«Can't You See I'm Lonely» (1905)

Words by Felix F. Feist

Music by Harry Armstrong

 

Слова к этой песне c явно блюзовой тематикой – Today, has been a sad one, I’ve been all alone... – написаны Феликсом Файстом (Felix F. Feist, 1883-1936), автором нескольких популярных песен для бродвейских мюзиклов и, что немаловажно, Felix Feistмладшим братом влиятельного музыкального издателя и бизнесмена Леопольда «Лео» Файста (Leopold "Leo" Feist, 1869-1930), так что тексты, которые писал Феликс, были обречены на то, чтобы к ним нашелся сначала композитор, а затем и исполнитель, благо с публикацией нот проблем у него не возникало и компания Leo Feist Publisher всегда была к его услугам. Хотя в короткой статье в Wikipedia сообщается, что самой известной песней Феликса является «Strolling 'Long The Pike», звучавшая на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, на обложке наших нот сонграйтер представлен прежде всего как автор баллады «If Time Was Money, I'd Be A Millionaire», которую в 1900-1905 годах неоднократно записывал баритон Harry ArmstrongАртур Коллинз (Arthur Collins, 1864-1933), выдающийся пионер грамзаписи, которого когда-то называли King of the Ragtime Singers

Любопытен и автор мелодии песни – Гарри Армстронг (Henry W. "Harry" Armstrong, 1879-1951), который, кроме того, что числился композитором в сообществе  Tin Pan Alley, был боксером, агентом (вероятно, артистическим – booking agent), продюсером, пианистом и сингером, так что мы в его лице имеем дело с талантом универсальным и разносторонним. Не знаю, каким боксером был Гарри (судя по фотопортрету, поражений он не знал!), но мелодий к песням он сочинил немало, и их ноты издавались многотысячными тиражами, после чего исполнялись самыми знаменитыми певцами и певицами, записывались ведущими лейблами, становились популярными в Америке и мире. И первым таким хитом стала изданная в 1903 году баллада «Sweet Adeline» (You're the Flower of My Heart), сочиненная Армстронгом на слова сонграйтера Ричарда Джерарда (Richard H. Gerard, 1876-1948). Таким образом, к 1905 году, когда Leo Feist Publisher опубликовали ноты «Can't You See I'm Lonely», Феликс Файст и Гарри Армстронг уже имели высокую репутацию в музыкальном сообществе.

В 1905-1906 годах песню записали сразу несколько известных исполнителей: дважды Гарри Талли (Harry Tally, 1866-1939)  для Victor и Columbia;  Билли Мюррей (Billy Murray, 1877-1954) – для Zonophone; Эйда Джонс (Ada Jones, 1873-1922) – для Edison (запись вышла на цилиндре Gold Moulded Records 9158). Возможно, записывали песню и другие певцы или певицы. А вот со сцены её исполняли наверняка многие, в том числе и очаровательная Мэрион Стэнли (Marion Stanley), которая красуется на обложке: о ней мне пока ничего не удалось разузнать. Имеется у нас и обложка с фотографией сестер Бёрдслей (sisters Beardsley). Кто они, откуда и на каких сценах пели-играли – мне неизвестно, но, возможно, одна из них (та, что слева) – Мэйбл Бёрдслей (Mabel Beardsley, 1871-1916), английская актриса и старшая сестра гениального художника-графика Орби Бёрдслея (Aubrey Beardsley, 1872-1898)... Кроме того, в Сети можно встретить обложки и с другими артистами, популярными на рубеже веков, и во всех случаях их фотопортреты сопровождает стандартная надпись: Sung with Great Success by... Кто знает, может, все они и в самом деле прекрасно пели эту песню. Известно, что в сезоне 1905 года «Can't You See I'm Lonely» исполнялась актрисой Изабель Дармонд (Isabelle D'Armond) в мюзикле The Wizard of Oz, в котором она некоторое время играла роль главной героини – Дороти Гейл (Dorothy Gale). 

 

  

 

Today, has been a sad one,

I’ve been all alone,

It might have been a glad one,

Nothing to atone.

One thing did grieve me honest, believe me,

I’ve been sad at heart,

It’s just a year I had a dear,

But now we’re far apart.

So listen while I plead,

It’s company I need.

 

        Chorus:

Can’t you see I’m lonely, lonely as can be,

For I want you only, there’s no one else for me,

And you know it.

Sometimes, dear, I wonder why you keep away,

Leaving me so lonely, lonely night and day.

 

You see, I don’t mind telling

What has made me blue,

My soul with love is swelling,

Love that’s all for you.

Cupid has found it, you’re all around it,

Say that you’ll be mine;

And if you do, I promise you,

I never more will pine.

So please, don’t go away,

I’m sad, that’s why I say...

 

        Chorus.