Новости

«Звёздная пыль Хоги Кармайкла». Блумингтон, Индиана: дом, в котором впервые прозвучала «Stardust», и могила сонграйтера на Rose Hill Cemetery
23-05-2022

karchin-hoagy.jpg

 

 

 

   Его песни приняли и увековечили величайшие певцы и музыканты, и их версии представляются интересными и важными, ведь каждый из них потому и брался за мелодии и песни Хоги, что слышал в них душевное созвучие, находил шанс и лучшую возможность для самовыражения, так что в своём исполнении представлял уже самого (или саму) себя... (Смотрите и слушайте...)

Пластинка Stinson UK 172. «Pisnia Syroty» (Пiсня сироти). Важные дополнения
21-05-2022

 

 

 

 

 

   По бытующей легенде, двое американских бизнесменов, торговавших пластинками из СССР на Всемирной торговой ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году, убедились в большом спросе на эту продукцию, после чего учредили лейбл Stinson Records и переиздавали на нём копии советских записей. Но не только советских... (Читайте далее...)

Дэкула, Джорджия (Dacula, GA), — город великого фиддлера Гида Таннера (Gid Tanner) и его музыкального семейства
18-05-2022

 

 

 

      Когда-то на танцплощадках американского Юга — от Вирджинии и обеих Каролин до Центрального Техаса — царствовали фиддлеры. Они были столь же обожаемы и почитаемы, как в шестидесятые-семидесятые рок-гитаристы. Разбуди ночью фаната рока — он тотчас назовет десяток-другой имен, начиная с Джимми Хендрикса… Так же было когда-то и с фиддлерами, имена которых гремели во всех уголках... (Смотрите и читайте...)

Обновлен фотоочерк «Оксфорд, Миссисипи (Oxford, MS),­— город Уильяма Фолкнера»
08-05-2022

       «Никогда не бойтесь. Никогда не бойтесь возвысить голос в защиту честности, правды и сострадания против несправедливости, лжи и алчности. Если вы — не только собравшиеся сегодня в этом зале, а те, кто еще соберется в тысячах таких же залов по всей земле, и завтра, и через неделю, — сделаете это не как класс или классы, а как индивидуумы, мужчины и женщины, – вы измените мир»...  

     Перечитывая обращение Фолкнера к студентам, во многом перекликающееся с его Нобелевской лекцией (1950 г.), я с печалью думаю о том, что ни одно слово из этого обращения не только не устарело, но приобрело ещё большую актуальность и всё более глубокий смысл... (Смотрите и читайте...)

Усадьба «Айнола» близ озера Туусуланъярви (Tuusulanjärvi) – дом и быт Айно и Яна Сибелиусов
03-05-2022

 

     В этом фотоочерке представлены фотографии, сделанные в музее-усадьбе Сибелиуса, где композитор и его жена Айно прожили долгие годы и где покоится их прах. Это заповедное место – одно из самых почитаемых в Финляндии, музыканты и любители музыки приезжают сюда со всего мира, и, конечно, музею посвящены многие страницы в научных исследованиях, в мемуарной литературе, в туристических путеводителях. Компиляциями из них мы и воспользуемся, чтобы сопроводить наши любительские фотографии... (Смотрите и читайте...)

Треблинка. На месте бывшего лагеря смерти (фотоочерк, 2015 г.)
03-04-2022

 

 

     Все гитлеры, гиммлеры, сталины, полпоты и прочие тираны из далекой и близкой истории – бессильны и безвластны, если рядом с ними однажды не оказываемся мы, лишенные главного, что отличает нас от диких животных, – человеческого достоинства. Один компромисс со злом, другой, третий… – и ты уловлен посланцем дьявола и уже следуешь за ним... (Смотрите и читайте...)

Лилли Дэлк Крисчен (Lillie Delk Christian) – поющая хозяйка good-time-хауса
22-02-2022

 

 

 

     В продолжение десятилетий об этой певице почти ничего не было известно, потому что в высоком кругу критиков и историков джаза творчество Лилли Дэлк Крисчен не считалось чем-то настолько серьезным, чтобы его изучать или хотя бы помнить. В итоге в энциклопедиях и практически во всех исследованиях о джазе, блюзе и популярной музыке имя этой певицы отсутствует, словно и не было такой... (Читайте далее...) 

Литтл Уолтер Джейкобс (Little Walter Jacobs) – начало пути: яркого, дерзкого и... короткого
13-02-2022

 

 

 

 

 

 

     В этом очерке мы назовём основные вехи жизни Мэриона Уолтера Джейкобса, прежде чем он оказался на ведущих позициях в блюзе послевоенного Чикаго. Их важно знать, потому что каждая – ключевая в его музыкальном формировании... (Читайте далее...)

Обновлён фотоочерк, посвященный памяти Лиона «Бикса» Байдербека (In Memory of Bix Beiderbecke. Davenport)
02-02-2022

  

 

   Кажется, совсем недавно мы опубликовали фотоочерк из Дэвенпорта, штат Айова, чтобы воздать дань памяти Биксу Байдербеку (1903-1931), великому музыканту, столь рано ушедшему в иной мир в августе 1931 года, и отмечали восьмидесятилетие этого печального события... Но вот пронеслось ещё одно десятилетие, и в прошлом году со дня ухода Бикса минуло уже девяносто лет, и не за горами век... Но мы по-прежнему помним и любим этого потрясающего корнетиста, пианиста и композитора и приглашаем посмотреть наш обновленный фотоочерк, посвященный его памяти... (Смотрите далее...) 

Приглашаем на новую страничку рубрики «Старые ноты — забытые мелодии»
29-01-2022

    

 

 

    На этот раз представляем ноты популярных песен, сочиненных известными композиторами и сонграйтерами в период с 1915-го по 1926 год. Некоторые из песен были записаны на звуковой носитель, некоторые звучали лишь в бродвейских мюзиклах, но все они могут считаться полузабытыми или забытыми вовсе. Обращаем внимание и на модерновые обложки – тут вовсю постарались сотрудничавшие с издательствами художники-дизайнеры, шедшие в ногу со временем... (См. далее...)

Wooden Joe's Band и American Music Records. К истории Новоорлеанского джазового возрождения
24-01-2022

 

 

 

 

    Хотя Вуден Джо не достиг славы и признания своего выдающегося племянника – кларнетиста Альберта Николаса, в Новом Орлеане и его окрестностях он считался авторитетным и почитаемым музыкантом и «одним из самых известных бэндсменов района красных фонарей до 1917 года», как о нём написали авторы биографического словаря New Orleans Jazz: A Family Album... (Смотрите и читайте...)

Carl Jones with Bob Shoffner & Harlem Hot Shots и загадки пластинки Mercury 2002
20-01-2022

 

 

 

 

    Эта пластинка – одно из самых ранних творений корпорации грамзаписи, делавшей первые шаги в музыкальном бизнесе... Именно на этот счет мы и списываем ошибки и неточности при оформлении пластинки Mercury 2002, самая досадная из которых состоит в том, что на этикетке в качестве вокалиста указан Карл Джонс, хотя очевидно, что поёт вокалистка. И мы полагаем, что это не кто иной, как Сиппи Уоллес... (Смотрите далее...)

Обновлены, дополнены и качественно улучшены фотоочерки, связанные с жизнью Чарли Пэттона (Charley Patton)
10-01-2022

     Прошло более пятнадцати лет со времени нашего самого первого (2006 г.) посещения миссисипской Дельты и мест, связанных с жизнью её главных героев – великих блюзменов, и прежде всего Чарли Пэттона. С тех пор Дельта стала одним из самых дорогих и любимых нами мест, и мы старались делиться своими впечатлениями в наших книгах и фотоочерках. В то же время опубликованные фотоочерки, и не только дельтовские, нуждаются в постоянной доработке и качественном улучшении. Мы этим стараемся заниматься и постепенно их все обновим... А пока приглашаем посмотреть следующие обновленные фотоочерки: — 1. Плантация Докери;    — 2. Города Дрю и Рулвилл— 3. Эдвардс, Мэриголд, Шелби и Монд Баю— 4. Холли Ридж. Последний приют Чарли Пэттона.

Таинственная Лулу Джексон (Lulu Jackson) и её сентиментальные баллады
07-01-2022

lulu-jackson_1.jpg

 

  

 

 

    К концу двадцатых у довольно многочисленной аудитории был запрос на подобное исполнение, на простой и спокойный вариант известных баллад, и, возможно, Лулу Джексон пела и аккомпанировала себе так, как это делали еще в середине 19-го века, когда обе эти песни и были сочинены... (Смотрите и слушайте...)

«Барефут Билл из Алабамы» (Barefoot Bill from Alabama) – краткая история Эда Белла, блюзмена, ставшего реверендом
03-01-2022

 

 

 

    Алабама нечасто фигурирует в наших книгах, статьях и очерках, потому что, будучи самым несвободным, консервативным или даже реакционным из всех американских штатов в пресловутом «расовом вопросе», Алабама несильно прославилась в блюзовой истории... Тем не менее и там были блюзмены и блюзвимен, в том числе такие, которых мы относим к разряду выдающихся, и Эд Белл, возможно, первый из них... (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на новую страничку «World Music»
29-12-2021

  

 

 

 

     Две из пяти пластинок нашей новой странички мы уже представили: это великий украинский фиддлер и знаменитый мексиканский тенор. Сейчас предлагаем познакомиться с двумя романсами в исполнении выдающейся русской певицы, уникальным украинско-сицилийским инструментальным дуэтом, а также с редкой записью звезд японской эстрады времён Второй мировой войны... (Смотрите и слушайте...) 

Обновлен и качественно улучшен фотоочерк «По следам исторической сессии в Лейк Корморане (Lake Cormorant, MS), Дельта, Миссисипи»
26-12-2021

 

 

     Это едва заметное селение, находящееся в Десото-каунти (Desoto County), в самой северной части Дельты, очень важно для нас, так как именно здесь 3 сентября 1941 года Алан Ломакс услышал и записал, быть может, один из самых потрясающих бэндов в истории блюза... «Из всех моих встреч с блюзом эта была самой главной…» ― написал впоследствии знаменитый фольклорист... (Смотрите далее...)

Удивительный край – чудная северная природа, трудолюбивый гордый народ… Часть вторая (фотоочерк)
23-12-2021

 

  

 

 

     «Среди болот, среди озер, на кусках неплодотворной земли, затерянной в камнях, под бесстыдным гнетом русской монархии, цинически убивавшей все стремления к свободному творчеству, – финны, молчаливые, упрямые люди, в течение нескольких десятков лет умели создать все, что необходимо для культурного государства, все, чем может гордиться человек, – науки, искусства, промышленности», – Максим Горький. (Смотрите далее...)

«El Ruiseñor de las Américas» – тенор Педро Варгас (Pedro Vargas) и его две песни-болеро
21-12-2021

 

 

 

 

 

 

 

    Вместе с пластинкой RCA Victor 68-0042 мы перемещаемся в тридцатые годы, в далекую от нас Мексику и ещё более дальнюю Аргентину с её столицей Буэнос-Айерсом, где эта пластинка и была записана... (См. далее...)

Великий украинский фиддлер Павло Гуменюк (Pawlo Humeniuk) и его пластинка Columbia 27085-F
17-12-2021

   

  

 

 

 

    «Павло Гуменюка можно запросто назвать одним из крупнейших фиддлеров своего времени, по мастерству не уступающему Эку Робертсону, Кларку Кессинджеру и Клейтону Макмичену», – Дик Споттсвуд... (См. далее...)