Новости

Приглашаем на новую страничку «Jazz» в рубрике «Из моей фонотеки»
22-10-2020

 

 

 

 

 

 

 

     Пластинки Руди Видофта и Фэтса Уоллера мы уже представили. На очереди еще три – и все они напрямую связаны с саксофоном и его героями... (См. далее...)  

Томас «Фэтс» Уоллер, Louisiana Sugar Babes и их опыты в Camden Church Studio
19-10-2020

 

 

 

 

    Единственная звукозаписывающая сессия этого бэнда, собранного специально для джазовых экспериментов Томаса «Фэтса» Уоллера, состоялась 27 марта 1928 года в бывшей Trinity Church, расположенной в непосредственной близости к производственным мощностям Victor Talking Machine Company в Камдене, Нью-Джерси... (Смотрите и слушайте...)

Великий саксофонист-новатор Руди Видофт и его историческая пластинка Aeolian-Vocalion 14088
14-10-2020

 

 

 

    Представьте: главные водевильные сцены, самые престижные залы, знаменитые театры, лучшие оркестры, миллионные тиражи пластинок, записанных ведущими фирмами грамзаписи, контракты с производителями саксофонов – и вот уже на инструментах выгравировано твое имя... А спустя век (всего-то!) – почти полное забвение, а все старые и новые исследования о джазе хранят молчание о тебе, даже не упоминают имени!.. (См. далее...)

«Последний концерт». Памятник Сергею Рахманинову работы скульптора Виктора Бокарева в Ноксвилле, Теннесси. Читайте наш фотоочерк
07-10-2020

  

    ...Чем дольше я находился рядом с этой скульптурой, чем пристальнее разглядывал её со всех сторон, тем неотвратимее она меня покоряла, и если в первое мгновение она показалась мне статичной и для глаза чужой, то вскоре я уже чувствовал за этой статичностью нечто совсем другое! То была застывшая жизнь великого музыканта, то был миг, когда Рахманинов, ещё на сцене Alumni Memorial Building, стоя в поклоне под несмолкаемыми аплодисментами и овацией, вдруг понял, почувствовал то, о чём ещё никто не догадывался: что это его последний выход, последний концерт!.. (Смотрите и читайте...)

Приглашаем в раздел «Классика» в рубрике «Из моей фонотеки»
02-10-2020

 

 

 

 

 

     Кроме пластинки Fonotipia, которую мы представили ранее, вас ждет встреча с записями великой оперной певицы из далекой Австралии; некогда прославленного флейтиста оттуда же; первой в истории женщины-виолончелистки, ставшей мировой знаменитостью; а также скрипача с удивительной судьбой... (См. далее...)  

Алессандро Бончи и Оресте Луппи на редкой пластинке Fonotipia
30-09-2020

 

 

   Каждая пластинка Fonotipia Records бесценна, но особенно важной считается серия 3000-3999, издававшаяся в формате 27 см в 1904-1907 годах... То, что мы слышим на нашей пластинке, записано на звуковой носитель 115 лет назад и спустя 62 года после премьеры оперы «La Favorita» (Donizetti) на сцене миланского Ла Скала... (См. далее...)

Рубрика «Старые ноты — забытые мелодии» пополнилась еще одной страничкой
26-09-2020

 

 

 

 

     Представляем ноты песен, сочиненных в первые десятилетия 20-го века. Некоторые из них не совсем забыты, как и их создатели. Особенное внимание обращаем на ноты изданной в 1917 году песни «You Picked Me, When I Picked You In Berry Pickin' Time», написанной некогда знаментыми авторами для певицы и актрисы, тоже популярной некогда... (См. далее...)

«Могила Дока Уолша у Lewis Fork Baptist Church, Северная Каролина». Читайте и смотрите наш новый фотоочерк
20-09-2020

 

 

      Доктор Уолш не был королем банджо, но он был безусловным новатором этого популярнейшего инструмента и закладывал фундамент, на котором строили свою игру будущие поколения банджоистов. Он стал известен тем, что играл на банджо в «стиле молотка» (claw hammer style)«трехпальцевым стилем» (three-finger style), а также тем, что, быть может, первым (или одним из первых!) применял перочинный нож, используя его вместо слайда, из-за чего его стиль называли «гавайским»... (См. далее...)

Добро пожаловать на страничку Светланы Брезицкой, к её новым работам
17-09-2020

 

 

 

 

   Публикуем работы, написанные художницей в июле. В основном это городские пейзажи дорогих нам Хельсинки и Санкт-Петербурга, но также есть и несколько букетов... (См. следующие две страницы...)  

Приглашаем на новую «блюзовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки»
15-09-2020

 

  

 

 

 

 

     Три пластинки и её героев мы уже представили. Остаются еще две, но какие: Лоуэлл Фулсон и Этта Джеймс! Теперь наша блюзовая страничка засияет вовсю... (См. далее...)

Рой Милтон, его Solid Senders и их пластинка Specialty 448
12-09-2020

   

 

 

 

     Настоящий большой успех Роя Милтона, одной из главных фигур в истории ритм-энд-блюза, и его бэнда связан с именем молодого и предприимчивого продюсера и издателя Арта Рупа, основателя лейбла Juke Box Records, с 1946 года переименованного в Specialty... (См. далее...)

Доктор Клэйтон – влиятельный блюзовый сингер с трагической судьбой
10-09-2020

 

 

 

 

    Подобно великому Тексасу Александеру, он всегда оставался только сингером, постоянно прибегая к услугам аккомпаниаторов. Возможно, поэтому Доктор Клэйтон не достиг значительного успеха и славы, но влияние на чикагских (и не только чикагских!) блюзменов послевоенного времени он оказал огромное... (См. далее...)

Этел Уотерс и её первая пластинка на лейбле Black Swan
06-09-2020

   

 

     Настоящая слава и признание пришли к этой великой певице и артистке только после того, как в её жизни появились сразу несколько важных персон, связанных с первым независимым черным лейблом Black Swan. Поскольку первый успех самогó этого лейбла неразрывно связан с именем Этел Уотерс и с пластинкой Black Swan 2010, которую мы представляем, остановимся подробнее на истории её появления... (См. далее...)    

Добро пожаловать на новую госпел-страничку в рубрике «Из моей фонотеки»
28-08-2020

 

 

 

 

   Две из пяти пластинок мы уже представили. На очереди ещё три: запись церковным хором религиозного гимна «Stand Up, Stand Up For Jesus» (Встань! Встань за Иисуса!); пластинка с двумя госпелами в исполнении чёрного баса, имя которого в Советском Союзе было известно каждому, и, наконец, белый госпел-квартет из глубин Северной Каролины.... (Читайте и слушайте...)  

Неистовый реверенд Клэренс Фрэнклин и его знаменитая проповедь
27-08-2020

 

 

 

 

 

 

    Чтобы верно донести до конгрегации (религиозной общины) истинный смысл проповеди «The Eagle Stiret'h Her Nest», требовалось сочетание зрелости мысли и веры с совершенной дикцией и превосходным музыкальным исполнением... (См. далее...)

Величайшая госпел-группа the Davis Sisters и их пластинка Savoy 4079
05-08-2020

 

 

 

    С самого своего рождения сестры Дэвис были вовлечены в особенную литургию sanctified, отличавшуюся до исступления страстной проповедью священника-реверенда, мощным и темпераментным песнопением всей конгрегации (хора), впереди которой находились один или сразу несколько выдающихся солистов, непревзойденных госпел-сингеров... Во многом из-за the Davis Sisters сороковые-пятидесятые называют золотой эрой музыки госпел... (См. далее...) 

В рубрике «Старые ноты — забытые мелодии» познакомьтесь с нотами некогда модного кекуока
29-07-2020

000-1.jpg

 

 

      Эти мелодии и песни сочинены на рубеже 19-го и 20-го веков, когда мода на вечеринки с экстравагантным кекуоком (cake-walk) достигла апогея. Чуткие сочинители популярных мелодий отзывались на запрос общества новыми маршами, рэгтаймами и ту-степами; умелые сонграйтеры писали к этим мелодиям незамысловатые тексты, а музыкальные издательства в избытке тиражировали модную продукцию, предварительно украсив нотные тетрадки привлекательными обложками... (См. далее...) 

Хьюго Кэннон (Hughie Cannon) – предвестник великих эпох
27-07-2020

 

 

 

 

 

 

    Обращение к нотам песни, предшествовавшей великому хиту Кэннона «Bill Bailey, Won't You Please Come Home», – лучший повод рассказать об этой важной и трагической фигуре... (См. далее...)

Приглашаем на новую страничку «World Music»
18-07-2020

 

 

 

    Пластинку с двумя романсами в исполнении Ивана Козловского мы уже представили. На очереди – знаменитый тенор из Неаполя; совсем неизвестный мне вокальный дуэт из Португалии; один из пионеров шведского джаза; наконец, некогда популярная франко-бельгийская певица со звучным таитянским именем... (Смотрите далее...) 

Краткая история двух романсов на стихи Пушкина, записанных И.С.Козловским в 1937 году
16-07-2020

 

  

    Перед публикацией очередной странички «World Music» в рубрике «Из моей фонотеки», мне бы хотелось отдельно представить старую советскую пластинку с записью двух романсов на стихи А.С.Пушкина в исполнении И.С.Козловского. В одном из писем П.И.Чайковский, написавший музыку к пушкинскому «Соловью», заметил: «Независимо от сущности того, что он [Пушкин] излагает в форме стиха, в самом стихе, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка...» (Читайте и слушайте...)