвестный мне вокальный дуэт из Португалии; один из пионеров шведского джаза; наконец, некогда популярная франко-бельгийская певица со звучным таитянским именем... (Смотрите далее...) 

Краткая история двух романсов на стихи Пушкина, записанных И.С.Козловским в 1937 году
16-07-2020

 

  

    Перед публикацией очередной странички «World Music» в рубрике «Из моей фонотеки», мне бы хотелось отдельно представить старую советскую пластинку с записью двух романсов на стихи А.С.Пушкина в исполнении И.С.Козловского. В одном из писем П.И.Чайковский, написавший музыку к пушкинскому «Соловью», заметил: «Независимо от сущности того, что он [Пушкин] излагает в форме стиха, в самом стихе, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка...» (Читайте и слушайте...)

Исторические сессии Columbia Records в Джонсон-Сити, Теннесси. Фотоочерк
06-07-2020

 

 

 

 

    По прошествии времени исследователи гадают: если бы не наступила Депрессия, каковой бы была судьба записей, сделанных в Джонсон-Сити в 1928 и 1929 годах? Не повлияли ли бы эти феноменальные сессии на рождение новых стилей и новых ритмов еще тогда, в конце двадцатых?.. (Смотрите и читайте...)

Старый покинутый дом в Миссури. Фотоочерк
29-06-2020

0601-1.JPG

 

  

 

    Если бы у нас была власть над временем и мы, презрев страх и робость, могли бы прокручивать в обратную сторону условную стрелку на условном циферблате, то, остановившись у обочины дороги напротив большого старого дома, мы смогли бы наблюдать необыкновенную сцену, которую можно было бы назвать «Возвращение»... (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на новую фолк-страничку в рубрике «Из моей фонотеки»
27-06-2020

Thomas Hart Benton. «I Got a Gal on Sourwood Mountain». Lithograph

  

 

 

     Венделла Холла и The Kessinger Brothers мы уже представили, а теперь вспомним одного из пионеров грамзаписи – классического скрипача, в репертуар которого входили народные танцевальные мелодии – рилы; совсем неизвестный братский стринг-бэнд, записанный в 1925 году Ральфом Пиром в Эшвилле, Северная Каролина; и полузабытого сегодня банджоиста и сингера, родом, предположительно, из Джорджии... (Смотрите и слушайте...)  

Кларк Кессинджер, The Kessinger Brothers и их пластинка Brunswick 256
25-06-2020

clark-10-3.jpg

 

 

  

 

   Техническим способностям и репертуарному диапазону Кларка Кессинджера помогало знание творчества великих классических скрипачей, пластинки которых он слушал и разучивал. За счёт своего универсализма, помноженного на природный талант, он смог выдвинуться из среды фиддлеров Западной Вирджинии и Восточного Кентукки... (См. далее...)

Венделл Холл и его мировой хит «It Ain't Gonna Rain No Mo'». Краткая история
22-06-2020

 

 

 

 

     Любопытно, но невероятной популярности песни способствовала небывало дождливая погода в восточных штатах зимой 1923-1924 года, из-за чего Венделл Холл со своей песней попал, что называется, «в тему», выразив чаяния и надежды миллионов жителей на хорошую погоду: под эту задорную песню (Дождя больше не будет!) было легче переносить ненастье... (Смотрите и слушайте...)

Пополнилась рубрика «Старые ноты — забытые мелодии»
17-06-2020

 

 

 

 

 

    Ноты популярных песен, которые мы представляем на очередной страничке, относятся к 1911-1918 годам. Эти песни исполнялись и записывались известными певцами и оркестрами, а некоторые из них входили в знаменитые бродвейские мюзиклы... (См. далее...)