OKeh 8554 (race series). «Mooch» Richardson

 

«T And T Blues» / «"Mooch" Richardson's Low Down Barrel House Blues, part 1»

 

                             

             Jim «Mooch» Richardson, vocal; own guitar

              

               Memphis, TN. Monday, February 13, 1928

 

Мощный, грубый, надрывный голос, столь же мощный гитарный аккомпанемент с акцентом на басовые струны, примерно в таком же стиле и с той же техникой, которыми мастерски пользовались признанные короли блюзов Дельты Чарли Пэттон (Charley Patton) и Вилли Ли Браун (Willie Lee Brown), — и совершенно никаких сведений о жизни. Имеется только справочная информация о том, что Джим Ричардсон записывался для OKeh в феврале 1928 года во время выездных сессий лейбла в Мемфисе, причем первый раз он был во временной студии 13 числа, за день до того, как там побывал Миссисипи Джон Хёрт (Mississippi John Hurt). После этого Джим был в студии еще дважды — 27 и 29 февраля, и в большинстве блюзов ему аккомпанировал на второй гитаре вездесущий и универсальный Лонни Джонсон (Lonnie Johnson). Их совместная запись «Helena Blues» (OKeh 8611) — бесподобна, но... Изысканный, филигранный и легкий пикинг Лонни на высоких ладах, который, наверняка, был востребован менеджерами OKeh, не идет ни в какое сравнение с кондовыми пульсирующими брейками на басовых струнах «Муча» Ричардсона: только в соединении с собственным аккомпанементом его голос воссоздает неподдельный драматизм  кантри-блюза. 

Всего Ричардсоном было записано четырнадцать блюзов, но изданными оказались только шесть: все они переизданы в 1988 году на австрийском лейбле RST Records в серии Blues Documents — LP «Bluesmen And Songsters. 1926-1936» (BD-2016). И эти блюзы, манера их исполнения и аккомпанемент (конечно, там, где нет Лонни Джонсона!) убеждают в том, что Джим «Муч» Ричардсон — блюзмен Дельты, хотя, возможно, проживал в соседней Хелине (Helena, AR), раз уж о ней пел.

Представленная пластинка OKeh 8554 — первая у Ричардсона. И конечно, это одна из самых ценных наших блюзовых пластинок. Мы приобрели её на одном из флимаркетов в Северной Каролине за два доллара, и продавец был доволен. Конечно, не так, как мы.