Роберт Османов. «Премии Фонда имени Н. И. Бухарина вручены лауреатам» (март 1991)

Это происходит в редакции теоретического и общественно-политического журнала ЦК КПСС «Коммунист» вот уже третий год подряд в середине марта.

 

Почему премии вручаются именно в этом журнале? Потому, что в самом начале существования журнал «Коммунист» (тогда «Большевик») возглавлял Николай Иванович Бухарин. В «Коммунисте» работают люди, с симпатией относящиеся к его идеям, много сделавшие для их пропаганды да и в целом для реабилитации поруганного и оклеветанного революционера и ученого.

Первый месяц весны тоже избран не случайно. 14 марта 1938 года неправедный приговор Бухарину был приведен в исполнение.

Небольшой круг людей. Несколько журналистов. Душа церемонии – Анна Михайловна Ларина, вдова Н.И.Бухарина, по-молодому обаятельная, по-большевистски бескомпромиссная.

Фонд имени Бухарина учрежден Межрегиональной кооперативной федерацией в октябре 1988 года к столетию со дня рождения Николая Ивановича. Фонд призван инициировать развитие общественной мысли и предпринимательства.

Выбирая лауреатов, Фонд руководствуется тем, насколько их труды полезны для нашего общества с точки зрения созидания нового человека. Когда здесь рассматривают кандидатов, то глядят не на то, с какими критическими статьями они выступили, а какая у них конструктивная мысль имеется и насколько они связаны с проблемами предпринимательства в СССР.

Так, первым лауреатом стал Отто Лацис за цикл чрезвычайно важных статей по экономике и истории. Он внес большой вклад в реабилитацию Бухарина.

Еще один лауреат премии Фонда имени Бухарина за 1988 год – Иван Худенко, хозяйственник-новатор, погибший в тюрьме в семидесятые годы.

В 1989 году премия вручена Владимиру Тихонову, ученому, возглавившему кооперативное движение страны. Он сумел соединить в себе практику и теорию.

Первым лауреатом среди зарубежных ученых и общественных деятелей стал американский ученый-политолог и историк, биограф Бухарина Стивен Коэн.

В 1990-м году перед Фондом встал непростой выбор, было очень много достойных кандидатур, но все – а в совет по присуждению премий входят лауреаты прежних лет, предприниматели, ученые – единодушно остановились на фигуре экономиста Егора Гайдара. Во-первых, потому, что его прогнозы часто сбываются. Во-вторых, его анализ представляет значительный интерес не только для историков. Наконец, он, как с благодарностью говорили на вручении, не считает «бренным» приехать в провинцию, прочитать лекцию для кооператоров, сочетая теоретическую работу с пропагандой. Ну и, кроме того, еще одно его качество молодым учредителям Фонда очень близко: Егор Гайдар, директор Института экономической политики, тоже молод.

Фонд присуждает премии и ученым, и практикам. Такой практик – это пионер новой советской кооперации, первый предприниматель, человек нелегкой судьбы – Вадим Туманов…

Анна Михайловна Ларина вручает премии Егору Гайдару и представителю Вадима Туманова (сам лауреат в служебной командировке в США). После чего А.М.Ларина берет слово, желая представить еще одного лауреата – американского ученого-историка из Колорадского университета Сидни Хайтмана.

В 1967 году он издал в Америке на русском языке сборник произведений Бухарина «Путь к социализму в России». Хайтман, отметила Анна Михайловна, подобрал наиболее значительные работы Бухарина, которые показывают эволюцию его взглядов от «Экономики переходного периода», когда Бухарин был очень «левым» и очень молодым, до знаменитых «Записок экономиста», когда Бухарин вел борьбу со Сталиным.

К этой книге Сидни Хайтман написал прекрасное предисловие. По словам Анны Михайловны, это практически тезисы, на базе которых Стивен Коэн смог создать свою фундаментальную «Политическую биографию Бухарина». Кроме того, Хайтман издал в 1969 году в Калифорнии библиографию 937 работ Бухарина.

Для ученого из Колорадо, как решил Фонд, премия нашла выражение не в малопригодных в Америке советских рублях. Сидни Хайтману за океан будет направлена картина-портрет Н.И.Бухарина работы московского художника Сергея Чернышева.

Еще два лауреата Фонда имени Н.И.Бухарина за 1990 год представлены собравшимся. Одна из их двух – редактор независимой общественно-политической газеты «Бiрлесу» («Единение») Нина Савицкая (Казахстан), много лет защищавшая своим пером предпринимателей и новаторов. Она написала в своё время статью об оклеветанном новаторе Худенко, рассмотрев его дело не с точки зрения хозяйственника, а с правовой стороны. Есть основания считать, что этот материал дал толчок к борьбе за реабилитацию Ивана Худенко.

Дмитрий Бородавка – тоже журналист, давно и упорно сражающийся с административной системой в Туркмении, где проживает. Как считают те, кто знает его давно, «этот человек несет добро людям и не идет ни на какие сделки с совестью».

Итак, лауреаты названы, – пора ставить точку? Нет, ибо нельзя не сказать хоть пару слов об атмосфере, царившей в этот вечер в кабинете главного редактора журнала «Коммунист». Ни на гран сопутствующего официальным торжествам лицемерия, всё честно и откровенно: Анна Михайловна Ларина произносит речь в защиту Коммунистической партии, считая выход из неё капитуляцией; Нина Савицкая заявляет, что полученную сегодня премию она передает в фонд Партии свободного труда. И в то же время никто здесь не собирается сводить межпартийные счеты.

Вот что сказал председатель правления «Межрегионального кооперативного банка "Континент"» Леонид Онушко:

«Хочу подчеркнуть: нам всем надо бережно относиться друг к другу, к усилиям, которые каждый вносит в новую экономику. Сейчас самое главное – уйти не только от экономического развала, но и от социального разлада, того, что раздирает наше общество. Не время вспоминать старые счеты, хоть и забывать не надо, но не время их раздувать, не время акцентировать на этом внимание.

Всем, от рядового человек до Президента СССР, надо сделать максимум возможного, чтобы страна вышла из тупика».

Что ж, золотые слова... И можно быть уверенным, что уж лауреаты бухаринских премий в стороне от этой задачи не останутся.

  

 Опубликовано в «Провинциальном еженедельнике "Континент"» (Набережные Челны), №11, в марте 1991 г.