«Горе без ума». К будущим победителям (1996)

 Новая газета. №19 (390), 27 мая 1996 г. С.1-2. 

 

Вопрос о соблюдении этических норм при ведении президентской кампании, к чему некогда призывал действующий президент, решить будет непросто, но всё же можно. Другое дело – нормы умственные. Здесь не поможет ни президентский указ, ни постановление Госдумы, ни решение Конституционного суда, ни даже общенародный референдум. Здесь бессилен даже всемогущий, на время выборов, Центризбирком: можно снять кандидата за какое-то зло, за вранье, подлог, хамство, а за скудоумие никто слова не скажет. Отсутствие мозгов – штука надклассовая, надпартийная, наднациональная и внерелигиозная. Здесь все вопросы – к родителям, учителям, окружающей среде, наконец, к климату: а с климата какой спрос?

Поистине дуракам на президентских выборах ничто не грозит. Соблюдай только этические нормы. И ведь соблюдать их тоже, кажется, очень просто: не обзывай никого идиотом – вот тебе и норма.

То же касается и всего, что вокруг выборов. Пиши, публикуй, анализируй – словом, принимай участие. И вот принимают, публикуют, пишут, а еще и кричат, провозглашают, взывают, визжат… И от этого всего поднимается над страной невообразимый шум, этакий политгвалт, состоящий из какофонии скрещивающихся звуков: шипящих – от суетливых расшаркиваний; пульсирующих – от захлебывающихся восторгов; колющих – от возни потакать первому; ноющих – от апокалиптических прогнозов… Добавьте сюда звучания средние – скрежет гусениц танков и самоходок; высокие – визг реактивных установок – и низкие – хлопки минометов…

Эта бесформенная желтая и ядовитая звуковая жижа, уважаемые, и есть наш всепобеждающий государственный Оркестр. Хотите им подирижировать?

Как хочется успокоить сторонников демократии и носителей общечеловеческих ценностей. Не пугайтесь почем зря, не делайте вид, будто опасаетесь за какие-то там реформы и за «будущее России». Победит Ельцин! Обязательно победит! Никто, кроме него, победить не сможет! Какие там коммунисты, какой Зюганов или еще кто-то? Или не знаете, что ресурсы традиционного российского государства к своему воспроизводству неисчерпаемы? Что нет в природе ничего такого, чего бы не было рекрутировано нашим государством для того, чтобы сохранить неизменной свою родовую сущность?

Лучше подумайте о том, что будет потом, после Победы. После очередной Победы. А будет вот что:

Стенания по поводу того, что опять, в который раз, «украли победу!», что опять «обманули!», «обвели вокруг пальца»; дальше – вновь пойдут статьи о том, что «не учли личностных характеристик» и пренебрегли «предупреждениями общественности»; дальше – доклады о том, что «Россия и её народ не готовы к демократии», и лозунги вроде того, что «Все надо начинать сначала!»; дальше – «круглые» столы и семинары на тему «Почему не учат уроки прошлого» и книги на ту же тему с обязательным набором – кто виноват? и что делать?.. И так далее, и так далее… То есть не будет ничего нового или такого, чего бы никто не знал.

А будут все это осуществлять все те же оракулы демократического обустройства. Те, кто сейчас так неистово опасается прихода «реваншистских сил» и в своем неистовстве забывает об уроках истории именно тогда, когда самое время о них помнить.

«Слушая, что здесь говорится, и глядя в зал, я не могу избавиться от мысли, что мне это что-то здорово напоминает. И вот я должен сказать, что это мне напоминает съезд “победителей” (расстрелянный Сталиным 17-й съезд ВКП (б)), ну, может быть, не сам съезд “победителей”, а его региональную подготовку. Я только хочу попросить вас вспомнить, чем съезд “победителей” закончился», – так обреченно, с горечью говорил С.А.Ковалев, обращаясь к сидящим в зале членам своей партии – «Демократическому выбору России».

Сергей Адамович прав. Это пока еще не сам съезд. Но таковой вполне может состояться. И пока есть шанс, пока существует малейшая возможность воздействовать на власть, на президента, пока благодаря демократическим выборам на какое-то мгновение российская власть позволила себе снизойти до диалога с гражданским обществом – надо мирно заставить эту власть пойти на уступки, заставить ее конституционно поделиться этой властью, передав ряд полномочий будущему премьеру, кем бы он ни был, будущей Госдуме, какой бы она ни была, Конституционному суду, институтам гражданского общества, но только не оставлять ситуацию таковой, какой она сложилась в результате кровавого противостояния в октябре 1993 года.

Вот вокруг чего следует сплотиться сторонникам демократии! Вот предмет для совместных действий и коалиций!

После Победы будет поздно. Никто из победителей, а кто ими окажется, мыслящие люди знают: финансово-промышленная олигархия и обслуживающее её российское чиновничество, – не станет больше не то что разговаривать, но даже обращать внимание на суету вокруг каких-либо претензий к себе. В аутсайдерах же окажутся очень и очень многие, если не все.

Вот в этой связи (и только в этой связи) следует рассматривать известные предложения Григория Явлинского Президенту России Борису Ельцину о корректировке курса и перераспределении власти.

Застилающая глаза и помрачающая рассудок ненависть к Явлинскому (это вопрос психологии), ирония и цинизм его критиков более извинительны в данном случае, чем откровенная глупость и уже упомянутое нами скудоумие, которые не позволяют за мелким и частным увидеть более значительное, существенное и опасное.