«For Old Time's Sake» (1900)

Charles K. Harris

Arranged by Joseph Clauder

 

Песню написал Чарльз Хэррис (1867-1930), один из самых известных и продуктивных сочинителей в истории американской популярной музыки, основатель авторского сообщества Tin Pan Alley. Хэрриса, кроме прочего, называли «мастером Charles K. Harris. Wikipediaсентиментальной баллады» (master of the sentimental ballad), и песня «For Old Time's Sake» (В память о старых временах) полностью это подтверждает. Музыку аранжировал Джозеф Клодер (Joseph Clauder, 1853-1913), с которым Хэррис активно сотрудничал. В одной из статей, посвященных Хэррису, приводится его рассказ о том, как возник сюжет одной из самых популярных его песен. По словам Хэрриса, однажды, играя в карты, он заметил изображение девушки, вмонтированное в пуговицу на лацкане одного из присутствовавших. Хэррис поинтересовался, кто это, и незнакомец поведал историю о том, как его возлюбленная, на которой он собирался жениться, была соблазнена заезжим коммерсантом, обещавшим ей горы счастья, в том числе и семейного, если она сбежит с ним в Чикаго. Так и случилось...  Спустя какое-то время он оказался в Чикаго и случайно встретил свою бывшую любовь прямо на улице, и она, завидев его, рухнула без памяти, а придя в себя, рассказала, как жестоко и подло была обманута и затем брошена... Will F. Denny. WikipediaНезнакомец признался Хэррису, что всегда любил эту девушку, мечтал, чтобы она вышла за него, что в конце концов, видимо, и случилось... По словам Чарльза Хэрриса, после такого рассказа ему тотчас пришла идея написать песню, разумеется с более драматическим концом... (Читайте об этом здесь.) 

В апреле 1900 года «For Old Time's Sake» была записана популярным водевильным сингером Уиллом Дэнни (Will F. Denny, 1860-1908). Запись произведена для компании Berliner в Нью-Йорке или в Филадельфии. Кроме того, имеются сведения, что Дэнни записал эту песню и для Edison

Также песня связана с именем другого выдающегося водевильного артиста и сингера – Эла Джолсона (Al Jolson, 1886-1950): вроде бы именно с её исполнения началась его карьера на Бродвее. Только вот подтверждения того, что Эл Джолсон когда-либо записывал эту песню, я не обнаружил.     

 

You ask me why upon my breast

I wear her photograph,

You ask me why my hair has turned to gray.

I was a simple country lad,

She was the village belle,

I worshipped her, my queen, both night and day.

A city stranger wooed and won

My very first and only love,

He won her, just her gentle heart to break;

He left her many years ago,

I found it out by chance,

And I searched for her,

For old time's sake. 

 

           Chorus:

For old time's sake I told her that I loved her,

For old time's sake I pressed her to my heart;

For old time's sake I kissed her and caressed her,

And promised her we never more would part.

For old time's sake she put her arms around me,

And said, "If but a dream, I would not wake;

I never knew till now how much I love you."

Then I kissed her just for old time's sake.

 

The story now is at an end,

There's nothing much to say,

Except I asked her if she'd be my wife;

Her tears were softly flowing as

She looked at me and said:

"I'd bring you nothing but a wasted life;

I was a vain and foolish girl,

When I refused your honest love.

It's now too late, no wife for you I'd make;

Just hold me in your arms," she said,

And then she passed away.

And I buried her,

For old time's sake. 

 

        Chorus.