129. К истории появления рок-н-ролльного суперхита Бадди Холли – «Peggy Sue». Lubbock High School, TX

If you knew Peggy Sue, then you'd know why I feel blue

about Peggy, 'bout Peggy Sue...

Oh, well, I love you gal, yes, I love you Peggy Sue...

 

Если б вы знали Пегги Сью,
То поняли бы, почему я брежу о Пегги, о Пегги Сью…
Что ж, я люблю тебя, девчонка! Да, люблю тебя, Пегги Сью…

 

Об истории появления песни «Peggy Sue» написано и сказано много как историками рок-н-ролла, так и непосредственными участниками тех далеких по времени событий; многое сказано и о влиянии этого необыкновенного по своей ритмической новации хита на молодое поколение поп-музыкантов по обе стороны Атлантики, причем влияние это, несмотря на прошедшие десятилетия, не ослабевает, и  кавер-версии «Peggy Sue» множатся год от года (см. здесь)так что мы всю эту объёмную историю дополним лишь одним штрихом. Речь о точном месте, где однажды Лаббок, Техас. 1920-е годыслучайно встретились (столкнулись) старшеклассники – Пегги Сью Гэррон (Peggy Sue Gerron Rackham, 1940–2018) и Бадди Холли (Buddy Holly, 1936-1959), и поскольку это историческое «столкновение» случилось в одной из самых знаменитых школ Техаса, то фотографии этой школы в нашем фотоочерке займут ключевое место. Тем более что  Lubbock High School даже без всякой связи с её всемирно знаменитым учеником достойна того, чтобы обратить на неё внимание: ведь мы все когда-то учились чему-нибудь и как-нибудь в средних школах, и некоторым из нас (особенно тем, кто постарше) будет небезынтересно хотя бы краем глаза взглянуть на то, как обстоит дело со школами там у них, в Техасе...

Мы уже рассказывали о Lubbock High School  в нашем фотоочерке «Неспокойный принц рок-н-ролла», посвященном шестидесятилетию трагической гибели Бадди Холли, Джей Пи «Биг Боппера» (Jiles Perry "J. P." Richardson Jr., 1930-1959) и совсем юного Ричи Валенса (Ritchie Valens, 1941-1959) в Клир-Лэйк, Айова (Clear Lake, IA). В том очерке мы опубликовали воспоминания миссис Бэтти МакКэнн Дэниел (Bettye McCann Daniel), одноклассницы Бадди, но в самой школе нам побывать тогда не удалось. И вот в 2019 году во время пребывания в Лаббоке мы наконец вошли в эту знаменитую Miss Minnie Tubbsшколу, сопровождаемые помощником директора Шэйном Андерсоном (Shane Anderson), который показал нам саму школу и рассказал её историю, а в конце провёл к тому самому месту, где и произошла первая встреча Бадди Холли с Пегги Сью Гэррон.

Прежде чем мы перейдем к этому месту, расскажем кратко о главной школе Лаббока, вернее, поделимся впечатлениями, потому что о Lubbock High School написано много, есть обширная статья в Wikipedia, также имеется свой сайт (см. здесь), который можно почитать и на русском (там даже публикуется меню столовой). 

За время наших поездок по Соединенным Штатам мы видели самые разные школы, хотя у нас и не было цели их по-настоящему разглядеть. Но то, что предстало в Лаббоке, – это нечто из ряда вон выходящее. Во-первых, Lubbock High School занимает целый квартал, а с пристройками и паркингом – два или даже больше (поглядите), но дело вовсе не в масштабах. Сами здания школы, соединенные воедино, являют собой нечто вроде крепости или замка... Трудно поверить, что в 1891 году, когда школа была только основана, она размещалась всего в одной комнате, а миcc Минни Таббс (Miss Minnie Tubbs) была в ней единственной учительницей.  Первое объявление о приёме в школу также было предельно простым: «Обучаем всех, кто только сможет к нам добраться на лошади, телеге, двуколке или пешком» (Schooling for all who could reach it by pony, wagon, buggy or on foot)... Хотя школы повсюду разные – ученики везде одинаковые, так что спустя Lubbock High School building in June of 1959. Photo by Rollin Herald. Courtesy of the Southwest Collection/Special Collections Libraryнекоторое время благодарные детишки эту крохотную школку благополучно сожгли. Но учителя-то остались! И родители тоже... Так что после случившегося школу в Лаббоке разместили в здании покрепче, из кирпича и на всякий случай с подвалом. А спустя несколько лет построили еще более мощную кирпичную школу, и в ней работали уже двадцать восемь учителей! Подгадали и с соответствующим талисманом: этакий ковбой (the Westerner), пытающийся обуздать одичавшую лошадь... Ну-ну!  

Известно, что Техас – нефтяной штат, а Лаббок – его нефтяная столица, нечто вроде Сургута во времена СССР. Денег в казне города всегда водилось немерено, а значит, всегда было на что их тратить. В 1929 году власти города решили строить новую школу, такую, чтобы уже ни у кого не возникало вопросов, что является главным для юного техасца из Лаббока... Образование! К осени 1931 года, то есть к началу учебного года, новое здание Lubbock High School, то самое, которое существует и поныне, было готово. Постепенно к нему пристраивались дополнительные корпуса, что-то переделывалось, улучшалось, но во времена, когда в школе учился Бадди Холли, она была почти такой же, как и в наши дни...

Особая гордость школы – зал Auditorium, до середины пятидесятых остававшийся главным концертным залом в городе. На почетном месте располагаются мемориальные таблички с именами артистов, музыкантов, известных политических и The Crickets in 1957. Jerry Allison, Joe B. Mauldin and Buddy Hollyобщественных деятелей, в разные годы выступавших со сцены Аудиториума. Дух захватывает от этих имен:  Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Хосе Итурби, Райз Стивенс, Жан Пирс, Эйлин Фаррелл, Дороти Ламур, Лили Понс, Андрес Сеговия и многие, многие другие всемирно известные артисты и музыканты, великие тенора и сопрано, знаменитые оркестры... Даже Ансамбль песни и плясок донских казаков (Don Cossack Troupe Serenaders & Dancers) выступал на сцене Аудиториума в 1939 году. Представьте всех их в своей школе! А вот Элвис (Elvis Presley), когда приезжал в Лаббок в июне 1955 года, выступал уже в Fair Park Coliseum, и Бадди Холли встречался с Элвисом уже там... Так что когда мы задаемся вопросом, откуда на далёкой техасской равнине возник такой феномен, как Бадди Холли и the Crickets, – то к влиянию на него популярных музыкальных радиопередач, пластинок и заезжих музыкантов можно уверенно добавить Lubbock High School – средоточие всего самого дерзкого, смелого, нового и молодого. Ведь и ударник Джерри Эллисон (Jerry Ivan Allison), и контрабасист Джо Молдин (Joseph Benson Mauldin, Jr., 1940-2015) – друзья и партнеры Бадди по The Crickets – также учились в этой школе... И все же, чтобы состоялось столь масштабное явление, как Бадди Холли – гитарист, сингер, автор популярных мелодий и песен, рок-н-ролльный новатор, за свою очень короткую жизнь успевший повлиять на дальнейшее развитие рок-сцены и продолжающий на нее влиять, – необходимо было что-то еще. А именно: много красивых и обаятельных девушек, без которых не зажегся бы ни один поэтический талант, тем более талант рок-н-ролльный! И такие девушки в Lubbock High School были, и их было много, о чём нам рассказывали в Лаббоке, и об этом же  вспоминала миссис Бэтти МакКэнн Дэниел, некогда учившаяся с Бадди в одном классе... Вот откуда произошли песни и ритмы Бадди Холли и the Crickets, в том числе и легендарная «Peggy Sue»!

Первоначально легенда была простой и понятной: во время очередной переменки школьная знаменитость и всеобщий любимец Бадди Холли столкнулся с миловидной девушкой из соседнего класса, рассыпал ей учебники, тетрадки и карандаши, но... так был впечатлен ею, что вскоре написал песню, назвав её «Peggy Sue», по имени девушки. Ритмическая песня исполнялась им и его группой the Crickets во время бесчисленных концертов, под неё танцевали, песня становилась всё более модной, а когда «Peggy Sue» вышла на пластинке, она в одночасье стала мировым хитом, подвигнув многих юношей, взявшихся за гитары, присмотреться к девушкам из параллельных классов... Думаю,  в таком виде легенда о «Peggy Sue» дошла и до предместий Ливерпуля, где несколько молодых последователей скиффла решали, куда им двигаться дальше. 20 марта 1958 года Бадди Холли и the Crickets выступали в Liverpool Philarmonic Hall. В афише предстоящего шоу они фигурируют как хедлайнеры (The Great American Recording Stars), а среди хитов, представленных в афише, «Peggy Sue» на первом месте! Только затем следуют «That'll Be The Day» и «Oh Boy!»... Как вы думаете, The Quarrymen были на этом концерте в полном составе?.. 

По мере роста популярности рок-н-ролла во всем мире, появления рок-музыки и даже целой рок-культуры, подзабытые легенды и мифы стали дотошно изучаться и обрастать подробностями: оказалось, что Пегги Сью была девушкой не Бадди Холли, а Джерри Эллисона, барабанщика the Crickets, и именно он – вместе с более старшим продюсером группы Норманом Петти (Norman Petty, 1927-1984) – является настоящим автором «Peggy Sue», а имя Бадди Холли как соавтора было добавлено уже после смерти последнего... Более того, выяснилось, что и название у песни поначалу было Синди, племянница Бадди Холлидругим, и названа она была в честь сестры Бадди и её маленькой дочери Синди, племянницы Бадди Холли, а у самого Бадди в то время была совсем другая девушка – Экоу МакГуаэр (Echo McGuire), которая ни за что бы не позволила посвящать песни кому-нибудь, кроме себя, так что всемирно известная песня в самом Лаббоке была больше известна как «Cindy Lou»... Но многое ли значат наши сестры, тем более племянницы, в сравнении с нашими же возлюбленными, да еще когда последние решают навсегда нас покинуть! И когда гордая Пегги Сью оставила несчастного Джерри Эллисона с его никчемными барабанами, уехав прочь из Лаббока и Техаса вообще, товарищи Джерри сделали отчаянную попытку вернуть расположение Пегги: они переименовали «Cindy Lou» в «Peggy Sue», отправились в далекий тур, добрались до Сакраменто, Калифорния, куда уехала Пегги, пригласили её на свой концерт и прямо со сцены the Sacramento Memorial Auditorium спели эту самую «Peggy Sue». По более поздним рассказам Пегги Сью, она чуть не умерла прямо на месте ("I was so embarrassed, I could have died")... Конечно, её сердце тут же растаяло, обиды забылись, и она вернулась к Джерри Эллисону, став его женой, тем самым дав повод к написанию ещё одной популярной песни в свою честь – «Peggy Sue Got Married»

«Хорош дядя!» – подумали наверняка трехлетняя Синди и её мама Патрисия Лу (Patricia Lou Holley Kaiter, 1929-2008)... 

Но какова сама Пегги Сью! 

Уже много лет спустя, совсем в другой жизни, работая в офисе своей фирмы, она, отвечая на звонки, неизменно произносила: «Пегги Сью! Чем могу помочь?» И на другом конце провода возникало некоторое замешательство: «Не та ли самая?» Ведь не было в Штатах, а может, и в целом мире человека, который бы не слышал песни «Peggy Sue»... Невероятные ощущения, необыкновенный жизненный стимул, счастливая и завидная судьба... Такого удовольствия, по понятным причинам, не могла испытывать даже небезызвестная Eleanor Rigby...

В документальном фильме Tales of Rock 'N' Roll (1993) мы видим, как наша повзрослевшая, но по-прежнему неотразимая героиня возвращается в Лаббок, к местам своей счастливой юности, к месту своей первой любви... Стройная, высокая блондинка, с внешностью, которой могут позавидовать фотомодели, в модном темном комбинезоне и с небольшим белым зонтом, укрывающим её от техасского солнца, Пегги Сью изящно восседает на перильцах у центрального входа в Lubbock High School. Лучше всех зная, чего от неё хотят авторы фильма, она указывает на громоздкие двери, выбегая из которых она когда-то столкнулась со спешащим на репетицию Бадди Холли, рассыпала учебники, тетрадки... Рассказывая (в который раз?) свою историю, Пегги слегка помахивает бесконечно длинной ножкой, как бы давая понять, что без неё не было бы никакого мирового хита, потому что если в истории человечества и возникали нетленные шедевры искусства, то только благодаря ей и таким, как она, и не будь её, Лауры и прочих бессмертных муз, то все бесчисленные петрарки, пушкины и бадди холли с джонами леннонами так бы и сочиняли про какую-нибудь  очередную войнушку да ещё про любовь к родине или о тоске к маме с папой... 

А в 2008 году вышла ещё и книга воспоминаний –Whatever Happened to Peggy Sue?: A Memoir by Buddy Holly's Peggy Sue (Tyler, TX), которую Пегги Сью написала при помощи Гленды Кэмерон (Glenda Cameron), так что к мифам и легендам добавились документальные свидетельства, что называется, «из первых рук»...

К сожалению, 1 октября 2018 года Пегги Сью Гэррон Рэкхем ушла из жизни. Это случилось в её родном Лаббоке. В некрологе, который опубликовали информационные агентства, включая Associated Press, о ней писали как об «уроженке Техаса, вдохновительнице хита Бадди Холли 1958 года "Peggy Sue"» (The Texas woman who inspired the 1958 Buddy Holly song "Peggy Sue"). Поистине, в борьбе с мифами и легендами ещё не было победителя... Но незадолго до своей смерти Пегги Сью вновь посетила школу и, по словам нашего сопровождающего Шэйна Андерсона, показала ему то самое место, где когда-то впервые столкнулась с Бадди Холли...

Это и в самом деле произошло во время перемены, когда пустые коридоры и школьные дворы на несколько минут заполняются толпами учеников, спешащих сменить классы. Тут уж столкновения неизбежны... В тот день и час Бадди и его приятели-музыканты репетировали в специальной аудитории, именуемой Band room, где и по сей день проходят уроки музыки и репетиции разных школьных оркестров. Вообще, танцы, на которых играл Бадди Холли и его группа, обычно устраивались в спортивном зале, а вот официальные концерты проходили в Auditorium. По окончании репетиции Бадди, все ещё поглощенный музыкой, вышел из двери и резко повернул вправо, направляясь в спортзал... В это время Пегги Сью вместе с другими учениками быстрым шагом шла в противоположном направлении. Ей как раз надо было поскорее попасть в Band room на репетицию оркестра, в котором она играла на альт-саксофоне... Так они и столкнулись, можно сказать, лбами. Бадди был довольно крупным, поэтому Пегги Сью попросту упала, рассыпав учебники... Но спешивший по своим делам будущий принц рок-н-ролла, сославшись на отсутствие времени, даже не удосужился помочь ей подняться, лишь заметил, что у Пегги очень красивые губки...

Забавная история, к которой следует добавить, что песня «Peggy Sue» была записана 1 июля 1957 года в Кловисе, Нью-Мексико (Clovis, NM), в Norman Petty Recording Studioисторическая «сорокапятка» Coral 9-61885 появилась 20 сентября, а уже на следующий день, 21 сентября, на свет появился я... Так что какое-то отношение ко всей этой истории я всё же имею. 

 

Lammi, Kanta-Häme, Finland

июнь 2021 г.