15-2. Кристал Спрингс (Crystal Springs, MS). Part 2. Могила и дом Хьюстона Стэкхауза (Houston Stackhouse)

Кладбище, куда нас направила миссис Мэй Нэлл Бенсон (Mae Nell Benson), дочь Мейджора Джонсона (Mager Johnson, 1905-1986) и племяница Томми Джонсона (Tommy Johnson, 1896-1956), находится у заново отстроенной церкви New Leadership at New Zion на улице West Piazza.

У самой церкви мы встретились с пастором и его женой, которые пригласили нас пройти в храм, расспросили о том, что привело нас в Кристал Спрингс, предложили посильную помощь и даже позвали обедать... Мы с благодарностью отказались, потому что спешили как можно скорее оказаться на кладбище, начинающемся прямо здесь же, за зданием церкви...

King Biscuit Time: Houston Stackhouse, Sonny Boy Williamson-II, Peck CurtisК сожалению, «прочесав» старое кладбище вдоль и поперек, мы так и не нашли могилу Мейджора Джонсона. Зато была другая встреча… Пока мы рыскали, на дальнем конце кладбища у старого домика вагонного типа вовсю шел воскресный пикник. Вскоре от компании отделился и направился к нам плотно сложенный темнокожий мужчина в длинных шортах и камуфляжной футболке. Сказал, что всю жизнь он прожил у этого кладбища, знает о нём всё и готов нам помочь… Но оказалось, что наш кладбищенский гид – Винс Джонсон (Vince Johnson) – ничего не знает о Мейджоре, хотя имя Томми Джонсона ему говорит о многом…

– Могу показать, где похоронен Стэкхаус (Houston Stackhouse, 1910-1980), – словно компенсируя неудачу, произнес Винс.

– Хьюстон Стэкхаус! Он здесь?!

Хьюстон Стэкхаус– Да, он тут похоронен, – Винс указал на густые заросли в самом конце кладбища, где виднелось несколько надгробий.

Мы тотчас направились туда, но могилу Стэкхауса не обнаружили. Пришлось кричать вдогонку Винсу, чтобы он её показал.

– Да вот там, где ты стоишь, – прокричал он, и только тут я заметил, что сорокапятилетний Винс Джонсон – вылитая копия Хьюстона Стэкхауса, не только лицом, но и всем своим сложением… Но я не успел спросить его об этом сходстве, потому что был поглощен тем, что, оказывается, стою на могиле Стэкхауса, точнее – на месте его погребения, потому что место это никак не отмечено, и где похоронен блюзмен – никто, кроме этого странного Винса, не знает, и, случись что с ним, так и не узнает… (Мы отметили это место небольшим деревянным крестиком.)

 

А рядом с кладбищем, буквально примыкая к нему, стоит дом Хьюстона Стэкхауса – жалкий, покинутый, необитаемый, уже и полуразрушенный, он поглощается обвившими его буйными южными растениями, ветвистыми деревьями и нещадным временем...