Виктор Лошак. «Действующие лица» (1989)

 

Лидеров кооперативного движения, представляющих 5461 кооператив из восьми республик, собрала III Межрегиональная кооперативная конференция в Набережных Челнах, обсуждавшая пути развития кооперации.

 

–  И вот я вас спрашиваю, – человек на трибуне волновался, – в какую статью расходов включать деньги, которые уходят на поборы автоинспекторов во время дальних рейсов?

– А мы жену начальника ГАИ в кооператив зачислили, – поделился кто-то опытом.

 Другой голос из зала предложил:

– Может быть, самооборону от них создать?

...После ужина делегаты конференции разбились по секциям – появились В президиуме 3-й конференции МКФ. На трибуне правовед Нина Беляеватаблички: «Обращение к народу», «Создание газеты», «Законодательные предложения».

Я начал с этих двух моментов в жизни конференции, чтобы яснее стало, какие разные, крупные и мелкие проблемы обсуждались здесь. Хотя со стороны не всегда точно определишь, какой вопрос значительнее, что важнее сегодня для конкретного  кооператива: безжалостно  ограничивающий его работу районный «борец за чистоту социализма» или борьба за выделение новой кооперации мандатов на Съезд народных депутатов СССР?  Если  разобраться, то и мандаты эти нужны, чтобы местный бюрократ, тасующий в своих интересах законы и инструкции, не мог ущемлять рядового кооператора.

             

 Дружные ряды одиночек

           

СЛОЖНОСТИ, постоянное ожидание новых запретов мешают кооперации и закаляют ее. Предновогоднее постановление об ограничении некоторых видов кооперативной деятельности будто подтолкнуло самые разные кооперативные ассоциации к объединению. Ещё пять месяцев назад подобная конференция в Набережных Челнах была не так представительна: сегодня 59 городов, тогда – 29. Сейчас в Москве начал свою работу другой, тоже всесоюзный слет кооператоров. Крупными объединениями стали «Россия», «Московский союз». Идет поиск контактов с другими общественными организациями. Выступая с докладом, президент Межрегиональной кооперативной федерации из Набережных Челнов Валерий Писигин предложил:

«В связи с правовой незащищенностью кооперации необходимо наладить сотрудничество с теми, кто мог бы обеспечить кооператорам помощь, – такой организацией могла бы стать ассоциация советских адвокатов».

В поиске формы, объединяющей кооперативы, очевидно взросление нашей неокооперации. В Ленинграде создан первый в стране профсоюз кооператоров, взявший на себя заботу об отдыхе, социальном страховании, здоровье своих членов. На конференции было заметно, как объединение кооператоров происходит отнюдь не только по территориальному и профессиональному признакам. С заявлением о вступлении в Межрегиональную кооперативную федерацию приехали представители киевской ассоциации «Лира». Почему ищут объединения не у себя в республике? Объяснили: на Украине большинство кооперативов собирают при министерствах и ведомствах, а «Лиру» такая привязка не устраивает.

           

Где столица на карте кооперации?

           

ПОКА мы в Москве умильно любовались первым отдельно взятым кооперативным кафе и вели сражение за судьбу кооперативных же туалетов, в периферийном Челябинске создавали мощную кооперативную ассоциацию. В этом городе 1800 кооперативов, а их кооперативно-государственное акционерное общество «Форум» прогнозирует в этом году оборот средств чуть ли не в миллиард рублей.

Сейчас очевиднее стали различия в направлениях неокооперации. Правовед Нина Беляева определила здесь две тактики: провинциальную и московскую. Первая более самостоятельна, порой рискованна, вторая шире идет на контакт, иногда пристраиваясь, иногда выступая партнером центральных ведомств. Как видно, модели эти вполне могут развиваться параллельно.

Набережные Челны привлекают не только как противовес столичному централизму, а скорее как возможность стать участниками объединения «цивилизованных кооператоров», ясно представляющих свое место в политической жизни страны.

 

«Московские новости» N 5, 29 января 1989 г.