Горсовет против горкома. О чудесах города Брежнева (1990)

Эта крайне поверхностная, торопливая, с налетом снобистской иронии статья, полная надуманных фактов, не требующих опровержений или даже пояснений, любопытна тем, что показывает, как на закате перестройки и гласности в некоторых московских "неформальных" кружках виделась внутригородская жизнь в провинции: этакое бессмысленное копошение, именуемое "чудными делами". К слову сказать, из самой провинции дела этих московских неформалов не виделись вовсе, а о газете «Панорама» мы и не знали... И всё же, знакомясь с некоторыми номерами этого издания, выходившего с 1989 года, скажу, что собранный в них материал – любопытный источник о последних месяцах существования СССР. 

 

Валерий Писигин, 2021 г.

 

                                                               * * * 

 

 

                                      Чудеса Брежнева

 

Чудные дела творятся в городе Брежневе (ныне – Набережные Челны). "Панорама" уже рассказывала (см. заметку А.П. "Исполкомовский самиздат" в N 10) о забавном конфликте между горкомом КПСС и горсоветом в этом городе. Горсовет вознамерился издавать свой собственный бюллетень (газету) "Время". Ну какая тут, казалось бы, крамола? Советская власть – она и есть Советская власть. Ан не тут-то было. Партия сказала: "Нет!" И – запретила "Время". Так информационный бюллетень сочли "самиздатом", а горсовет, следуя логике, – "неформалом".

Новая неформальная организация в городе оказалась строптивой. Она тут же начала борьбу с правящей партией, несмотря на многочисленную агентуру противников в своих рядах. Газета продолжала выходить – хотя и нерегулярно, и с большим трудом, и полуподпольно. Ни один из вышедших номеров не был похож на предыдущий: менялся макет, менялась машинка, на которой печатался текст, менялся рисунок заголовка издания (конфискуемый, или выкрадываемый противоборствующей стороной), ухудшалось или улучшалось (чаще первое) полиграфическое исполнение. Адрес редакции сообщался (горисполком), но вот где тиражировалась газета – держалось в тайне (судя по внешнему виду – каждый раз в новом месте). Трудно бороться вдали от основных центров независимой печати с правящей партией. В результате "Время" выходило не то что хуже "Атмоды" или "Согласия", но совершенно несравнимо даже со "Свободным словом" или "Искрой" (бывш. "Советской моралькой").

Трудности борьбы с сильным политическим противником привели новую неформальную организацию "Набережночелнинский Совет народных депутатов" к мысли о поиске союзников. Союзником в борьбе с правящей партией мог быть только свой брат неформал.

И вот, к бешенству горкома, горсовет регистрирует скопом почти 20 неформальных организаций города: начиная от "Клуба друзей газеты "Московские новости" и Клуба имени Бухарина – кончая "Мемориалом" и клубом "Перестройка".

Более других везет Клубу им. Бухарина, как имеющему не только всесоюзную, но уже и мировую известность. Клубу выделяется штаб (двухкомнатная квартира) с телефоном и несгораемым сейфом для хранения самиздата. Руководители Клуба превращаются в освобожденных работников с твердыми окладами. Еще одна неформальная организация – Ассоциация кооператоров – согласилась платить председателю клуба персональный оклад – 500 рублей!

Оно, понятно, 500 рублей нужны и самим кооператорам, а с квартирами и телефонами в городе напряженка, но все неформалы (включая горсовет) явно рассчитывают избежать репрессий, прикрываясь мировой известностью Клуба имени Бухарина. Действительно, кто дальше Татарии знает о существовании такой неформальной организации – "Набережночелнинский Совет народных депутатов"? Ан попробуй тронь Клуб имени Бухарина – какой сразу визг поднимется!

Братьям неформалам предоставляется место на страницах "Времени" (чего уж там, мол, одно дело делаем – с тиранией КПСС боремся!). В №2 рекламирует себя "Перестройка", в №3 целая страница отдается "Клубу друзей газеты "Московские новости", а на последней полосе публикуется статья "Движению "Мемориал" – массовость", в №4 "Перестройка" публикует свою анкету "Выбор пути". Одно слово – не газета, а рассадник диссидентства какой-то!

Так живут в городе Брежневе, сиречь Набережных Челнах.

Еще грозно рыщет по бывшему Брежневу призрак коммунизма – в лице горкома партии. Но все силы новых Набережных Челнов уже объединились в священной травле этого призрака: горисполком и "Мемориал", поклонники покойного Бухарина и ныне здравствующего Яковлева... А впереди – выборы.

 

Александр Болотов 

 

«Панорама», № 3 (15), февраль 1990