Алексей Черниченко. «Ай да провинциалы!» (Презентация)

То, что они пообещали в первом номере, пахло либо манией величия, либо разудалой безответственностью коопрекламы. Ан вот же – толстой кучкой лежат, за январь-февраль-март, на восьми глазастых изящных полосах каждый, выпуски «Провинциального еженедельника КОНТИНЕНТ», издающегося в Набережных Челнах. Ищу злобно, кровь на рыле, как государев борец с экономическим саботажем: где, где надули, кооператоры клятые? Где недовложили – недописали, недосказали, струсили, недодумали?

Ей-ей – нигде! Что за чертовщина?

Просто до газеты нужно дорасти. Ее нельзя захотеть, как революции или севрюжатины с хреном. В ней созревает потребность – и тогда она бьет из номера в номер, как скважина – густо, нужно, интересно.

Вначале возникла Межрегиональная кооперативная федерация со штаб-квартирой в Набережных Челнах. Потом – кооперативный банк «Континент», ибо возникли пусть невеликие, но капиталы и потребовали концентрации, объединения. А затем на базе его – Фонд имени Бухарина, благотворительный, культуртрегерский, платящий премии и стипендии. Да, на свободные деньги, но не с жиру, а – для гуманизации коммерции. Для ради той традиции отечественного предпринимательства, какую зарождали некогда Третьяковы-Мамонтовы-Морозовы. А потом возникла нужда – в атмосфере общей, мысли совместно выстраданной и высказанной, взаимоузнавании и понимании.

Так родилась газета.

Фонд Бухарина, учредитель, дал средства. Председатель Фонда, Валерий Писигин, стал главным редактором и дал свой капитал. Но он не капиталист, он, по собственным словам, профессиональный политик. Посему он дал свой политический капитал. Те знакомства и даже дружбу с интереснейшими людьми, какие возникли за десятилетие существования когда-то полулегального политклуба в городе тогда еще Брежневе.

Вот откуда на страницах «Провинциального еженедельника» выступления (эксклюзивные) А.Лариной, М.Гефтера, Ю.Карякина, Л.Карпинского, О.Лациса, Е.Гайдара, А.Гельмана, С.Коэна. Согласитесь, такие имена «сделали» бы даже столичный ежемесячник!

Но это на полосах «Политика и общество» или «Экономика». А начинают газету они с информации, и члены Межрегиональной федерации, именуемые «собкорами», в коротко-толково написанных (или уж так профессионально отредактированных) заметках сообщают, что Смоленский горисполком взялся по понедельникам проводить со строительными кооперативами… планерки, на которых грозят закрыть за невыполнение спущенных горисполкомом… планов производства товаров народного потребления! Или про десятилетний юбилей карточек в городе под Пермью, и сколько чего на них сегодня дают. Про «копытные отряды МВД» на Ставрополье, отбирающие скот, продаваемый за пределы вполне сытного края.

Да так уж ли они провинциальны? Смотрите – целый разворот мгновенной взрывной реакции на вильнюсскую кровь: говорит старый узбек, литовец, волгарь, казах, пермяк. Откуда география, как успели?.. А послали двух парней, одного – на вокзал, другого – в аэропорт, с диктофонами к транзитникам… Ведь «профи», а?!

Когда есть о чем, когда болит – так и форма рождается неизбитая. Чрезвычайный съезд предпринимателей дали они в мозаике подслушанных монологов. Артем Тарасов: «Если б знать, насколько серьезен поворот вправо, против рынка, так и решать: то ли всем нам закрываться, трудоустраиваться или эмигрировать, а если это по глупости либо из-за дезинформации – так нужно бороться». Кооператор из Ярославля: «Я когда-то в тюрьме объявил голодовку, а мне “попка” сказал – делай, что хочешь, только парашу выноси. К нашим съездовским заявлениям так же отнесутся». Старуха в переходе: «Я на власти не обижаюсь – теперь вот милостыньку разрешают просить. А плохие они или хорошие, кооператоры, – не знаю, спаси их Христос… Пусть все богато живут». Два делегата в гардеробе: «Я-то сперва думал, весь наш базар, чтоб Артема (Тарасова) не сожрали. А послушал из разных республик… Не сметут нас всех к одной матери? – Ну если поодиночке – так точно сметут».

Вот зачем они делают газету.

 

«Демократическая Россия». –1991. –29 марта. – №2 (8). –С.10.