«She Rests By The Suwanee River» (1898)

Words and Music by Tony Stanford

 

Публикуя ноты, музыкальное издательство Керри Миллса (Frederick Allen Mills, 1869-1948)F.A.Mills Inc. Music Publisher – представило эту песню Тони Стэнфорда (Tony Stanford) как Joseph Natus«величайшую из баллад» (The Grandest of Ballads), и это было недалеко от правды, потому что «She Rests By The Suwanee River» действительно прекрасна и перекликается с уже признанной великой балладой Стивена Фостера (Stephen Foster, 1826-1864) «Old Folks At Home», известной также и как «Swanee River». Баллада Стэнфорда выдержала несколько нотных переизданий  и своему успеху во многом обязана замечательному тенору, одному из пионеров грамзаписи – Джозефу Натусу (Joseph Natus, 1860-1917), в исполнении которого она была записана на рубеже веков сразу несколькими фирмами грамзаписи (Leeds & Catlin, Victor, Edison, Zonophone) и вышла как на дисках, так и на цилиндрах. Ниже мы представляем исполнение баллады, Gladys Vanзаписанное Натусом для компании Edison Records в 1902 году и выложенное на ютьюб-канале Тима Грэсика (Tim Gracyk), исследователя ранних записей и автора книги Popular American Recording Pioneers, 1895-1925 (2008). Обратите внимание на то, что оркестр завершает балладу отрывком из фостеровской «Old Folks At Home», как бы напоминая о ней слушателям... Также обращаем внимание на то, что в комментариях к видеоролику Грэсик публикует краткую биографию тенора. 

К сожалению, никаких сведений не удалось найти о композиторе и сонграйтере Тони Стэнфорде, который отмечен в дискографиях как автор нескольких популярных баллад и песен, записанных в 1900-1903 годах.  

Ещё меньше следов оставила Глэдис Вэн (Gladys Van), запечатлённая в кружевном платье с высоким воротником викторианской эпохи... Кто она? Откуда? Очевидно, что эта певица некогда была известна и популярна, коль скоро солидное издательство украсило её портретом обложку с нотами «величайшей из баллад», сопроводив надписью – A Tremendous Success with... (исполненная с потрясающим успехом...). Это, впрочем, вовсе не означает, что Глэдис Вэн когда-либо пела балладу «She Rests By The Suwanee River», так как нам известны по крайне мере шесть подобных обложек с изображениями на них разных артистов, и на каждой из них имеется всё та же претенциозная надпись.

Обращаем внимание и на то, что в качестве анонса изданий, которые компания F.A.Mills Inc. Music Publisher намеревалась выпустить в 1902 году, публикуются уменьшенные первые страницы нот сразу двенадцати мелодий и песен: «The Merry Mandarin», «Nasturtium», «I Know She Waits For Me», «The Sea Is Calling Me», «Could You Be True To Eyes Of Blue, If You Looked Into Eyes Of Brown?», «Rosalie: My Royal Rosie», «Kitchy Coo» (Cake Walk March), «Have You Seen My Sweetheart In His Uniform Of Blue?», «In The City Of Sighs And Tears», «Fare Thee Well, Molly Darling», «Harmony Moze» (Two Step March), «Pearl Of The Harem» (Oriental Rag Two Step).

 

 

When a lad I spent my days on

                 a dear old Southern place,

Way down in dear old Georgia far away.

With my sweetheart on my arm,

                 we would walk around the farm

Or watch the Suwanee River on its way.

 Then my heart was young and gay

Until one fatal day.

My sweet-heart died before our wedding morn,

By the Suwanee she's at rest,

                 'twas the place she lov'd the best,

Her childhood's home where she was bred and born.

 

      Refrain:

She rests by the Suwanee River, 

Where the orange blossoms bloom,

Where the air is always scented

With Magnolia's sweet perfume,

Where the Mocking birds are singing

In the treetops all the day,

She rests by Suwanee River,

Far, far away.

 

 In my dreams I often roam

               to that dear old Southern home,

And wander to the spot where she and I

Where often seated side by side,

               where she vow'd to be my bride,

Where first I saw the lovelight in her eyes,

Then I find I am alone.

My sweetheart she has gone

To realms above ne'er to return again.

As I stroll along the shore,

               her lone grave I see once more,

And then my heart is filled with bitter pain.

 

         Refrain.