«I'll Wed You In The Golden Summertime» (1902)

 

Words by Alfred Bryan

Music by Stanley Crawford

 

Автор слов (lyricist) этой лирической песни – сонграйтер Альфред Брайан (Alfred Bryan, 1871-1958) родился и вырос в канадском Брантфорде, провинция Онтарио (Brantford, Ontario), по окончании университета переехал в Чикаго, где работал репортером в одной из газет, и с той же поры начал писать тексты к песням. С 1905 года Брайан обосновался в Нью-Йорке, где сотрудничал с известными композиторами и нотными издательствами как аранжировщик и автор текстов песен. За свою долгую карьеру Брайан работал с такими композиторами, как Фред Фишер (Fred Fischer), Эл Шерман (Al Sherman), Ларри Сток (Larry Stock), Джо Маккарти (Joe McCarthy), Эл Пиантадоси (Al Piantadosi)... В сотрудничестве с последним он в 1915 году сочинил, быть может, свою самую успешную балладу – «I Didn't Raise My Boy To Be A Soldier», ноты которой только за первые три месяца были проданы тиражом в более 650 000 копий. Хотя сам Брайан, как о нём сообщается, не был убежденным пацифистом, в текстах своих песен и баллад он отражал антивоенные настроения американской общественности. Начиная с 1903 года его песни исполнялись самыми известными певцами, певицами и вокальными группами, записывались ведущими фирмами грамзаписи, и более всего – Victor и Columbia (см. его дискографию на сайте DAHR, далеко не полную). В 1920-х Альфред Брайан переехал в Голливуд, где писал тексты к популярным экранным мюзиклам (screen musicals). Умер сонграйтер в Гладстоне, штат Нью-Джерси (Gladstone, NJ), в возрасте 86 лет.

Таким образом, «I'll Wed You In The Golden Summertime» была им написана в ранний, чикагский, период, когда Брайан сотрудничал с композитором Стэнли Кроуфордом (Stanley Crawford) и музыкальным издательством Shapiro, Bernstein & Company, издавшим ноты. Очевидно, что в 1902 году это издательство бóльшие надежды связывало с Кроуфордом, поскольку его имя на обложке набрано более крупным шрифтом. Время, однако, показало, что в истории популярной музыки Альфред Брайан оставил след куда больший, чем его тогдашний партнер.

Песня, судя по всему, имела большой успех, потому что вскоре после публикации нот её записали для ColumbiaVictor и Leeds & Catlin сразу несколько известных сингеров: тенор из Мемфиса, Теннесси (Memphis, TN), Гарри Талли (Harry Tally, 1866-1939); дуэт из теноров Гарри Макдоно (Harry Macdonough, 1871-1931) и Джона Билинга (John H. Bieling, 1869-1948); прославленный артист эпохи театра менестрелей – тенор Джозеф Нэйтас (Joseph Natus, 1860-1917)... Из сведений DAHR известно, что ещё раз Гарри Талли записал «I'll Wed You In The Golden Summertime» вместе с молодым на то время тенором Билли Мюрреем (Billy Murray, 1877-1954) – слушайте их исполнение здесь.

Отметим, что дизайн обложки выполнен братьями Стармерами – Вильямом Остином (William Austin Starmer, 1872-1955) и Фредериком Уэйтом (Frederick Waite Starmer, 1878-1962) – и является одной из их ранних работ. Кроме нашей, мне встречались ещё две другие обложки с фотографиями разных артистов, популярных на рубеже веков. На нашей запечатлены Вильям Эванс (William J. Evans) и Ст. Джонс-Глэдис (St. Johns-Gladys), о которых мне не удалось отыскать никаких сведений, поэтому вопросы, кто они и на каких сценах прославились, остаются открытыми. 

 

 

 

 

The trees are white with blossoms, Nell, 

The meadows green again,

'Tis evening and I'm waiting in the dell,

To keep my promise to you, dear;

I wonder if in vain

I long to see your sweet face, darling Nell,

They say another won you, but I can't believe 'tis so,

Until your own lips tell me, sweetheart mine,

For faithful was my promise when I left you long ago,

To wed you in the golden summertime.

 

          Chorus: 

I've come to keep my promise, Nellie darling;

And soon the wedding bells for us will chime,

For the day is drawing near,

When I told you I'd be here,

And I'll wed you in the golden summertime.

 

The same love light is in your eye;

The rose is on your cheek,

Your smile as sweet as in those days of yore; 

But something in your manner, Nell,

As plain as words can speak,

It tells me that my dream of love is o'er.

I know that others are to blame,

The fault's not yours, my dear;

You would not so deceive this heart of mine,

For faithful to the vows I made,

I'm waiting for you here

To wed you in the golden summertime.

 

         Chorus.