25-09-2015

Вильнюс. Посещение мемориального Дома-музея семьи Венцловы

     Мы впервые в Вильнюсе, впервые в Литве, и не знаю, сколько бы еще здесь не были, если бы не Владимир Чекасин, мой старый друг, давно уже зазывающий нас сюда поглядеть на его любимый город, где он оказался еще в самом начале семидесятых, когда был приглашен стать участником знаменитого джазового трио, включавшего также Вячеслава Ганелина и Владимира Тарасова

      Сразу признаюсь, что Вильнюс покорил меня и Светлану еще прежде, чем мы добрались до гостиницы, но чтобы ясно сформулировать, чем именно, понадобится время… Скажу только, что счастливое или трагичное пересечение судеб разных стран и народов; географический перекресток многих и многих европейских дорог, движений и направлений; стечение в одном месте разных религий и верований – все это пошло на пользу городу, который, вобрав в себя самые разные культурные и информационные потоки, будто создан для того, чтобы им теперь лишь любовались и восхищались, и я уверен, что лучшее будущее у Вильнюса всё еще впереди!

      Среди первых мест, куда нас повел прославленный музыкант, был мемориальный Дом-музей семьи Венцловы, посвящённый литовскому писателю Антанасу Венцлове (Antanas Venclova) и поэту, литературоведу и общественному деятелю Томасу Венцлове (Tomas Venclova).

     Мы были любезно приняты в этом Доме директором музея – госпожой Бируте Вагриене (Biruté Vagriené), знакомство с которой оставило самое приятное впечатление. Для меня было большой честью подарить фондам музея свои книги. Договорились поддерживать отношения, и, кто знает, может, мы сюда еще вернемся…

 

             

            

            

 

                         Фотографии Светланы Брезицкой, 24 сентября 2015 г.