127. Дом Анкла Дэйва Мейкона в Киттрелле (Kittrell, TN) и его могила на Coleman Cemetery

На страницах нашего сайта мы подробно рассказывали о банджоисте и сонгстере из Теннесси – Дэвиде Мейконе по прозвищу «Анкл» (David Harrison "Uncle Dave" Macon, 1870–1952), когда представляли его вокалионовские пластинки. Теперь, при публикации фотоматериала из мест, где этот музыкант и комедиант прожил большую часть своей жизни и нашёл свой вечный покой, ранее написанное о нём уместно повторить.

Дэйвид Мейкон родился в 1870 году в местечке Смартт (Smartt Station), расположенном в пяти милях к юго-западу от МакМиннвилла (McMinnville, TN), в семье бывшего конфедерата капитана Джона Мейкона (Captain John Macon) и его жены миссис Марты Рэмси-Мейкон (Martha Ramsey Macon). В тринадцатилетнем возрасте вместе с родителями Дэйв переехал в Нэшвилл (Nashville, TN).

Тони Расселл в книге Country Music Originals: the Legends and the Lost (2007) сообщает, что в Нэшвилле отец Дэйва обзавелся отелем, в котором часто останавливались музыканты, прибывавшие в город, так что мальчик рос слушая их песни, наблюдая шуточные представления, обучаясь игре на банджо. После смерти отца в 1896 году Дэйв вместе с матерью переехал в небольшой городок Редивилл (Readyville, TN). В 1899 году он женился и тогда же обзавелся фермой близ Редивилла, в местечке Киттрелл (Kittrell), где прожил до самой смерти в 1952 году. 

 

 

Чтобы поддержать всё увеличивавшуюся семью (у Дэйва один за другим рождались сыновья — всего шестеро!), он основал семейную фирму (the Macon Midway Mule and Wagon Transportation Company) и занимался перевозкой товаров между Мёрфрисборо (Murfreesboro, TN) и отстоящим от него в двадцати милях Вудбери (Woodbury, TN). Перевозки осуществлялись на мулах, повозкой управлял сам Дэйв Мейкон, и, чтобы давать волю эмоциям, он устраивал импровизированные концерты на остановках. Так он нарабатывал свой богатый репертуар. В 1920 году, с появлением грузовиков, Мейкон оставил свой бизнес и распродал мулов, которые больше не выдерживали конкуренции с автомобилем. К этому времени его сыновья подросли, поэтому Дэйв мог целиком отдаться любимому занятию — петь и плясать перед соотечественниками. В 1921 году Мейкон выступил перед публикой в Моррисоне, Теннесси (Morrison, TN), и собрал свои первые "музыкальные" семнадцать долларов. А с 1923 года он уже имел статус профессионального музыканта и ездил едва ли не по всей стране. В том году во всё том же Нэшвилле он сошелся с фиддлером Сидом Харкридером (Sid Harkreader, 1898-1988) и выступал с ним дуэтом в составе крупного и популярного водевильного шоу, странствовавшего по штатам.

Благодаря необыкновенной памяти, Дэйв Мейкон стал носителем уникального репертуара времен менестрель-шоу (the blackface minstrel show) и донёс этот репертуар до того времени, когда американская нация всерьез заинтересовалась своей историей и своей культурой, особенно музыкальной. Этот необычный всплеск во многом связан с развитием и распространением звукозаписи, а также с вошедшим в жизнь американцев радио. Естественно, что Мейкона не обошли вниманием фирмы грамзаписи, в то время только-только формировавшие каталоги музыки кантри. 

В июле 1924 года Мейкон и Харкридер отправились в Нью-Йорк на свою первую сессию для Vocalion. Тогда Мейконом были записаны четырнадцать треков, как сольных, так и с напарником-фиддлером. В это время Анклу Дэйву Мейкону было уже пятьдесят четыре года, и он стал одним из самых великовозрастных фолк-музыкантов, привлеченных к звукозаписи. Его пластинки пользовались спросом, поэтому Дядюшку приглашали в студию и в последующие годы... Он исполнял комедийные номера, характерные для уличных шоу ушедшего, 19-го, века, пел песни времен Гражданской войны, а также пытался освоить блюз, чрезвычайно модный в середине двадцатых. Впрочем, блюзы в его дискографии — явление исключительное. Его публичные выступления всегда вызывали повышенный интерес, так как при исполнении песен Анкл Дэйв приплясывал, балагурил, шутил и таким образом развлекал зрителей, к тому же на сцене к нему часто присоединялись другие музыканты, и тогда его шоу приобретало широкий размах... До самой старости у Анкла Дэйва Мейкона сохранялись отменное здоровье и прекрасная память, и его поздние выступления можно поглядеть на видео.

 

 

 

 Как сообщается в очень скупой статье в Wikipedia, исторический дом типа log cabin был построен ещё в 1843 году и приобретен Дэйвом Мейконом в 1900 году. В статье указано, что дом приписан к Редивиллу (Readyville, TN), хотя расположен он в Киттрелле на Old Woodbury PikeКак вспоминал в 2013 году один из местных старожилов, Анклу Дэйву Мейкону «принадлежала вся земля вокруг, в том числе и та, на которой находится этот дом». Он также рассказывал, что видел музыканта в детстве, когда тот, например, садился в автобус, чтобы отправиться в Нэшвилл, и, судя по всему, это было запоминающееся событие: «На нем были красные штаны, красная шляпа, красное пальто и красная рубашка. Прежде чем выйти из дома, он выпивал полгаллона виски» (см. здесь).

Веселый и жизнелюбивый Дядюшка Мейкон продолжал выступать на сцене до 1 марта 1952 года и умер 22 марта 1952 года в больнице Мерфрисборо, спустя три недели после своего последнего концерта. Через несколько дней его похоронили на кладбище Coleman, у всё той же Woodbury Pike. Сообщается, что прощались со старым музыкантом более пяти тысяч человек, в том числе Билл Монро (Bill Monroe, 1911-1996), Рой Экафф (Roy Acuff, 1903-1992), Кёрк Макги (Kirk McGee, 1899-1983) и основатель Grand Ole Opry Джордж Хэй (George D. Hay, 1895-1968). Со временем у входа на кладбище установили исторический маркер и мемориальную табличку, а в 2014 году мост через речку Крипл-Крик (Creeple Creek) в Киттрелле назвали в честь Дядюшки Дэйва Мейкона.