07-05-2015

По историческим местам Нового Орлеана

     Вновь побывали в Новом Орлеане, без которого поездка по Америке – никакая не поездка, а так себе… Купили там с десяток пластинок на 78 оборотов, которые, наверное, нигде больше не купить и которые будто специально для нас кто-то накануне принес в магазин… И конечно, мы совершили прогулки к памятным местам.

     Первая – по Барганди-стрит, к дому номер 1215, в котором некогда проживал музыкант, прославивший эту улицу (Burgundy Street Blues) на весь мир, – Джордж Льюис (George Lewis, 1900-1968). Благодаря любезности нынешних обитателей этого исторического дома, нам удалось даже побывать внутри, детально оглядеть бывшее жилище Льюиса, сделать снимки во всех комнатах, внутреннем садике, подсобных помещениях… Быт, конечно, здесь изменился, но стены-то – прежние!

     А вот дом одного из величайших джазовых музыкантов – Сиднея Беше (Sidney Bechet, 1897-1959) мы уже никогда не увидим. Пустующий и ветшающий, он лет восемь назад сгорел, оставшееся пепелище вывезли как мусор, и теперь на месте исторического дома обыкновенный пустырь, который рано или поздно застроится… И маркер, сообщающий, что в доме номер 1716 по улице Марэ (Marais Street) жил великий Беше, тоже почему-то не спешат поставить. Не потому ли, что этот знак будет еще и укором новоорлеанцам, что они не сберегли бесценную реликвию и исторический памятник?..

     Зато сохранилась другая бесценная реликвия – дом легендарного Бадди Болдена (Charles Joseph "Buddy" Bolden, 1877-1931), в котором когда-то проживал он сам и его семейство. Это типичное новоорлеанское жилище чёрной секции города для двух семей. Дом находится в стороне от Французского квартала и бывшего Сторивилла, на Первой улице (2309 First Street). И хотя рядом с домом все еще нет исторического маркера, указывающего, что это за дом такой, данные о нем сохранились, и об этом написано в небольшой биографической книге о корнетисте и бэнд-лидере, которого считают первым и непревзойденным исполнителем джаза, его первым королем. Хочется верить, что в ближайшем будущем здесь будет открыт музей, посвященный памяти музыканта, подарившего Новому Орлеану, Америке и всему миру одно из величайших чудес.

 

1215 Burgundy Street, New Orleans, LA1716 Marais StreetFirst Street, New Orleans, LA