Новости

«Старые ноты — забытые мелодии». Приглашаем на новую страничку
17-01-2021

  

      Представляем ноты танцевальных мелодий и песен, сочиненных в первые два десятилетия 20-го века... Здесь и модный в те годы кекуок, и полька, и ту-степ, и прочие танцы, которые некогда танцевали в разных уголках многонациональной Америки, и не только Америки... Под эти мелодии разные поколения плясали в роскошных залах и неказистых клубах, на палубах речных пароходов или просто на берегу реки, в прокуренных кабаках или в сельских сараях во время праздников, и еще бог знает где, приготовляя мир к будущим ритмам и к новым ощущениям... (См. далее...)  

Обновлены фотоочерки «Татвайлер» (Tutwiler) и «Глендора» (Glendora), Дельта, Миссисипи
15-01-2021

 

    Оба эти селения священны для любителей блюзов Дельты, потому что в этих местах он когда-то возник и отсюда вышел в мир... К тому же Татвайлер и Гледнора неразрывны с памятью о великом и всеми любимом харпере Алеке «Райсе» Миллере, известном во всем мире под именем Сонни Бой Вильямсона-II... Далее читайте и смотрите обновленные фотоочерки, дополненные новыми фотографиями и значительно улучшенными прежними... Смотрите: Татвайлер (Tutwiler, MS) и  Глендора (Glendora, MS).

Добро пожаловать на новую страничку «Popular Songs and Melodies»
11-01-2021

 

 

 

 

     Кроме попурри оркестра Чарльза Принца, представляем записи, относящиеся к десятым-двадцатым годам 20-го века. Это популярная лирическая песня в исполнении великого ирландского тенора; инструментальные версии известнейших в Америке песен, в которых солирует одна из ведущих корнетисток страны; и две пластинки со звездами водевильной сцены, выдающимися исполнителями-инструменталистами и их бэндами... (См. далее...)  

Чарльз Адамс Принц, его Military Band и пластинка Columbia 3790
07-01-2021

Columbia-Band-c.1902-04-2.jpg    Вместе с этой ветхой односторонней пластинкой мы переносимся в первое десятилетие 20-го века, в славную эпоху, когда в садах и парках, в городских скверах и в танцевальных залах, на центральных площадях, ипподромах и стадионах, на палубах речных и морских кораблей всё ещё царствовали духовые оркестры, а имена руководителей (капельмейстеров) лучших из этих оркестров были широко известны... (См. далее...)

К.Д.Федоренко и важнейшие строения в Гайсине и Гайсинском районе второй половины пятидесятых
03-01-2021

 

 

 

 В действительности не воспетые в гимнах «днепрогэсы» с «уралмашами» и прочими «магнитками»; и не столичные универмаги и гастрономы вроде пресловутого «Елисеевского», с их показными витринами, являются мерилом качества жизни страны и утверждения в её гражданах хоть какого-то достоинства, а те самые сельские магазинчики с чайными и закусочными, которые строились в послесталинское время в невидимых миру кунах и степашках, носовцах и грановах... (См. далее...)

Из путевых фотозаметок: «Непостижимая симфония Гранд-Каньона. Аризона»
28-12-2020

 

 

 

      Мы ехали к нему долго и неостановимо, добрались, пробыли с обеда до заката, сделали снимки и удалились и никогда больше к Каньону не возвращались, хотя в самой Аризоне бывали не раз... Фотографии с тех пор лежат в архиве нетронутыми, и я не намерен был их публиковать: Большой каньон и без нас широко представлен на интернет-просторах... (См. далее...)

Обновлен фотоочерк «Кристал Спрингс (Crystal Springs, MS) – город Томми Джонсона»
25-12-2020

   

    И не просто обновлен, а существенно: мы дополнили его новыми фотографиями, при этом значительно улучшили качество фотографий прежних, а кроме того – разделили на три части, так что получилось сразу три фотоочерка о Кристал Спрингсе, каждый из которых связан с жизнью и судьбой одного из наиболее значительных и влиятельных блюзменов в истории... Далее читайте и смотрите:

Кристал Спрингс (Crystal Springs, MS). Part 1

Кристал Спрингс (Crystal Springs, MS). Part 2

Кристал Спрингс (Crystal Springs, MS). Part 3

У нас готова еще одна фолк-страничка в рубрике «Из моей фонотеки»
23-12-2020

  

 

  

     Кроме Райли Пакетта и братьев Твиди (Tweedy Brothers) из Западной Вирджинии, мы рассказываем о малоизвестном квартете из Джорджии и совсем неизвестном вокальном мужском квартете из Северной Каролины. Также вас ждет встреча с ещё одним братским дуэтом, тоже из Северной Каролины... (См. далее...)  

Великий слепой музыкант Райли Пакетт (Riley Puckett) – герой Фолк-Возрождения двадцатых
21-12-2020

 

 

 

     Он был универсальным музыкантом, композитором, сонграйтером, владевшим огромным и разнообразным песенным репертуаром, настоящим менестрелем и сонгстером, блестяще проявившимся и в стринг-бэндах, и в дуэтах с другими выдающимися музыкантами, и как неподражаемый соло-артист. Райли Пакетт своим творчеством оказал влияние на целый пласт гитаристов и сингеров нескольких поколений... (См. далее...)

Светлана Брезицкая приглашает на свою страничку, к её новым работам
18-12-2020

 

     Сейчас в Хельсинки почти всегда темно – не только из-за календаря, но и из-за плотной и нескончаемой облачности, которая укорачивает и без того короткий день. Отсюда и картины – почти все ночные; и настроение – довольно хмурое. Последнее ещё и из-за пресловутой пандемии, которую мы надеемся проводить вместе с уходящим годом... (Смотрите следующие три страницы...)

Tweedy Brothers - рыжий фолк-дуэт из Западной Вирджинии
16-12-2020

  

 

 

 

    Особенностью братьев Твиди было то, что они использовали фортепиано. Фиддл и фортепиано! Что-то не припомню в фолк-музыке двадцатых подобное сочетание... C 1924 по 1930 год у Tweedy Brothers состоялось пять сеансов звукозаписи, и все они были проведены в Ричмонде, Индиана, так что братьев Твиди можно считать эксклюзивными артистами Gennett... (См. далее...)

Размышления о свингующем Лондоне. По страницам Melody Maker
11-12-2020

  

 

 

 

     Это важный источник для тех, кто хочет лучше понять ушедшую эпоху и счастливцев, оказавшихся в те дни в одном из её центров – столице Англии. Каждая из двадцати страниц номера достойна того, чтобы к ней обратиться, но мы ограничимся анонсами выступлений фолк-музыкантов в лондонских клубах, ныне легендарных, поскольку стали легендами музыканты, в них выступавшие... (См. далее...)

Обновлен фотоочерк «Холли Ридж, Дельта, Миссисипи. Последний приют Чарли Пэттона»
09-12-2020

 

 

 

 

 

 

    Мы поменяли черно-белые фотографии на цветные и кое-что дополнили, поэтому стоит посмотреть и прочитать наш фотоочерк еще раз... (См. здесь...)

Приглашаем на новую страничку «Popular Songs and Melodies»
07-12-2020

 

 

 

 

 

    Известных больше века назад баса и контртенора, исполнявших популярные песни, мы уже представили. Теперь расскажем о выдающемся и влиятельном трубаче; знаменитом в двадцатые годы дуэте, прославившемся благодаря радиопередачам, а также об одном из популярнейших трио сестер... (Смотрите и слушайте...)

Контртенор Уилл Окленд и его пластинка Columbia A 1017
04-12-2020

 

 

 

 

 

   Если у Фрэнка Стэнли, о котором мы рассказывали ранее, голос был одним из наиболее низких среди популярных сингеров начала века, то у контртенора Уилла Окленда он был, вероятно, самым высоким... Считается, что к звукозаписи его привлекли по настоянию самого Томаса Эдисона... (См. далее...)  

Пионер грамзаписи, бас-сингер и банджоист Фрэнк Стэнли
30-11-2020

     Первые вокальные записи Фрэнка Стэнли относятся к 1898 году и связаны с компанией Edison, в которой он считался баритоном. Также баритоном его считали и в Columbia Records. А вот компания Victor представляла его в своих каталогах, рекламных проспектах и на этикетках дисков как бас... Но еще за несколько лет до своих первых вокальных записей Фрэнк Стэнли, под своим настоящим именем – W. Stanley Grinsted, был запечатлен на цилиндре как банджоист! Таким образом, он является одним из первых или даже самым первым банджоистом, записанным на звуковой носитель, а коль скоро он исполнял джиги, то его можно назвать и одним из первых записанных фолк-исполнителей... (См. далее...)

Готова новая страничка в рубрике «Старые ноты — забытые мелодии»
26-11-2020

 

 

    Мы уже представили вам ноты двух песен, познакомили с их авторами и некоторыми исполнителями. На очереди еще три нотных издания с песнями, сочиненными в конце 19-го — самом начале 20-го века. Одна из них относится к так называемым coon songs; вторая – прекрасная баллада, перекликающаяся с великой балладой легендарного Стивена Фостера; еще одна песня отражает тоску по родному дому на сельском Юге, по дорогой старенькой маме и милой девушке... (См. далее...)

Композитор, сонграйтер, издатель Гарри Фон Тилзер: начало большого пути...
23-11-2020

   

 

 

   Жизненный путь композитора, сонграйтера, издателя, а до того – водевильного артиста и циркового акробата Гарри Фон Тилзера, а также его братьев и всей большой семьи – ещё один пример вклада еврейских эмигрантов из Российской империи в музыкальную культуру Соединенных Штатов и, как следствие, в культуру всего мира... (См. далее...)

Краткая история одной старой баллады из Колорадо
22-11-2020

  

  

   Эту сентиментальную песню сочинили на рубеже веков двое служащих почтового офиса в Денвере, штат Колорадо. Сразу же после публикации нот баллада была подхвачена известными сингерами-менестрелями и к началу третьего десятилетия стала одной из наиболее популярных в Америке. А во второй половине двадцатых и середине тридцатых её исполняли и записывали знаменитые фолк-музыканты, так что она чудесным образом преобразилась в фолк-балладу... (Читайте далее...)

И еще пять эдисоновских цилиндров в рубрике «Из моей фонотеки»
17-11-2020

 

  

 

 

   Продолжаем знакомить вас с нашими цилиндрами, с музыкой и музыкантами, на них запечатленными. Кроме Blue Amberol с записями бэнда Louisiana Five и банджоиста Фреда Ван Эпса, которые мы уже представили, это знакомые нам пианист и скрипач, а также некогда знаменитая пара, исполнившая популярнейшую в своё время «Дарданеллу»...  (См. далее...)