Новости

Линда Паркер (Linda Parker) – полузабытая the Sunbonnet Girl музыки кантри
31-07-2021

linda-9.jpg

 

 

 

 

 

 

    Она умерла в двадцать три года и, кроме четырех записанных песен, оставила о себе грустную память как одна из первых женщин, добившихся славы и признания в кантри-музыке. К сожалению, не многое известно об этой рано погасшей звезде... (См. далее...)

Герои Фолк-Возрождения двадцатых. Лестер Макфарленд (Lester McFarland) и Роберт Гарднер (Robert Gardner) и их дебютная пластинка Vocalion 5027
27-07-2021

 

 

 

  

 

     В своих песнях и балладах, а также на редких фотоснимках они предстают раскрепощенными, жизнерадостными, весело переглядывающимися музыкантами, и если об этом не знать, то ни за что не догадаешься, что оба – слепые... (Читайте и слушайте...)

Памятные встречи в Гайсинской центральной библиотеке. Июль 2011 и 2012 годов
23-07-2021

 

 

 

 

    С 1989 года я не был в родном мне Гайсине... И вот вернулся... И привез свои книги, чтобы оставить их в местной библиотеке, таким образом подтверждая и закрепляя свою связь с детством, родными местами, дорогими и близкими мне людьми... (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на новую страничку «Старые ноты — забытые мелодии»
21-07-2021

  

 

 

 

  Представляем ноты пяти песен и мелодий из эпохи расцвета рэгтайма и кекуока, сочиненных известными композиторами и сонграйтерами, исполняемых старыми артистами из шоу менестрелей и новыми звездами водевильной сцены, а также знаменитыми квартетами и прославленными оркестрами... Но главное – под мелодии этих песен когда-то танцевали самые модные танцы... (См. далее...)

The Three Vagrants и их «Сицилийская тарантелла»
15-07-2021

 

 

 

 

  Основной репертуар, стиль и характер творчества этого театрализованного бэнда, явно вышедшего из эпохи менестрелей, были предопределены тем, что все его музыканты являлись американцами итальянского происхождения, а лидер и основатель группы Джон Бергамаско и вовсе родился в Италии – в городе Верчéлли, регион Пьемонт, где его наверняка звали Джан или Джанни... (Читайте и слушайте...)

 

     Таким образом, наша новая страничка в разделе «Cylinders» полностью готова, и нам остается только обратить внимание на Blue Amberol Record 4000 с записью попурри из известных рил в исполнении Джозефа Самюэлса: некогда известный музыкант и бэнд-лидер предстает еще и искусным фиддлером...  

Хелен Кларк (Helen Clark) – рыжая звезда фонографа из Рочестера, штат Нью-Йорк
11-07-2021

 

 

 

 

     Популярная во второе и третье десятилетия 20-го века певица Хелен Прайс Кларк фигурирует в справочниках как контральто, меццо-сопрано или сопрано и имеет гигантскую дискографию, которая охватывает период с 1910 по 1930 год, а может, и шире. VictorZonophoneColumbiaOKeh, Edison без конца записывали и издавали её пластинки огромными тиражами... (Смотрите далее...)

Гэрри Рэдерман (Harry Raderman) – смеющийся тромбонист из Одессы
06-07-2021

 

 

 

 

 

     Он выучился играть на тромбоне в Одессе, а в Бронксе, Нью-Йорк, начал выступать в составе еврейских клезмерских оркестров. Именно это во многом определило дальнейший характер музыкального творчества Гарика Рэдермана и пробудило в нём то, что впоследствии вошло в историю жанра как Trombone Laugh...  (Смотрите далее...)

Печальная цитра Китти Бергер (Kitty Berger)
03-07-2021

 

 

 

 

 

 

    Нельзя сказать, что в наши дни творчество и судьба Китти Бергер вызывают интерес у исследователей или у публики, но её вклад в музыкальное наследие Америки безусловно признан, а бескорыстная благотворительная деятельность достойна памяти и уважения...  (Смотрите и читайте...)

Из далекого прошлого: «Письмо в Политбюро ЦК КПСС». (Из истории политической реабилитации Н.И.Бухарина)
20-06-2021

 

 

 

 

    Изучая работы Николая Бухарина и его опыт как одного из главных конструкторов новой экономической политики (НЭПа), мы понимали, что политическая реабилитация Бухарина означала бы и легитимацию его доктрины – курса на рыночную многоукладную экономику, к которой мы себя уже несколько лет готовили. Мы были уверены, что перед такой дилеммой стоит и главный реформатор – Михаил Сергеевич Горбачев... (См. далее...)

К истории появления рок-н-ролльного суперхита Бадди Холли – «Peggy Sue». Читайте и смотрите наш фотоочерк
16-06-2021

 

   Первоначально легенда была простой и понятной: во время очередной переменки школьная знаменитость и всеобщий любимец Бадди Холли столкнулся с миловидной девушкой из соседнего класса, рассыпал ей учебники, тетрадки и карандаши, но... так был впечатлен ею, что вскоре написал песню, назвав её «Peggy Sue», по имени девушки. Ритмическая песня исполнялась им и его группой the Crickets во время бесчисленных концертов, под неё танцевали, песня становилась всё более модной, а когда «Peggy Sue» вышла на пластинке, она в одночасье стала мировым хитом, подвигнув многих юношей, взявшихся за гитары, присмотреться к девушкам из параллельных классов... (Смотрите далее...)

Ждем наших читателей на новой «блюзовой» страничке
10-06-2021

 

 

       Одну из пластинок – Savoy 693, записанную Милтоном Бакнером и его бэндом, – мы вашему вниманию уже представили. Теперь представим записи двух популярных песен в исполнении Сары Мартин и кратко расскажем их историю; познакомим с блюзами в понимании пионеров вестерн-свинга из Техаса; представим единственную пластинку блюзовой певицы, о которой почти ничего не известно; наконец, обратим внимание на бизнесмена и менеджера из Северной Каролины, благодаря которому нам стали доступны блюзы величайшего из блюзменов области Piedmont...  (См. далее...)

В предчувствии рок-н-ролла: Милтон Бакнер, Beale St. Boys и их пластинка Savoy 693
03-06-2021

trio_1952_4.jpg

 

 

 

 

    Тот музыкальный жанр, тот ритм и тот саунд, которые с середины сороковых играли и записывали для Savoy Records небольшие группы Бакнера, выросшего и ставшего музыкантом в мичиганском Детройте, зарождались именно в Мемфисе, на знаменитой Бил-стрит... (См. далее...)

«Блюзовые преображения Сары Мартин (Sara Martin)». Читайте наш новый очерк
29-05-2021

 

     Внешность Сары Мартин – большой и пышной блюзвумен зрелых лет, запечатленной в свободных и ярких одеждах, убеждает, что перед нами ещё одна Большая Мама (Big Mama), готовая пригреть, укрыть и защитить от напастей всякого, кто только в том нуждается. Всё так:  исполнительская мощь и блюзовый азарт Сары Мартин вне сомнения, но... таковой она предстает далеко не сразу, и на её ранних записях, сделанных под фортепианный аккомпанемент Фэтса Уоллера и Клэренса Вильямса и относящихся к 1922—1923 годам, мы слышим нежную, утонченную и чувственную певицу, обладательницу голоса, о котором можно сказать, что это своеобразное блюзовое «бельканто»... (Читайте далее...) 

«Старые ноты — забытые мелодии» – добро пожаловать на новую страничку!
17-05-2021

 

 

   Наша новая страничка в этой рубрике посвящена песням, сочиненным во время Первой мировой войны и в связи с войной, поэтому душевной лирики там не много, а та, что имеется, насыщена духом патриотизма и жертвенности. Исключение составляет, пожалуй, русская песня-баллада, сочинённая, вероятно, в 1915 году: в этой напрочь забытой песне за обреченностью и безысходностью всё же улавливается какая-то ироничность... Или нет?

      Отметим, что это наша сороковая страничка с нотами, и мы не намерены останавливаться... (Смотрите и читайте...)

Из далекого прошлого: «Исторический опыт нэпа и реформы в СССР». Доклад на международном симпозиуме в Сан-Паулу, Бразилия. 12 сентября 1990 года
15-05-2021

С Эстебаном Волковым, внуком Л.Д.Троцкого, сентябрь 1990 г., Сан-Паулу

 

 

 

     На симпозиум, посвященный пятидесятилетию со дня гибели Льва Троцкого и проведенный под эгидой Университета Сан-Паулу в сентябре 1990 года, я попал благодаря выдающемуся французскому ученому-историку и биографу Троцкого – Пьеру Бруэ, с которым мы со времени первой встречи в Вуппертале осенью 1988 года успели подружиться. Он же помог мне определиться с темой выступления: поскольку я не обладал серьезными знаниями о Троцком, то решили, что я расскажу бразильским студентам о том, о чем хоть что-то знал... (См. далее...)

Приглашаем на новую страничку «Classical Music»
12-05-2021

 

 

 

 

 

   Представляем еще пять пластинок в рубрике «Из моей фонотеки»: это неустаревающие записи двух великих сопрано (с пластинкой одной из них – Марчеллы Зембрих, мы уже познакомились); фиддлера, считавшегося когда-то лучшим в Шотландии; некогда популярной английской скрипачки, а также полузабытого пианиста, тоже  из Англии... (См. далее...)   

«Жизнь после Кашковой...» (Десять лет назад ушла из жизни Валентина Федоровна Кашкова)
09-05-2021

  

 

 

 

       «Она была благодарным летописцем Торжка, хранителем его пушкинского света, его памятью и молитвой. И сама была притягивающим центром, собирающим культурные силы города, его поэзию, его искусство, его духовные сокровища. В конце концов они стали одно, и Валентина Федоровна вошла в кровообращение города, его дыхание, его сердце...» — Валентин Курбатов... (Смотрите и читайте...)

Марчелла Зембрих (Marcella Sembrich) и её путь к всемирной славе
07-05-2021

 

 

 

 

 

 

       Тяга к учебе и образованию молодой певицы из глухой провинции не может не поражать: к двадцати годам она могла говорить и писать на английском, польском, немецком, французском и итальянском языках, о чем свидетельствуют её письма того времени, но главное – она могла на всех этих языках петь!.. (Смотрите и читайте...)

Уилинг, Западная Вирджиния (Wheeling, WV), – город Леона «Чу» Берри (Leon «Chu» Berry). Читайте и смотрите наш новый фотоочерк
03-05-2021

 

 

 

      Посмотрите на фотографии безлюдных улиц старого даунтауна. В те времена, когда здесь проживал и делал первые шаги в овладении саксофоном юный Леон Берри, эти улицы были полны народа и жизнь здесь кипела днем и ночью во всех своих проявлениях... (Смотрите далее...) 

Танцевальные бэнды Varsity Eight и Lou Gold and His Orchestra и их пластинка Cameo 633
30-04-2021

 

 

 

 

 

    Два популярнейших танцевальных оркестра, в составе которых были признанные мастера своего дела, соединились на этой пластинке, чтобы радовать нас спустя почти век после её выхода... Но особенное наше внимание уделено альт-саксофонисту, скрипачу, композитору, аранжировщику и бэнд-лидеру Клайду Доерру (Clyde Doerr)... (Читайте далее...)